当前位置:首页 > 机关部室> 组织部
关于开展2016-2017年度惠州市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部) 申报工作的通知
2017-03-20

关于开展2016-2017年度惠州市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部)

申报工作的通知


各县(区)团委,市直及省驻惠单位团组织,各高校、市直大中专院校(中职、中技)、市直中学团组织,两新团组织:

为深入推进共青团改革,大力推进从严治团,让团干部更像团干部,团员更像团员,团的基层组织充满活力,根据全团学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践活动的工作部署,团市委决定于2017五四期间集中认定2016-2017年度惠州市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部),现就有关事项通知如下:

一、申报项目和条件

(一)惠州市优秀共青团员

1.理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践活动;

2.自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加三会两制一课和团的活动,在2016年度团员教育评议中获得优秀等次,团龄在1年以上;

3.本领过硬,善于创新创造,在本职工作上取得比较突出的成绩,能够发挥模范带头作用;

4.成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间;

5.原则上应获得过2012年以来县(区)级以上团委的表彰奖励或有其他重大突出事迹。

专职团干部和保留团籍的党员不参加评选。各地要注意平衡推报人选的界别比例。

(二)惠州市优秀共青团干部

1.理想信念坚定,坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实广东共青团改革方案;

2.工作能力过硬,在团的工作岗位上勤奋工作,认真履行岗位职责,积极推进团中央、团省委各项重点工作任务,思路开拓,工作务实;密切联系青年,积极开展直接联系青年工作;竭诚服务青年,在建设服务型团组织工作中脚踏实地、真抓实干、成绩突出;

3.成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间;

4.现职团干部,截至20174月,从事团的工作累计不少于1年;

5.原则上,所在团组织或本人应获得过2012年以来县(区)级以上团委的表彰或者奖励。

惠州市优秀共青团干部重点面向基层,各地要注意平衡推报人选的界别比例,要注意推荐企业、农村、城乡社区、两新组织以及其他新兴青年群体团组织兼职团干部。

(三)惠州市十佳基层团委书记

1.具备惠州市优秀共青团干部所有申报条件;

2.热爱团的事业,在团员青年中威信较高,得到团员青年的拥护;

3.基础团务工作扎实有效,团费的收缴和使用及时合理,三会两制一课落实到位,推优工作力度大、成效好;

4.工作开拓创新,在团建创新、思想引领、服务团员青年、维护青少年合法权益、基础团务、志愿服务、新媒体运用等方面工作成绩突出;

5.截至20174月,任团委书记两年以上;

6.个人获得过省级以上奖励、表彰或荣誉的优先考虑。

(四)惠州市五四红旗团委、惠州市五四红旗团支部(总支)

1.组织建设好。坚持政治性、先进性、群众性,团的组织架构健全,切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力,贯彻落实中央党的群团工作会议和团中央改革方案精神,积极开展基层团建创新探索;

2.活动开展好。主动参与区域化团建,组织活动能有效影响青年、凝聚青年,积极采用团员青年乐于接受的沟通交流和联络聚集方式,不断增强团组织在青年中的有效覆盖;

3.推动发展好。围绕全团各项重点工作项目和本地区的中心工作,扎实开展团的各项工作和活动,服务党政工作大局,巩固和扩大党执政的青年群众基础作用突出;

4.队伍建设扎实。团组织的班子成员配套齐全、按期换届,工作制度健全,经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作;

5.基础团务扎实。团内政治生活正常有序,团费的收缴和使用及时合理,团内信息统计规范准确,三会两制一课落实到位,推优工作力度大、成效好,准确掌握所在地区和单位的团员青年分布和发展状况;

6.服务青年扎实。做好团员青年服务工作,维护团员青年合法权益,促进团员青年健康成长,帮助团员青年发展成才,建设有青年之家综合服务平台的优先考虑;

7.积极组织开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践活动;

8.原则上应获得过2012年以来县(区)级五四红旗团委五四红旗团支部(总支)荣誉称号。

已经被推报为惠州市五四红旗团委候选单位的,不再推报其下属团支部参加本次评选。

(五)惠州市五四红旗团委标兵

惠州市五四红旗团委标兵从往届被评为惠州市五四红旗团委的团组织中择优推荐,其条件如下:

1.具备惠州市五四红旗团委所有申报条件;

2.多年以来始终坚持标准、保持优秀,在上级团组织交待的各项工作任务中名列前茅,是其它团组织学习的楷模;

3.获得过省级以上团委奖励、表彰或国家级荣誉的优先考虑。

    二、申报名额

1.团市委根据各县(区)各单位团内信息统计数据、团费收缴等工作实际进行名额再分配,请各县(区)各单位严格按照分配名额表(见附件1)进行推报。

2.请各县(区)各单位严格按照申报条件对候选人(单位)资格进行把关,如上报不符合条件,则取消该评选名额,不予补报。

3.各县(区)各单位团委可从往届惠州市五四红旗团委中推荐1个团委参评标兵荣誉。

4.各县(区)各单位推荐的候选人(单位)的数量、结构应与团员、团干部、基层团组织在各领域的分布情况相匹配,要统筹考虑青年社会组织、互联网行业、非公企业团组织的候选人(单位)。

5. 根据《关于开展2017年第二届寻找最美南粤少年活动的通知》(团粤联发〔20171号)要求,中学、中职学生中的优秀共青团员从参与最美南粤少年评选活动的人选中产生,本通知下发的优秀共青团员名额不再从中学、中职学生中推荐。

    三、工作要求

1.严肃申报,优中选优。各县(区)各单位要本着对共青团事业高度负责的态度,严肃认真地开展推荐工作。在挖掘先进典型的过程中坚持走群众路线,注意听取基层党政领导、团组织和团员青年的意见。

2.深入基层,面向一线。推荐的候选人(单位)应主要来自基层,重点面向基层一线、普通岗位,要注重从工作一线中挖掘、推报优秀典型。

3.群众参与,公平公开。各县(区)各单位团委要严格把关,对拟推荐集体和个人进行全面了解和考核,征求所在单位党组织及有关方面的意见,并通过网站发布、张贴公示,在推荐集体和人选所在地区或单位进行不少于3个工作日的公示。对拟推荐个人须进行群众评议,评议过程要广泛征求基层组织成员和服务对象意见。未经公示和群众评议的一律不得推荐。

各县(区)各单位要指导推荐集体和个人认真填写申报表,务必于2017410日前将各类奖项的申报表(见附件)和事迹材料(2000字以内,另附纸)纸质版一式2份(附电子版)、汇总表(电子版)报团市委组织部,市直学校系统的申报材料由团市委学少部审核后报团市委组织部。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃。