当前位置:首页 > 青春故事> 青春故事
90后卖好鸡敲开创业大门
2017-03-31

W020160513518907729716.jpg

   创业人物:韦泽峰,“好鸡有”电商服务平台创始人,一位幽默的“90后”。


    登录微信公众号“好鸡有”,在平台上下单买优质生鲜鸡,惠城区一个小时就可以新鲜送达。韦泽峰说:“‘好鸡有’是一个专门卖好鸡,让优质生鲜鸡配送到家,并带动良心农户、农场良性发展的电商服务平台。我们希望用不一样的玩法,让更多人吃到好鸡。”

  生鲜店打工发现创业机会 

  身材瘦削的韦泽峰,一头招牌式的冲冠黑发。从大一开始,他就开始创办一系列创业项目:“630校园烟草”、“众力学生兼职团队”、“辉煌节庆活动用品店”、“众帮外卖配送团队”等,在一次又一次的失败与成功中得到了磨练。

  “大学中最成功的是‘630校园烟草’,让我赚到人生的第一桶金,大约有6万元,支撑了我大学三年的所有开支,大大减轻了家里的经济负担,也鼓足了我创业的勇气。”韦泽峰说,从小父母就把他带在市场里看他们做生意,熏陶出了生意头脑。

  2014年夏天,大二暑假期间,韦泽峰来到位于市区东湖片区的天地源生鲜店实习,店里的山猪肉由于品质较高,销售量一直不错。这让他领悟到,只要把控好产品质量关,市民对健康农产品的需求量很大,于是他萌发了农产品项目创业的念头。

  为此,在生鲜店工作期间,他坚持每天早上6点起床,白天在生鲜店学杀鸡、切肉等技术活,夜里上网学习收银管理系统,别人每天工作8小时,他很多时候一天干十四五个小时。就这样,用了近半年时间,他从配送员做到储备店长、正式店长、副总经理,同时摸熟了生鲜店的整个运作流程。接下来的时间里,他又不断地学习生态农业、农产品种养、加工包装、物流、农场体验等方面知识,还到广州、深圳等地上培训课,实地走访多个农场、养殖场,为创业做前期准备。

  2015年下半年,一项关于惠州市区三环路内限售活禽的政策让韦泽峰抓住了机会:他考察发现市场上销售的大多为饲料鸡、温室鸡,鲜有高品质的生鲜好鸡。当年10月,刚毕业几个月的韦泽峰召集以往结识的伙伴,开始着手筹建创业项目“好鸡有”。

  四处考察寻找“好鸡”鸡源地 

  一个想法、一股冲劲、两三个人、一间租来的小房、一辆电动车,就是创业初期韦泽峰的全部资产,“最困难时是交完房租后,口袋里只有两三百元。”韦泽峰说,但这并没有阻挠他的创业步伐。

  对于“好鸡”的定义,韦泽峰很明确:除了肉质、口感和营养好之外,最重要的是在鸡生长的全过程不得使用激素或者抗生素。要卖好鸡,首先要找到符合要求的好鸡。韦泽峰通过朋友介绍,到市场上打听各种渠道,到处寻求鸡源。

  “那时为了找好鸡, 我们也费了很多功夫。要找鸡,但是没有车,近一点的就开电动车,远一点的就搭公交车或借朋友的车。”韦泽峰先后到惠城区的水口、马安和惠东、龙门等地的10多个鸡场实地考察,最后选中位于惠城区观音阁镇、好义镇和博罗县的3处鸡场作为“好鸡有”的鸡源地。

  2015年12月,通过与天地源生鲜店合作,建立微信群提供线上下单服务,“好鸡有”开始试运营。试运营一个月后,平均每天销售7.5只鸡的成绩完全超出了韦泽峰的预期,“我们原先的预计是大概每天卖5只。”通过分析发现,回头客是销售的重要来源:一位顾客尝鲜之后几乎每两天买1只鸡,还有一位孕妇顾客在一个月内买了8只鸡,这更加坚定了他卖好鸡的信心。

  今年3月,韦泽峰的团队与惠州一家投资方签订协议,获得50万元的种子投资,完成了人员招募、办公设备添置和公司注册、前期宣传等,创业项目进入新的发展阶段。“我们希望能通过‘好鸡有’平台,带动更多农民去养好鸡,增加农民收入,带动农村经济发展;同时也希望能让更多人吃上安全放心的鸡。”韦泽峰信心满怀地说。

  对话 

  创业要准确把握市场需求 

  记者:你创业成功的关键是什么? 

  韦泽峰:关键是对市场需求的准确把握。在生鲜店实习的经历,让我看到了项目的市场需求,在校期间卖烟等实践,为我提供了宝贵的创业经验。另外要有好的团队,我在惠州经济职业技术学院上学期间,结识了一帮同样对创业有着激情和理想的小伙伴。现在我的团队成员来自广东多所高校应届毕业生和在校创业生,一个纯“90后”的年轻创业团队,默契程度较高。

  记者:对青年人创业有什么建议? 

  韦泽峰:同北上广等一线城市相比,惠州的创业氛围还不够浓厚,建议青年人创业要多到一线城市去“充电”、交流,活跃自己的思维,开阔自己的创业思路。

本文摘自惠州日报