当前位置:首页 > 基层动态> 惠城区
禁毒记 | 团区委禁毒宣传志愿服务全城启动
2017-04-01

为进一步推动我区禁毒人民战争的深入开展,减少和遏制吸毒人员的增加,保护和促进广大市民和青少年健康成长,6月期间,团惠城区委组织各镇街道团委开展“青少年与合成毒品”主题宣传活动,通过点线面在全区范围开展禁毒宣传志愿服务活动。

禁毒一:无毒青春  健康生活

6月26日上午,水口街道团委组织水口骑行志愿服务队及水口跑步志愿服务队组织了80名青年志愿者在水口文体广场举行“无毒青春·健康生活”主题宣传活动,并通过骑行和跑步的方式宣传禁毒理念。

骑跑不仅绿色环保,更是宣传“禁毒”的有效方法,活动主要通过运动健康的形式开展。在简短的仪式后,骑行宣传队和跑步宣传队井然有序地跑向各个主要街道,向沿街民众开展禁毒宣传,统一的着装和飘扬的禁毒旗帜立刻吸引了不少路人关注,骑跑过程中,青年们不时高呼“远离毒品,珍爱生命”禁毒宣传口号,引来过往群众纷纷驻足观看,使广大群众感受到了深厚的禁毒氛围。运动宣传一方面积极向市民推广了绿色环保的理念,另一方面多方位的宣传更加高效地推广禁毒理念,渲染良好的禁毒氛围。

4a6f233.jpg

1e4c897.jpg


禁毒二:孝亲尊师  远离毒品  光彩人生

6月15日,横沥镇团委举办了以“孝亲尊师 远离毒品 光彩人生”为主题的首届传统文化与禁毒宣讲活动,1500人参与了活动。

中国爱心歌手胡伟春老师为活动拉开序幕,通过声情并茂的演出以及洗脚行礼感恩父母、鲜花致敬老师等环节引导在场观众尊师重孝、守礼清廉,远离毒品。来自惠州市传统文化促进会的志愿者也为在场观众献上手语舞蹈《礼》、《国家》、《弟子规》诵读等精彩节目,随后参会人员也纷纷在横幅签下了自己的名字,以实际行动来表示拒绝毒品。传统文化与禁毒宣讲活动宣扬了中华优秀传统文化、感化人心、促人反思,也使广大家长及学生进一步增强了拒绝毒品的意识。

bcc11a9.jpg

5610e41.jpg

禁毒三:毒品人生  远离毒品

6月29日,汝湖镇团委在仍北小学礼堂举办了禁毒知识培训会。活动邀请启明星社工结合自身实际,向大家讲解了毒品对个人、对家庭、对社会的危害,呼吁大家要远离毒品、珍爱生活。同时从不同角度、不同方面向大家介绍了如何识毒、拒毒和防毒,倡议大家要与毒品违法犯罪作坚决斗争。

此外汝湖镇团委在仍图中学开展了以“珍爱生命、远离毒品”为主题的禁毒宣传活动。活动包括派发了禁毒折册、单张等宣传资料;对毒品危害、识别毒品、毒品犯罪入刑等情况内容进行授课;宣读《致全体青少年学生的一封禁毒公开信》;禁毒宣誓活动及禁毒签名活动等。活动受到了大家的欢迎和肯定,为共同创建好“无毒惠城”奠定基础。

4731cd7.jpg

fccc4c9.jpg

禁毒四:青年禁毒宣传沙龙

6月29日,桥东街道团委在桥东“志愿者之家”举办了一场以青年为主题的禁毒宣传沙龙,活动共有来自机关社区和青年志愿者30余名。

活动以禁毒宣传片《珍爱生命》和励志影片《触不可及》为载体,邀请了爱沐私人影院专业导演进行主讲,以观摩的形式让青年敞开心扉,分享自己的观影感受,阐述电影所触动到自己的情结。此外,主讲老师带领青年从专业心理学的角度走进片中人物的内心世界,唤起情感共鸣,帮助职场青年们了解毒品、了解自己、反思自己,缓解生活和工作压力。心理沙龙贴近青年的实际,切合青年拒绝毒品和成长的主题,引起大家的共鸣,加强了青年的禁毒意识。

41b818e.jpg

禁毒宣传系列活动对促进城区形成禁毒、拒毒、防毒氛围,增强抵御毒品的能力起到了积极的推动作用,接下来团区委将继续扩大禁毒宣传范围,营造良好禁毒氛围,助力于惠州市创建无毒城市的攻坚目标。