当前位置:首页 > 基层动态> 大亚湾区
【青春学堂】2017年第四期“国学讲座”走进华中师范大学附属惠州大亚湾小学
2017-05-24

         为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,推动社会主义核心价值观逐渐深入渗透于中小学生的思想与精神之中。5月23日下午,由共青团大亚湾区委员会主办的“青春学堂”2017年第四期国学讲座 “扣好人生第一粒扣子·践行社会主义核心价值观”走进华中师范大学附属惠州大亚湾小学课堂。本次讲座以“诚信做人”为主题,特邀中国楹联学会会员、中华传统文化研究会终身理事,广东德育指导中心特聘讲师隋修德老师作主讲,该校三年级约200名师生共同聆听了讲座。

        讲座开始之初,团区委播放了原创视频《社会主义核心价值观动漫解读》,视频以简单易懂的表述解读了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24个字,让同学们对社会主义核心价值观的基本内容有了更为深入的了解。随后的问答环节,更充分调动了现场学生的积极性。

         在接下来的讲座中,隋老师紧扣“诚信做人”的主题,以一首歌曲、两个故事、三句名言、四点要求授课。通过教导学生们演唱“习主席寄语”;与同学们共同分析“商鞅立木取信”和“周幽王烽火戏诸侯”两个诚信故事;以及共同探讨“民无信不立”、“人而无信,不知其可也”、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”三句金典名言的内在含义,多方面的与同学生们深入探究何为诚信,为何诚信。在讲座的最后,隋老师巧妙结合《弟子规》“信”篇,提出了四点要求与学生们共勉:一是要实话实说;二是要一诺千金;三是要见贤思齐;四是要知错能改。

    社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,而青少年是祖国的未来,民族的希望,让社会主义核心价值观与广大青少年的思想精神相融合,内化于其心具有重要现实意义和深远历史意义。望广大青少年以社会主义核心价值观为准则,从现在做起,从自身做起,勇于担负起中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。