广告
图标 新闻列表
五四专栏
五四青春榜样专题| 扶贫先锋 — 潘文超
2019-05-07


潘文超

扶贫干部到村 红薯粉也卖出好价钱


曾经,惠东的水美村,并没有名字那么美,甚至有些苦涩。由于处于深山之中,使得物流不畅;村民种什么都很难卖出去;再加上缺乏技术指导,收成不尽人意,村民不再愿意种地,以致于大片土地弃荒。本来就贫穷的村庄形成了恶性循环,没有任何出路。


但三年前扶贫干部潘文超到来之后,还是一样的土地,一样的村民,惠东县水美村的土地长出不一样的庄稼,就连廉价的红薯粉也卖出好价钱,村民们开始有了看得见的收入。


(惠东水美村)


村干部外出开开眼界


惠东县安墩镇水美村位于莲花山深处,距离县城71公里,远处尖峰岭群山叠翠,近处村道旁草木葳蕤。水美村总人口2450人,大多数中青年外出务工,常住人口只有300多人,贫困户有63户193人,占常住人口的一半。村民极少与外界往来,导致信息闭塞,这是扶贫工作的一块“硬骨头”。


潘文超是惠州市农业科学研究所科员,从2013年到2015年借调到惠州市扶贫办,2016年,他主动申请进驻水美村进行扶贫。


如何为一个偏远贫困村“造血”,成了扶贫工作的主要难题。


不过,潘文超遇到的第一个难题不是村民的收入低,而是村干部对扶贫工作的认识。


刚到村里,由于村干部的认识不足,工作很被动。这也难怪,村民们长期生活在深山里,几乎与世隔绝,先进的村治理念难以影响山里人。潘文超决定先改变村干部的认识,让他们开开眼界。


潘文超组织40多名挂钩帮扶村“两委”干部和各村民小组成员,参观了省定贫困村博罗县杨村镇石滩村、省级新农村建设示范点惠阳区良井镇霞角村。


(霞角村书记介绍村内建设情况 )


走出深山,看到人家的村庄建设的如此美丽,村干部深感震撼,纷纷表示也要把水美村建设好。


参观学习回来后,村干部热情激昂,主动去协调矛盾,承担责任。潘文超说:“打好脱贫攻坚战最重要因素之一就是增强村干部的凝聚力。”


弃荒的土地重现生机


有了村干部的凝聚力,潘文超开始解决村里的经济发展问题。


对农业非常熟悉的潘文超经调查,发现当地有种番薯的传统,只是缺技术,销路也不好,所以不成气候。潘文超为水美村引进了惠东和岭农贸有限公司,让该公司派技术员向村民传授种植番薯和加工红薯粉的技术,并回收村民制作的红薯粉,以此解决了村民的后顾之忧。


(村民种的番薯)


看到希望的村民们又开始忙碌起来,弃荒的田地又开始种上了番薯。


此外,潘文超还会额外帮助有特殊情况的贫困户村民,比如:村民罗水娣一家。罗水娣丈夫在外务工,家里有4个小孩,其中一小孩还患有肌肉萎缩症,经济十分困难。“她个人也是勤劳积极的,想脱贫”,潘文超说。通过与爱心企业对接,罗水娣用企业赠送的机器扩大了薯丝制作加工规模,使得罗水娣一家有了稳定的收入。罗水娣说:“现在小孩子读书有补助,加上自己制作薯丝,日子不像以前那样过得紧巴巴了。”


 (罗水娣正准备送患有肌肉萎缩症的儿子去上学)


村民张庚家也种上了番薯,去年,张庚一家仅种植番薯的净收入就达到了11000元。张庚的儿子黄立韬说:“以前都是自己到市场求着人买,现在有人主动来收购,收入也翻了一倍多。”


潘文超说,村民在和岭农贸公司的技术指导下,将红薯加工制作成红薯粉,不再愁销路。以前红薯粉卖7、8元一斤,现在卖到了18元一斤。潘书记也说,这种看得见的收入大大提高了村民的积极性,现在每年种植户基本能卖500到600斤。如今,番薯种植、红薯粉加工是水美村的特色主导产业。


(红薯粉加工)


打造药材种植基地


光靠红薯还是不够的,潘文超透露,水美村目前正在试验种植中药材——石参,希望在水美村打造一个中药材种植基地,成为水美村的又一特色产业。“根据水美村的水质、土壤化验结果,可种植13种中药材”,潘文超结合村委的意愿,联合龙头企业,把村里80亩荒地调整出来作为中药材基地。潘文超介绍:“先让企业经营和管控,聘请当地农户和贫困户务工学习种植技术,试点成功后再向贫困户和所有农户推广中药材种植,把药材苗、化肥及配套设备发放给农户,让农户实现增收。”


(中药材石参种植田)


让村民住上安全的房子


水美村63户贫困户中,住上安全房的还不到三分之一,这些危房改造是扶贫工作中的重中之重,潘文超当头等大事来抓。截止去年底,水美村危房改造已全部完成。


 改造前 


 改造后 

(危房改造前后对比图)


点亮乡村的路灯


水美村有10个村小组,分散在不同的山脚,常住人口仅300多人。为了避免基建资源的浪费,村干部协商之后决定打造区域公共设施,把文化广场、文化综合服务室和旅游服务中心分别下放到上村、棉地和祝岭三个常住人口比较集中的村小组,供整个村共用。


(水美村娱乐健身设施)


在水美村投入1500万元打造的基础设施建设中,巷道、 绿化,和污水处理中占资比例最大。潘文超称:“水美村的实际情况决定了民生建设重于景观建设。这个村比较偏远,所以最重要的是打通道路。”至今,水美村10个村小组道路全部打通,路灯也全部点亮,惠民工程成效显著,得到村民的一致认可。


穷不传二代


在乡村,孩子是未来的希望,也有可能成为未来的社会负担。村民穷不能传到二代。潘文超深知教育才能改变乡村孩子的命运,他非常注重贫困户孩子的教育问题,“学费不应该成为他们的心理负担”。在63户贫困户的子女中,已有62个在校学生,均领取到教育部门的生活费补助,没有一个孩子因贫穷辍学。“水美村贫困生一年可领取教育补助3000元,并且他们的学费是可以减免或退回的”,潘文超说。


(水美村小学)


贫困户徐某的小孩在深圳读大专,潘文超主动帮忙搜集申报补助需提供的资料,为孩子争取教育生活费补助金,但一直没领回来,徐某对扶贫工作人员产生了误解。


潘文超知道后,亲自带着资料前往徐某小孩就读的学校,与班主任和辅导员沟通,最终为徐某一家争取了7000元的教育生活费补助金和9000元的退回学费。潘文超说,学校方面其实很配合,可能是小孩由于自尊心的问题没有提交申报,导致徐某对扶贫工作的误解。


他推荐村里的一名贫困生到惠州技师学院读汽修专业,这名学生主动提出想读市场营销专业,潘书记担心他英语跟不上,有所顾虑,但最终被他的坚持打动。“他现在已经读了一个学期,学期末考试的成绩还不错,是下了苦心去读的”,潘书记还为患有弱视的村民张某联系惠州特殊学校,解决了张某的上学难题。


一个孩子读书毕业工作,对家庭经济帮助很大,至少不会走父母的老路。


奔向小康


目前水美村贫困人口193人全部享受医疗保障,水美村贫困户大病的报销比例达90%以上,住院报销比例达100%。贫困户基本上都达到了“八有”,即有安全住房保障,有安全饮用水,有电用,有网络信号,有教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障。村集体经济收入也翻了好几倍。


 (水美村)


潘文超家住县城,距离水美村71公里,驻点扶贫不能常陪家人,深感愧疚。他的付出也得到回报,他说,水美村在2018年底达到全部脱贫标准,将在2020年实现全面奔小康。



文:唐美善 孙晓蕙

视频:徐文海

部分图片由受访者提供