广告
图标 新闻列表
最新动态
“爱马士”们5天的成长日记 ——惠州市中学生青马工程培训班暨团学干部训练营(第二期)圆满结业
2019-07-26

2019年7月22-26日,全市200名优秀的中学生团学骨干齐聚惠城区伟鸿中小学生综合实践活动教育基地,开始了坚定理想信念、锻造强健体魄的旅程。他们参加的,是由团市委、市教育局合力打造的,惠州市中学共青团最“高咖”的训练营:惠州市中学生青马工程培训班暨团学干部训练营,本次是第二期的培训。


IMG_2011.JPG


“青马工程”介绍


“青马工程”的全称是青年马克思主义者培养工程,这是由团中央、全国学联发起的一项青少年骨干培养工程,旨在不断提高学生骨干、团干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


惠州市级中学生青马班是团市委、市教育局立足培养时代新人,聚焦学生成长发展,合力打造的中学团学工作品牌,是团教协作的一大成果,是青少年思想政治引领、培养惠州本土青年人才、培育惠州建设国内一流城市中坚力量的全新平台。


团市委、市教育局主要领导对本次训练营非常重视,对课程设置亲自设计、亲自把关。团市委书记刘航宏、市教育局局长袁清山均出席了开营仪式和结业仪式,到现场给全体学员加油鼓劲。




在开营仪式上,袁清山局长要求同学们要真正树立起全面发展的标杆的高度,发挥好传递正能量的种子的作用,担当起国家道路、民族自信卫士的责任。勉励同学们。信念要用一生去坚守,形象要靠一生去维护,梦想要用一生去追寻。


IMG_2137.JPG


在结业仪式上,刘航宏书记勉励同学们,要坚定理想信念、加强理论素养;要勤奋刻苦学习、坚持知行合一;要争当先锋模范,甘于奉献社会。做一名马克思主义理论的坚定拥护者、勇于实践者、积极传播者。



微信图片_20190726164440.jpg


“爱马士”们5天的成长日记


本次训练营的课程设置内容丰富、形式多样,既有政治理论教育,又有乡村现场调研;既有课堂教学,又有户外拓展;既有榜样分享,又有才艺比拼。下面,我们可以通过视频回顾培训班精彩的5天历程。


报到、开营

开营.gif

我们从全市各个中学而来,面带着些许的紧张和羞涩,悄悄记下彼此的姓名。



历奇教育



历奇.gif

“明日环”“绳子世界”,历奇的世界,我们理解了彼此眼中的光,懂得什么叫优秀的团队。



理论课堂


理论教育.gif

我们回到“五四”,把“爱国”的基因镌刻得更加深刻,我们走进共青团,共同书写青春的梦想;我们共同点赞祖国辉煌的成就,牢记身上伟大的使命。


美丽乡村调研

徒步.gif


12公里徒步


花生.gif

拔花生


入户拜访.gif


入户拜访


我们在骄阳下挑战自我,徒步12公里,东江边美丽的缤纷岛,留下我们的笑脸;我们走访入户,与村民交流,调研农村的教育、农业、生态环境等等;我们热爱劳动,拔花生、野炊,自己辛勤劳作的果实最香甜。



时事热点大家谈

热点.gif

在精彩的对谈中,我们畅谈当年青年人的心态、理想和方向,在新发展理念中,在粤港澳大湾区规划寻找自身的定位。


心理健康教育

心理.gif

精彩的心理拓展课程中,我们加强自我认知,舒缓情绪压力。


拓展训练

划桨.gif


扎筏渡江


地道战.gif


模拟地道战


扎筏渡江、军体拳、防身术,户外拓展、军事训练让我们明白了什么叫团结,什么叫力量。


榜样的力量

榜样.gif

来自不同行业优秀青年的榜样分享,我们仿佛看到了自己未来的模样,浑身充满了正能量。



青春才艺大比拼


原来你们都是这样有才的小伙伴。


我们希望,把惠州市中学生青马工程培训班暨团学骨干训练营打造成一个工作品牌,常态化开展培训,引领更多的青年学生成为“爱马士”(热爱马克思主义的青年人士),在马克思主义感召下,以青马班的形式,为惠州、为广东、为祖国培养更多的青年人才。


微信图片_20190726164702.jpg