当前位置:首页 > 新闻中心> 共青要闻
基层团干王谭俐:落实从严治团 让共青团温暖直抵人心
2017-01-23

 中国青年网北京123日电(记者 朱梦琪)收到秦书记的回复我激动,没想到书记在百忙之中能亲自回答我们基层团干的困惑,而且回答得如此细致,对于基层团委工作有很强的针对性和指导性。”1月20日,在农历小年这一天,当安徽省宿州市泗县团县委副书记王谭俐通过“青年之声”互动社交平台,与共青团中央书记处第一书记秦宜智直接对话,她在意外之余,更感到格外暖心。 

  

  共青团中央书记处第一书记秦宜智通过“青年之声”互动社交平台回答了网友关于基层团干部如何落实从严治团要求的问题。网页截图 

  “小谭同学,加强基层是共青团改革的重点内容。让我们一起撸起袖子加油干,从我严起,共同为从严治团贡献自己的一份力量。新春将至,希望你和身边的小伙伴们闻鸡起舞、再创佳绩!”秦书记的鼓舞铿锵有力。王谭俐说,来说,书记的回答既是工作的方向,又是前行的动力,更是共青团组织直抵人心的力量与温度。 

  从严治团,关键要落得细、做得实 

  不久前,共青团十七届六中全会落下帷幕。从严治团,无疑成为此次会议的关键词。 

  “我和基层的小伙伴们一直在热议这个问题,我们都很振奋,这是共青团改革具体措施的落实,也是共青团向党中央看齐的一个重要举措。”在实际工作中应该怎样真正将从严治团落到实处、更接地气,一直是王谭俐思考的问题所在。 

  “从严治团是全面从严治党的应有之义,是共青团作为党的助手和后备军的必然要求。”秦宜智在回复中强调,从严治团中有许多工作可以做,关键是要落得细、做得实。 

  王谭俐认为,秦书记提出的三点要求对于基层团干部的实际工作具有很强的针对性和指导性。在她看来,“自身要过硬”,核心是坚定的理想信念,自觉把理想信念挺在前面,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,用实际行动让周围的团员青年感受到理想信念的强大力量;“要把团员队伍带好”,突出的是勇气和担当,真正把青年中的优秀分子吸收到团组织中来,带领团员在基层一线发挥模范作用,关键时刻冲锋在前;“要把手头的工作干实”,关键是要求真务实,坚持虚功实做,难事长做,把联系服务引导青年的工作做得暖人心,让青年真正有获得感。 

  

泗县基层团干部们热议共青团中央书记处第一书记秦宜智的回复。王谭俐供图 

  王谭俐告诉记者,共青团改革突出青年为主体,提出的思想政治引领、“网上共青团”建设、直接联系服务青年等重大举措,都是说明团中央改革是下大力气的,接地气。“特别是提出加强基层共青团力量,对于我们来说是非常必要的。共青团干部相对比较年轻,更要严格要求自己。”王谭俐认为,团干部们应该深刻认识到从严治团是全面从严治党的应有之义,是适应时代变革、准确把握青年群众工作规律的重要要求,是破解自身存在问题、更好履行职责使命的必然选择,是全面深化共青团改革、构建“四维”工作格局的迫切需要,切实增强从严治团的思想共识和行动自觉。 

  真诚服务,一张暖心的“共青团名片” 

  “我热爱共青团岗位,做共青团工作是最纯洁的最朴实的。在共青团岗位上,个人方方面面的能力都能够得到锻炼,做青年工作收获了很多。”回首自己七年来的共青团工作经历,王谭俐不禁感慨。 

  大学毕业后,王谭俐回到了自己的家乡安徽省宿州市泗县,成为一名大学生村官。在乡镇工作中,王谭俐接触到很多团委工作的内容。“那时候我注意到农村留守儿童的问题,就在当地建起了留守儿童心理辅导站,开设辅导班,我觉得共青团工作让我很有满足感。”2010年,通过选拔,王谭俐正式加入了共青团的队伍。 

  工作点多面宽,但是人员少,是基层团组织面临的共同难题,在泗县团县委副书记岗位已经工作一年半的王谭俐深有体会。“现在团县委固定的团干部就三个人,实在缺人,我就申请从大学生村官里‘选人’挂职锻炼,挂职团干部流动性也比较大,最多时也不超过五个。” 

  

关爱残疾青少年行动中,聋哑儿童接过礼物,用手语向王谭俐表达感谢。王谭俐供图 

  人员虽然有限,王谭俐的工作热情却有增无减。在泗县团委办公室,经常看见村民手里拿着一张“青年联系卡”上门求助。 

  深入青年、了解青年,与青年们交朋友,王谭俐用一张小小的“青年联系卡”开启了“1+100”的服务模式。“我们的团干部随身都带着‘青年联系卡’,每次我们到乡镇、学校、企业,就发给大家,我们希望更多青年有需求有困难,能第一时间想到团组织,联系到团组织。” 

  “密切联系青年,竭诚服务青年,做青年朋友的贴心人!”亮出“共青团名片”,不是一句空洞的口号,而是实实在在的贴心服务。 

  为支持皖北地区青年创业,安徽省自2010年起每年从省加快皖北发展贴息资金中安排1000万元用于青年创业小额贷款贴息。随着青年群体中掀起“双创”热潮,王谭俐突然开始思考,能否在政策基础上,提供小额信用贷款服务,为没有启动资金的创业青年们“谋福利”? 

  青年有需求,团组织有行动。经过王谭俐与当地银行反复沟通,银行同意为符合条件的创业青年提供五万元免担保的信用贷款。“政策一出,我们团委的电话都被‘打爆’了!”王谭俐笑着说。“以前,可能很多青年都不知道共青团可以做什么,现在,他们知道了,团组织可以为他们解决生活学习、创业就业等方方面面的难题。”王谭俐觉得,正如秦书记所言,基层离青年最近,干工作来不得半点虚的东西。只有真正走进青年的内心,倾听他们真实的声音,让服务暖人心,共青团与青年的距离自然越来越近。 

  虚功实做,让青年真正有获得感 

  “一个人的帮助也许很微小,但可聚沙成塔,请伸出您的双手,献出您的爱心……”2016年10月初,一封《大爱无私 青春模范——向眼角膜捐献志愿者李明艳献爱心倡议书》在泗县青年们的朋友圈里接力转发。 

  倡议书里的主人公是19岁女大学生李明艳。2015年6月,李明艳被确诊患有恶性腺泡状横纹肌肉瘤。据医生介绍,李明艳患的这种病极为罕见,世界上无成熟的治疗方案,患者5年生存率极低。为了治病,李明艳的家人带着她先后10次到上海等大中城市医院进行化疗。 

  在住院时,李明艳看到媒体上关于捐献角膜的报道,这个90后乐观女孩也萌生此念。于是,她联系泗县红十字会,签下了捐赠眼角膜协议。 

泗县团委为李明艳发起募捐,社会爱心人士纷纷献出爱心。王谭俐供图 

  为了挽救李明艳年轻的生命,共青团泗县县委联合泗县红十字会面向全县迅速发出募捐倡议书。泗县县委、县政府以及社会各界好心人士纷纷伸出援手,先后给李明艳筹集爱心捐款22万余元。 

  一个月后,这个善良坚强的女孩儿还是离开了人世,而她的大爱义举仍在继续。其父李振荣按照李明艳的生前遗愿,将余下的2万元捐献给泗县红十字会,希望用它来救助更多需要帮助的人。 

  李明艳的故事在她的家乡泗县留下了无尽的感动。王谭俐告诉记者,就在不久后,泗县又连续出现了两位捐献眼角膜的志愿者。“我想这就是榜样的力量!”王谭俐觉得,在与青年们打交道的过程中,她也在感受温暖,也更加体会到付出和奉献的价值。 

  “春天,共青团开展‘学雷锋’活动,传播爱、延续爱;夏天,‘三下乡’将目光聚焦到基层;秋天,‘爱心圆梦大学’为大学生开启崭新的人生旅程;冬天,‘暖冬行动’又让寒冷的冬日送来共青团的暖心服务。”在王谭俐看来,做共青团的工作,始终在做善事。 

  这几日,王谭俐正忙着为25日举行的泗县春晚召集志愿者。“消息一推送,不到两天,一百名志愿者就召齐了。”最近,王谭俐也定下了2017年的“小目标”,除了推进全县共青团改革,创新青少年思想引领工作外,王谭俐还希望能在服务青年创业就业上下功夫。“2017年,我们计划成立县直团工委,做到团组织全覆盖,真正做到哪里有青年,哪里就有团组织。”