当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
摒弃千镇一面 展现独特气质
2017-02-07

摒弃千镇一面 展现独特气质


来源:惠州日报

  广州专电 全省特色小镇的建设目标是到2020年建成100个省级特色小镇。如何摒弃“千镇一面”,让小镇展现“独特气质”,推动县域经济发展?出席省十二届人大五次会议的惠州团代表何玉兰建议,加大特色小镇建设力度,增强县域经济的核心竞争力。

  “目前,全省有很多极富产业特色、文化特色、资源特色的乡镇,这些乡镇若能打造成引领性强的特色小镇,将成为县域经济发展的重要增长极。”何玉兰说,特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能和社区特色的发展空间平台,规划建设特色小镇,对于推动资源整合、扩大有效投资、统筹城乡发展等具有重要意义。

  特色小镇如何“特”?何玉兰认为,特色产业、宜居环境和传统文化是特色小镇建设的主攻方向。从产业功能布局到各类文化娱乐设施,在充分满足小镇居民物质和精神生活需求外,一切应从打造旅游小镇的思路出发。建议从全省的层面统筹开发建设特色小镇,科学设定创建标准,出台相应激励措施,建立项目库,成熟一批推出一批,形成上下联动、梯度培育、滚动推进的创建格局。此外,重点挖掘本地特色优势,有针对性地选取关联度高、创新能力强、竞争力较强的大企业和具有较强生机活力的科技创新型中小企业参与特色小镇建设,促进生产、生活、生态融合,推动特色小镇实现产业、文化、旅游“三位一体”协调发展。

  (特派记者谢超平)

责任编辑:hz_lzm    发布时间:2017-01-23