广告
基层动态
点亮成长的灯塔——惠城区少先队组织开展“六一”主题队日活动
2021-06-05

     为深入学习习近平总书记给新安小学少先队员回信精神和对少年儿童的希望要求,贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,“六一”期间,惠城区各中小学少先队组织围绕“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,集中开展“红领巾心向党”主题队日活动,广大少先队员以学讲党史、分享党史故事、寻访红色足迹等丰富多样的形式共度一个有意义的节日。


观摩促交流 让队活动成为少先队员展示平台


      经过多年努力,少先队主题队会观摩活动已成为惠城区少先队工作的一个品牌,随着惠城区各中小学校少工委建立,这项品牌活动逐步向学校基层延伸,让学校少工委委员、家长及社区群众更加了解少先队活动,让他们成为支持少先队和校外实践活动的重要力量。


     水北小学、尚书实验学校开展亲子百米长卷现场绘画、书法活动,少先队员和家长一同参与创作,绘出孩子心中最美画卷,为党献上最真挚的祝福。

      第二小学在桥东街道指导下,拍摄发布《我们是共产主义接班人》短视频,学生们用嘹亮的歌声配上手语操,表达新时代少先队员爱党、爱国的真挚情怀和昂扬向上的精神风貌。

      惠南学校、德威学校、第二十九小学、一小白鹭湖分校开展2021年度第一批新队员入队仪式,学校少先队组织还将“六知六会一做”队前教育以闯关答题等创新形式,融入到“红领巾争章”活动中,从源头培养新队员的光荣感和组织归属感。



强化中队活力 让少先队活动遍地开花


惠城区中小学少先队组织以中队为单位,组织少先队员以“青少年读党史故事”、“学唱爱党歌曲”、“致敬党员先锋”为主题,用音视频、诗朗诵、儿童画等“童言童语”,盘活少年儿童党史学习。

      大湖学校、中洲实验小学开展党组织书记讲党课活动,学校党组织书记、副书记成为“宣讲员”,为一线教师、少先队员带去专题党课,同时号召青年党员教师走进少先队中队,深入开展党史宣讲。

      马安中学七(1)中队、七(2)中队、七(7)中队,在大队辅导员引导下,队员们以百年光辉历程“没有共产党就没有新中国”、致敬党员先锋“榜样的力量”、感悟“如何争做新时代好队员”等环节学习党史知识。

      惠港中学以团支部、少先队中队为单位,开展“我向党旗敬个礼”主题班会活动,通过班主任讲党史、党旗所代表的含义,开展知识竞赛、同唱红歌等形式,抒发学生爱国情怀,为党的生日送上美好祝福。


线上线下学党史 让实践成为少年儿童思想政治教育主阵地


       省少工委、市少工委统一部署,惠城区常态化推进青少年传承红色基因志愿宣讲行动,号召团员、少先队员争当“灯塔宣讲员”,在邓演达纪念园、东湖旅店两个红色教育场所建立华侨中学等4个红领巾志愿服务宣讲队,在节假日、周末组织少先队员进行宣讲。

     其中,华侨中学、演达中学开展“童心向党”少先队员讲党史活动,红领巾志愿服务宣讲队邓慧婷、黄睿、钟敏婷、陈雅庭等同学,分别到东湖旅店、演达纪念园进行学习采风,拍摄微队课。学校还组织各支部、中队学生观看队课视频,畅谈心得体会。

     第五中学开展“传承红色基因,讲好中国故事”宣讲活动,除了团支部、中队线下宣讲,还将党史故事录制成音频,通过二维码分享,使党史故事成为团员、少先队员的随身听。


       据悉,团区委、区少工委接下来将开展“学党史、强信念、跟党走”青少年读党史故事活动,从六月开始,每周推出一期“青少年读党史”线上音频微课,让孩子们和家长能在碎片化时间钟在潜移默化学习党史故事,用声音持续点亮青少年党史学习的灯塔。