当前位置:首页 > 新闻中心> 共青要闻
新闻再聚焦:共青团竭诚服务青年的那些事儿
2017-01-18

中国青年网北京1月18日电 (记者 白梦帆 张思怡) 共青团改革、青年创新创业、网上共青团建设、青年思想引领……2016年,共青团深化改革,全面推进从严治团,中国青年网今日特别推出“新闻再聚焦:共青团竭诚服务青年的那些事儿”,集中展示一年来共青团不断开拓创新,挖掘出具有时代特征、青年特色的工作新方法,全面服务各领域团员青年,开展一系列内容丰富、形式多样、成效显著的主题活动,更好地团结带领广大团员青年在全面建设小康社会中发挥生力军作用。

  思想引领:初心不改 争做新长征路上的生力军和突击队

   

  青少年学党史微电影《画说党史》截图

  一年来,全国各级团组织广泛开展学习习近平总书记讲话重要精神主题活动,组织学习十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育,旗帜鲜明地引领广大青年听党话、跟党走。

  “与信仰对话”、“与人生对话”、“彩虹人生”各地团学组织系列活动及“最美中学生”、“最美中职生”等寻访活动持续风靡校园,面向全国在校大学学生开展社会主义核心价值观主题宣传月活动、““四进四信”争做“六有”大学生、“三走”校园跑步季等各种活动,持续深入推进“青马工程”,举行中国大学生骨干培养学校,培养青年马克思主义者和青年教师骨干,引导广大青年学生增强对党的向心力凝聚力。

  增强理论自信、制度自信、文化自信,征集青少年作品,推动产品化发展,深化广大青少年对党的领导核心思想认同,更加坚定不移地听党话跟党走。

  为弘扬社会主义核心价值观,在青少年中广泛开展中华优秀传统文化宣传教育,深入开展党史、国史、现代史宣讲,推出青少年学党史作品《画说党史》,实施宣传工作网络化产品,推出《追寻长征印记》系列视频,以跟党走建成全面小康中国梦为主题开展的各类活动精彩不断。与此同时,线上评选与线下分享等活动生机蓬勃,挖掘基层优秀青年代表,树立榜样力量,相继开展了“全国向上向善好青年”推选活动、争做“中国青年好网民”主题教育实践活动等,同时邀请“全国向上向善好青年”、“最美中学生”、“最美中职生”等优秀青年榜样分赴全国各地,深入基层开展巡回分享,讲述青春故事、分享成长感悟,共绘青春建功十三五的壮丽画卷。

  全国向上向善好青年杨怀保在分享团走基层活动中说到:“向上是一种力量,向善是一种品德。心中有阳光,脚下有力量,每天点滴积累,每天进步一点,明天的自己要超越今天的自己。”

   

  “全国向上向善好青年”分享团与南京师范大学学生合影

  中共中央党校党建教研部硕士研究生、中国大学生骨干培养学校第九期学员叶子鹏在采访时表示,作为青年,我们应将习近平总书记的嘱托化作奋勇前行的动力,广大青年是新长征路上的生力军和突击队。初心不改,我们要做时代的骨骼,要做理想的骨髓,要做人民的骨肉。

  共青团改革:全面推进从严治团 焕发共青团新活力

   

  中国青年网制作“共青团改革进行时”专题

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在出席共青团十七届六中全会的讲话中指出,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以迎接党的十九大为主线,以深化共青团改革为动力,全面落实从严治团方针,团结带领广大团员青年为全面建成小康社会建功立业。

  2016年,在党中央领导下,共青团实施了一系列群团工作改革措施,团中央改革取得了积极进展,团的工作适应新变化,团的事业实现新发展。

  中共中央办公厅印发《共青团中央改革方案》。分别从改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制;改革团中央机关干部选拔、使用和管理;改革创新团的工作、活动和基层组织建设;加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度四大方面提出了改革措施,这是对全团各级团组织在思想认识、素质能力、工作水平、作风意志上的重大改革。

  同时印发《高校共青团改革实施方案》和《中学共青团改革实施方案》,下一步将陆续制定其他部门及直属单位改革方案,努力做到蹄疾步稳,注重改革落地,着力构建适应新形势、新要求的群众工作,在工作方式上形成改革成果。

  推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是全面从严治团的根本要求,是焕发共青团生机活力的重要举措。