当前位置:首页 > 青春故事> 青春故事
青年代表共话创新创业
2017-03-31

4C13ED86B8E45F3E57726DA5C24620E3.jpg

青年文化创意集市“去,头墟”活动


       南方日报讯 4日,团市委在惠州城市职业学院举行惠州市纪念建团94周年暨“五四”运动97周年“青春智慧谈”青年创新创业座谈会。市领导陈奕威、陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、钟一尔、胡建斌和邓穗玲到场与青年代表共话青年创新、创业新方向。
       当天,创新创业座谈会邀请了100多名青年代表到场,分享各自创新创业的青春历程,并就深入推进“大众创业、万众创新”和“以更高水平、更好质量进入珠三角第二梯队”建言献策。其中,惠州市第二届青年创新创业大赛冠军团队穿越部落的创始人段红兵发言介绍了自己与伙伴创业历程,鼓励青年朋友乐享生活,敢于创业。海外留学归来青年代表,互联网公园创始人叶经泽通过分享自己的故事,表达了对惠州互联网创业的信心。作为来自农村的青年代表,惠州市第二届青年创新创业大赛农村电商组的冠军——“好鸡有”线上微信下单平台创始人韦泽峰讲述了如何依托电子商务平台解决农产品与市场之间不对称难题,并向在场领导和参会人员介绍了自己心目中帮助农村青年创业致富的好项目。
       来自香港的青年代表,惠州新动力常务副主席刘智仁不仅分享了自己的创业故事,还介绍了惠州新动力如何与惠州青年联合会合作开展香港大学生实习计划促进惠港两地青年交流与共融。市公安局出入境管理科副科长、青年文明号号长陈晇娜也从自身工作说起,展示窗口单位如何一步步创新服务的过程。
        座谈会上,市委副书记、宣传部长黄雁行呼吁广大青年人要立志高远,紧跟时代,肩负使命,把自身的前途命运与国家、民族前途命运联系在一起,成就梦想,建功立业。“青年人是具有担当精神和大局意识的群体,近年来,广大惠州青年活跃在各行各业舞台,不论是在创建全国文明城市,承办第十三届省运会等重大活动中,还是在抢险救灾和公益宣传领域,都能看他们的身影。希望广大青年朋友继续发扬优良传统,特别是在互联网上树立正气,积极传播正能量。”
       黄雁行表示,当前,创新创业已经成为时代潮流,青年人要敢于做创新创业的先锋,抓住国家、省、市大力实施创新驱动的机遇,围绕惠州“一示范区,一基地,双平台,五大抓手”的区域创新体系布局,充分利用互联网+等平台,结合自身实际瞄准电商、文化、科技与服务等领域开展创新创业活动。

  相关
       第三届青年文化创意集市“开档”
       南方日报讯 4日,“青春中国梦 创新正当时”2016年惠州市纪念“五四”运动97周年系列活动在赛格广场拉开序幕。作为活动主打内容之一,备受青年朋友关注的“去,头墟!”惠州第三届青年文化创意集市也正式“开档”。
        据了解,“去,头墟”是惠州方言中“去赶集”的意思,采用本土方言的形式来为活动命名,使活动更具本土创意符号,让“老惠州”感觉接地气,让“新惠州”感觉新鲜亲切。而此次文化创意集市以“工匠精神”为展示主题,设置一系列摊位招募惠州乃至周边地区的青年文化创客入驻,重点展示青年文化创意作品、青年文化企业参与社会公益项目、创意产品义卖等。

       在创意集市上,汇集了创意达人、手工达人、街头艺人等各种创意十足的创作者,他们在各自的摊位上展示着自己的创意实力与魅力,也吸引了众多市民的目光。自己设计的明信片、工艺花饰、手工头饰、石头绘画、手工写真等各式各样、私人定制的手工艺品和创意作品齐齐亮相,精彩纷呈,处处散发着青年人青春、活力与创意。
       活动开展期间,惠州团市委组织惠州本土音乐人、音乐团队及大学生社团,以原创音乐节目、演艺节目为主,组成一台音乐会面向全市居民进行演出,鼓励更多青年关注原创、积极原创。此外,团市委还与深圳市赛格地产投资股份有限公司签订了战略合作协议,在赛格假日广场正式成立“惠州青年汇”,共同为全市青年群体活动打造公共活动空间、青年文化创意基地、就业创业见习基地。同时,每2个月共同举办一期“惠州青年活动show活动”,丰富全市青年群体文化精神活动。

本文摘自惠州日报