广告
基层动态
定向+知识竞赛+VR体验:这样的禁毒宣传有意思
2019-11-22



还记得金秋九月

团团在博罗县博师高级中学

策划了什么活动吗?

没印象的话请戳链接

禁毒定向闯关,go!go!go!


那场生动有趣的

“无毒青春 · 你我同行”

禁毒定向闯关活动

团团现在一次性安排了两场!


博罗响水中学站


博罗麻陂中学站


为提高未成年人识毒、防毒、拒毒意识,远离毒品危害,加强青少年毒品预防教育工作,有效净化青少年成长校园社会环境,县公安局、县禁毒办、团县委、县教育局分别于2019年11月19日、21日在博罗县响水中学、麻陂中学组织开展“无毒青春·你我同行”禁毒定向闯关活动,此活动是团县委“青苗护航·青年行动”系列活动。


“无毒青春·你我同行”禁毒定向闯关活动是借助当下流行的定向越野运动,以校园为场地形成越野图,通过小组闯关定胜负,关卡中设有常见毒品种类及吸食后的症状吸食毒品危害VR模拟吸毒体验拒毒技巧以及禁毒知识竞赛等,让青少年学生在小组竞技中完成毒品知识的学习,提升其参与投入度,形成对认识毒品、拒绝毒品等相关知识的深刻记忆。一起来看看活动的精彩瞬间吧!


11月19日

“无毒青春·你我同行”禁毒定向闯关活动——响水中学站





县禁毒办教导员邓仁仙在仪式上讲话,勉励参加活动的同学能够成长为禁毒宣传小助手,成为禁毒工作的宣传员和监督员,使禁毒宣传工作在青少年当中能够生根发芽!县委教工委委员、教育局党组成员曹善开等出席仪式。




团县委学少部部长黄涛带领全体人员进行禁毒宣誓。



教练进行竞赛规则解说之后,队员们手持地图,配带指环,打响了起点器,冲出了起跑线。全场气氛沸腾起来了,比赛正式开始!



下面一起看看“无毒青春·你我同行”禁毒定向闯关活动响水中学站的精彩瞬间——



在阳光下快乐奔跑,生命如此美好。



手中有图,心中有方向!



学习禁毒知识,我们是认真的。



志愿者小姐姐们在帮助同学们完成活动的同时,也在积极地宣传禁毒知识



体验过模拟的吸毒的同学表示:“模拟吸毒,很奇怪,弄到手好像骨折一样不好受,危害身体,减少寿命,会使人上瘾,难戒掉,陌生人给的东西不要接受。”



活动过后,同学们收获颇丰,呼吁禁毒,珍爱生命,表示今后发现吸毒的应该及时上报公安机关。



看,这是我们的成绩条!


活动历时约2小时。这次比赛决出优秀奖4队16名同学,三等奖3队12人,二等奖2队8人,一等奖1队4人。在音乐声中,团县委、湖镇禁毒办、响水中学等领导为获奖队伍颁发了奖牌和奖品,并合影留念。




11月21日

“无毒青春·你我同行”禁毒定向闯关活动——麻陂中学站





麻陂镇禁毒办专职副主任陈文峰带领同学们激情宣誓。



跑过禁毒大龙门,从此就是走在禁毒斗争道路上的博罗好少年!



手持地图,按顺序寻找检查点,还要完成知识竞赛任务——这可是带着头脑的奔跑啊……



看谁更快 ——



初“冬”也有烈日,抵不上我们的认真作答。



VR体验点人头涌动,大家对吸毒VR体验都很好奇。



—“会疼吗?

—“你试过就知道了”!




你们可以在VR体验时好奇,面对真正的毒品,一定要第一时间说“不”!千万别“好奇害死猫呀”……



来体验模拟吸毒的同学络绎不绝,相信体验过后,那种身体上的痛苦和不适会更加坚定大家当一下禁毒小卫士的心。



终于到终点啦!



到裁判处打印成绩,按捺不住激动。


奔跑与比赛后,诞生了优秀奖4队16名同学,三等奖3队12人,二等奖2队8人,一等奖1队4人。在音乐声中,团县委、麻陂禁毒办、麻陂中学等领导为获奖队伍颁发了奖状和奖品,并合影留念。




P.S. 从他们小学开始,陈文峰就深入课堂宣传禁毒知识,这次算是老朋友合影留念啦。





通过禁毒宣传定向活动,融入知识竞赛和情景体验,寓教于乐,让同学们切身体会到了毒品的危害,不仅在毒品预防、禁毒政策以及相关的法律法规方面有了更立体的认识,同时,利用小组闯关的形式培养在校青少年团队沟通与合作的能力,为将来融入社会打下良好的基础,增强防御毒品的能力。


无毒青春,你我同行!

奔跑吧,拒毒少年,

愿你们如初冬暖阳一样!



- THE END -
编辑 | 胖妞儿灵