当前位置:首页 > 青春故事> 青春故事
空军一级飞行员吕劲松的人生状态:战斗和准备战斗
2017-02-07

空军一级飞行员吕劲松的人生状态:战斗和准备战斗



    中国青年网天津11月18日电(记者 刘洪侠)我们的人生只有两个状态:战斗和准备战斗。作为一名空军飞行员,地面苦练、空中精飞,我们为捍卫祖国和人民的利益时刻准备着!”11月16日下午的天津河西社区“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享会现场气氛热烈非常。

  空军航空兵某团副团长吕劲松。

  中国青年网记者 刘洪侠摄

  参加分享会的河西区十大杰出青年、优秀青年代表,空军93688部队的官兵代表以及其他来自企业、高校、社区的广大青年代表都被分享团成员——空军航空兵某团副团长吕劲松的事迹感动得热血沸腾。

  翱翔蓝天,制敌于千里,应该是很多人儿时的梦想,与大家不同的是,吕劲松一直为之奋斗,并“超额”实现了梦想。从航校学员到战斗飞行员,再到国产三代战机的指挥员、教员和长机。15年时间里,吕劲松先后飞过6种机型,安全飞行1500多小时,20余次进大漠、上高原、飞远海、搞对抗,10余次参加重大演习演练,荣立三等功4次,今年更是被评为“全军学习成才标兵”。

  成功不是空洞的演说 必须一步一个脚印

  “成功不是空洞的演说,只有一步一个脚印,梦想才能逐步变成现实。一分耕耘、一份收获,胜利必然产生于努力,关键看能否‘再坚持一下’”。在与吕劲松面对面的分享中,有很多国防生和基层战士,对于军旅生涯,他们有很多疑惑。“取得这么多优秀成绩的秘诀在哪里?您对我们这些‘新兵蛋子’有什么嘱托呢?”当天津科技大学的国防生邵天阳提出这个问题时,吕劲松这样回答。

  吕劲松的故事,如今听来是那样的傲人。在航校时,是全优学员,到部队后,在同批次中第一个放单飞,第一个完成三代机改装训练,第一个走上副团职领导岗位,在近似实战条件下首次双发齐射某型空地导弹……无数个第一次,背后的是他十几年的汗水。

  “记得刚进航校时,因为我体能基础偏弱,很快就被列为长跑‘重点人’。缺什么就补什么,战友们训练完,我还继续跑几圈,休息时我也会绑上沙袋,跑到操场‘开小灶’,经常累得抬不起腿,但凭着一股倔劲,我成功迈过体能关。在特技飞行阶段,为了克服呕吐感,我反复转旋梯、练固滚、打地转,强烈的呕吐一度让我虚脱,但我从来都没有过放弃的念头。因为既然选择了就要坚持,我相信自己一定能驾驶战鹰飞上蓝天!”

  成功正是源于一步一步的积累。2004年底,刚下部队两年不到的吕劲松迎来了一个全新考验——团里准备改装国产新战机,这是在全国空军范围内首家改装。这个消息让吕劲松兴奋不已,但这背后的艰辛可想而知,“新战机与二代机相比,无论是设计理念、技术含量,还是一体化程度、人机环境,都有着极大的跨越,学习难度大大增加。”更难得的是,因战机尚未定型,有的系统连教科书都没有,加上是首家改装,毫无经验可借鉴,只能“摸着石头过河”。“那段时间,我每飞一次,都把实际感受与新机原始资料、《驾驶手册》等反复比对,遇到差异和矛盾就记下来,向老飞行员、厂家请教,不断改进提高。”

  功夫不负有心人,两年后,吕劲松以全优成绩完成改装,成为新机飞行骨干。他撰写了10万余字的改装笔记和飞行心得,参与编写的《训练大纲》、《驾驶手册》等6本教材,成为了后续改装的“教科书”。”

 是男子汉就挺过这一关,一定要飞上蓝天

  分享会现场。

  中国青年网记者 刘洪侠摄

  “曾经落后时您不动摇,迎头赶上后除了超额完成任务,您还特别注意理论学习和总结,您这么拼命的动力是什么?”在听了吕劲松的“改装之路”后,来自河西区卫生学校的田园这样问吕劲松。

  “最开始的招飞入伍,源于儿时的梦想。两年的基层训练确实很苦很累,但是我总是在想‘是男子汉就挺过这一关,一定要飞上蓝天’。而真正下到部队之后,军人的使命感与责任感让我一刻都不敢停歇。改装国产三代战机,国家花了那么大的代价,就是为了打造真正属于我们自己的空中‘利剑’,我必须要把新机最强的作战性飞出来!因为只有我们强大了,咱们国家说话才能更有份量!”责任与担当,是吕劲松前进的最大动力。

  为了不断强化自己的作战水平,吕劲松把目光瞄准更前沿,把目标定在更高点。“新机装备以来,我便将目光放在了远程精确打击这个领域,探索人、机、弹药的有机结合。在一次演习中,我奉命执行某型空地导弹首次双发齐射任务。”这又让热衷于挑战的吕劲松心中充满了期待。

  “当时我很兴奋也很忐忑。‘双发齐射’打击成功将标志着中国空军的战斗力实现了突破性提升;但在当时,只有几个国家具备这种打击能力,任务真的很有难度。”吕劲松介绍说,“双发齐射”要求前后舱飞行员在几秒内完成一系列动作,协调要求比奥运冠军双人高台跳水的难度还高。那段时间,他和战友对照飞行参数、视频记录,反复比对目标差异,有时候为了零点几秒的偏差,就熬上好几个通宵进行论证研究。“经过成百上千次磨合后,我和战友终于做到了‘心有灵犀一点通’,保证了两枚导弹同时发射、同时命中目标。”说到这里,吕劲松的语气里充满了骄傲。

  都说失败是成功之母,但吕劲松的职业决定了他的失败通常意味着极高的危险。宏迅航空的李佳关于“在飞行中出现险情如何处理”的问题勾起了吕劲松一段记忆犹新的往事。

  2004年,一次夜间飞行训练中,吕劲松完成既定课目准备解散队形返航时,耳机里突然没有了声音,“发生无线电故障了!”这时的吕劲松心里一惊,但仍然根据演练娴熟的特情处置流程,沉着地处理着。谁知,考验还不止一个,刚解散队形,地平仪不知为何也失灵了!“在飞机上,地平仪是最核心的设备,没有了它就相当于人在黑暗中行走于钢丝上,既看不见方向,又失去了平衡感。情况十分危险。”

  “要不要跳伞?”这个念头在脑海中刚一闪过,就被吕劲松否定了。“此时跳伞,我的生命可以保全,但国家财产和附近的居民人身安全却要遭受重大损失。我先是稳住情绪,一边搜索机场周边熟悉的地标,一边根据几个备份仪表判断,按照特情处置程序和夜间着陆方法,最终对正了跑道,战机平稳接地、放伞……一次着陆成功。飞机停稳后,我稳定心神跨出座舱,迎面而来的是战友们一阵阵的叫好声和掌声。”

  这次特情考验,并没有让吕劲松在奋斗的路上打“退堂鼓”,反而使他对飞行事业的风险与挑战有了更深层次的体会。“作为一名飞行员,在直面危险的紧要关头,必须具备临危不乱的心理品质和应急处突的技术水平,更重要的是,要时刻把祖国和人民的利益高高举过头顶。”

  青年应该具有不怕失败的精神并担起责任

  丁聪来自空军93688部队,同为军人的他被吕劲松深刻的感动着,“今天见到您,我觉得十分亲切,在很多演习中,我们会有很多合作的关系,虽然在模拟中我们是对立的,但我们的目标是一致的。和您相比,我显得很幼稚,我与很多优秀的军人还有很大差距、还有很大的进步空间,我一定会好好向你们学习。”

  “吕团长今天的分享,让我再次感叹:任何事业的成功都源于热爱。”天津海河中学的李藐老师结合吕劲松的事迹从教育的角度谈了自己的感受。“成功源于热爱,但只有热爱也是不够的。青年人正是学习理论和进行实践的最佳时期,应该具有不怕失败的精神,在工作生活中担起自己应有的责任。更要善于反思和总结,为自己的人生做好规划。”

  吕劲松十分认同李藐老师的观点,他和大家一起分享了对青年成长成才的观点。“作为当代青年,应该在充满梦想的同时强化忧患意识并切实行动起来,对为梦想奋斗时,必然会遭遇挫折,只有在这时不是退缩而是义无反顾的继续前行,才能离梦想越来越近,只要你爬起的次数比跌倒多一次,那时你就成功了。所以说一分耕耘不一定有收获,但十分耕耘必定是有收获的。”

  “作为飞行员,我是幸福的。每当我驾机飞翔在祖国的领空,俯瞰机翼下的壮美河山,我能真切地感受到祖国的发展和崛起。”提起自己在实现中国梦这一伟大目标上的奋斗,吕劲松话语中充满了光荣感和自豪感。“作为一个军人,我的中国梦离不开强军梦,而强军梦也要切实地融入中国梦,强军梦给了每一个军人最好的发展平台。作为一个军人,我的人生只有两个状态:战斗和准备战斗。”

  “确保召之即来、来之能战、战之必胜!是党和人民的殷切期望,更是我们肩上厚重的使命。我将为此毕生奋斗,无怨无悔!”伴随着一个标准的军礼,吕劲松的铮铮誓言再次将现场的气氛推向了高潮。

编辑:孙银丰 来源:中国青年网