当前位置:首页 > 基层动态> 惠城区
惠城团讯 | 团区委启动2016年镇(街道)基层团建调研
2017-04-01

社会青年对团组织的认知程度如何?农村留守青年的生存现状到底如何?团干部及团组织在青年中到底有没有发挥应有作用?基层团建转型发展面临的最大问题是什么?……

近日,带着这些问题,团区委联合区委组织部,启动了全区镇(街道)基层团组织建设工作调研。

 

01

 把党的群团工作会议精神

           原原本本传递到村

此次调研,目的是进一步落实全区党的群团工作会议精神,增强共青团组织政治性、先进性和群众性,准确把握全区基层团组织建设现状,倾听团干和青年心声,为惠城共青团下一步夯实工作基础、改革创新打好前仗。同时,我们把党的各级群团工作会议精神以及区委领导关于共青团工作的要求期望,原原本本带到基层,传递到基层和青年中,统一思想认识,凝聚工作合力。


02

  交叉调研

     增强互动交流

此次调研主要内容是通过拜访党政领导、听取工作汇报、与青年面对面交谈、参观团建阵地等,全面了解基层团员青年管理、团组织建设、团干队伍管理、运行制度、活动开展等情况。除此之外,为进一步加强各镇(街道)团委经验共享,团区委还采取交叉调研方式,如7月5日芦洲首站,来自水口街道团委的骨干一同参与调研,芦洲、水口两地团干互相传经送宝,擦出智慧火花,建立伙伴关系。


03

  挖掘亮点共塑品牌

     地毯式收集情况

“一团一品”是惠城共青团近年来着力打造活动品牌的主要理念,在确保各项团工作有序进行的基础上,团区委指导各镇(街道)团委围绕地方党政中心工作及地域发展特色,树立1-2个本辖区青年喜爱的团工作品牌。为全面梳理现状,团区委制定了调研提纲、团建统计表和村(居)委会团建调查问卷,下发到各基层进行地毯式情况收集,并在座谈、走访时详细了解现有品牌阵地,为基层优化团建模式出谋划策。


04

  现场微信互粉

     直接联系青年

保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,首先要在加强基层、联系服务群众上下功夫。调研过程中,我们把更多的时间放在和青年的交流上面,了解他们现在的兴趣爱好,对职业发展的设想,对共青团的期望,等等,为每一个青年派发个人名片,现场进行微信互粉,搭建起零距离沟通的桥梁,利用新媒体手段加强与青年的经常联系,让服务更加及时、直接、有效,使团组织真正成为青年自己的组织。


调研活动已于7月5日正式启动,由团区委副书记龚茜带队,团务部负责人及镇(街道)团干部组成调研组。首站是芦洲镇、横沥镇,调研组走访了芦洲镇岚田村团支部、篮球部落,横沥镇环城乐队大本营,与基层团干、农村创业青年、农村合作组织团支部负责人、村团支部书记、青年社会组织负责人、政府机关青年等30余人进行了面对面交谈。下一步,团区委还将陆续走进其它镇(街道)团委,整体调研将于7月中旬前完成。

7fa4f28.jpge1e23bb.jpg2b6cd82.jpg