当前位置:首页 > 青春故事> 青春故事
互联网公园引入超40企业团队
2017-03-31

A7CG510C_9.jpg

       叶经泽


我市大力实施创新驱动发展战略,鼓励大众创业万众创新,期间涌现一批“创客空间”,坐落在市区江北文华一路和三新北路交会处的互联网公园便是其中之一。今年一月正式投入运营的互联网公园是惠州首个互联网技术支撑平台,昨日,其创始人叶经泽向记者分享了他的创业故事和经验。

建互联网一站式服务基地

据了解,互联网公园共7层,占地约5000平方米,建筑面积约7500平方米,是惠州首家集互联网技术开发、众创空间、孵化器、风险投资、创业交流、资源互联、场地入驻等功能的互联网“一站式”服务基地。

叶经泽告诉记者,该平台主要面向互联网相关企业,初创型和成熟型的企业都可入驻,平台除了向企业提供场地,更重要的是可以为企业提供技术支撑,帮助解决技术难题。

叶经泽介绍,虽然正式运营不到5个月,但互联网公园受到越来越多互联网企业和团队的青睐,截至目前,已有40多家企业和团队入驻,“独立式的办公室全满了,开放式的还有些位置。为了迎接更多企业,接下来我们要进行扩张。”

叶经泽说,互联网公园拥有强大的互联网技术支持,在深圳、南京、美国硅谷研发中心拥有强大的技术团队支撑,同时聘请具有千万级用户的电子商务网站开发经验的开发工程师及技术顾问,对大型互联网系统性能方面的处理具有丰富经验,拥有很强的“互联网+”、APP技术。

“打造惠州最高性价比的绿色生态办公场所,让每个怀有互联网创业梦想的人都能定制个性化互联网办公室。”叶经泽介绍,惠州互联网公园的目标是做惠州及周边地区“互联网+”的第一入口。

专门解决互联网企业技术问题

大学毕业后,叶经泽在美国波士顿学习法律,2009年硕士研究生毕业后一直想尝试互联网创业,可是走访多家互联网公司后发现,都是几百乃至几千人的技术团队在做开发,而自己对技术一窍不通,每次都因为对技术的恐惧而退缩。直到2014年初,他在美国的硅谷待了一个多月,集合到一批IT公司的优秀技术开发工程师,并回到国内组建技术开发团队。

在这期间,除了自己项目的开发任务外,叶经泽的技术团队还经常帮助其他公司进行互联网系统的开发,解决了他们的技术难题。这让叶经泽看到了一个新的创业方向——— 专门为互联网企业解决技术问题。于是叶经泽带领团队整合技术资源,开始专门为其他公司提供技术支持、资源互联等服务,互联网公园这个“创客空间”项目也由此应运而生。

叶经泽告诉记者,选择在惠州设立这个平台,不仅是因为他在惠州生活过一段时间,还因为他发现近年来惠州有大量的互联网企业以及与互联网相关的创业者,其中相当一部分在发展过程中会碰到各种技术难题,技术需求旺盛。

“惠州有一些本地企业为搭建互联网平台,要跑到北京、上海去请技术人员来提供技术支持,而实际上最后做出来的平台并不完善。我就在思考,惠州也应该有个上规模的互联网技术基地,为企业之间提供交流场所,让各互联网企业进行优势互补。”叶经泽说,互联网公园的建立有利于企业击破互联网技术难点,为其提供“一站式”互联网服务。本报记者邱若蓉

◎对话

了解自身优势切忌盲目创业

记者:结合自己创业历程有何经验和大家分享?

叶经泽:创业最重要的就是弄清楚自己和团队的优势和资源,然后再顺势而为,努力发展,成功的概率会高很多。如果以为别人能成功,自己就能成功,而不去梳理自己和团队的优势和资源,盲目跟风去创业,会充满风险。

记者:对年轻的创业者有什么建议?

叶经泽:首先要爱你的事业。工作将会占据你生活很大一部分,所以必须找到你爱或者喜欢的工作,这样才能奋不顾身地投入。其次要坚持不懈。互联网领域的创业团队,一路走来需要面对许多艰辛,感受各种酸甜苦辣。不经历风雨,怎能见彩虹?只有坚持才可能成功。


本文摘自惠州日报