广告
基层动态
青创动态 | 团区委开展农家乐青年创业供需交流活动
2016-11-08

青创动态 | 团区委开展农家乐青年创业供需交流活动


     

为进一步丰富服务农村青年创业的手段载体,夯实基层团建基础,11月3日上午,团区委、横沥镇团委、邮储惠城支行相关负责人共10人组成“送金融知识下乡”小分队,来到横沥镇黄沙洞村,与黄沙洞村村委干部、团支部负责人及经营农家乐的创业青年等30余人进行面对面交流,畅谈“温泉”农家乐如何做大做强。

黄沙洞村所拥有的92℃天然温泉,属氟、氡、硅型优质医疗温矿泉,日开采量达5000立方米,含有多种人体所需的微量元素及微量的硫化氢,现村里有26家村民自开的温泉旅馆和农家乐。针对这一实际情况,区、镇团委及邮储惠城支行通过前期调研,制定了黄沙洞村农村创业青年定制金融产品方案。在交流会上,邮储相关负责人为大家重点宣传了农村青年创业小额贷款金融产品、贷款流程、贷款条件、利息贴息、还贷期限和担保创新等小额贷款知识,帮助农村青年提高使用现代金融服务的能力,引导当地农村青年掌握信贷和投资技能。同时,还结合以往工作经验与案例,从规划拓展、创新投资、规范行业、打造品牌、包装宣传等方面,为农村青年创业提供意见建议,受到大家的热烈反响,纷纷结合自身实际提出问题,团小青们逐一进行答疑解惑。

据了解,目前黄沙洞村正在打造美丽乡村建设和城镇化示范点建设,现省级新农村示范片和黄沙洞“三宜”乡村建设已完成规划编制工作。下来,区政府还将加大投入力度以PPP模式把黄沙洞村打造为“三宜”新农村示范点,涵盖温泉怡养游线、民宿体验游线、田园风光畅游线、生态休闲游线4条旅游线路。

未来,黄沙洞村将成为生态户外运动和乡村民宿体验全新的乡村旅游示范点。交流会后,团小青们来到部分农家乐进行走访,聆听70、80后的创业故事,感受到他们不忘初心、敢闯敢拼的创业热情,也深入了解了他们对政策扶持、金融帮扶的需求。

此次供需交流活动正式拉开了团区委“送金融知识下乡 助力农村青年创业”活动的序幕,也是培育“领头雁”农村青年人才工程的其中一个项目。下一步,团区委将继续整合各方资源,从夯实团建基础、丰富农家乐创业帮扶、拓展志愿服务活动、打造中小学社会实践基地等方面入手,引领当地青年创新创业,为美丽乡村建设发挥生力军作用。