广告
图标 新闻列表
五四专栏
五四青春榜样专题 | 马路天使 — 雷湘
2019-05-08


雷湘

甘当马路天使


把反光黄马甲穿上,佩戴执法记录仪和对讲机,最后戴白手套。完成这一系列准备动作之后,雷湘熟练地启动巡逻车,再次扶正头盔,一溜烟儿地驶出女子队的大门。谁能想到,当初被抽调至江南大队女子队时,她是全队骑摩托车最慢的。“速度最高只能跑20迈,比一般的电动车还慢”


我们都知道,大雁南飞北往时,总是结队而行。而人们发现,这样一支编成“人”字形或“一”字形飞行的雁群,能比那些单独飞行的大雁多飞70%的路程。也就是说,加入编队飞行的大雁能够借助团队的力量飞得更远。


“头雁高飞众雁随”。在市交警支队仲恺大队女子队里,雷湘无疑就是那只领头雁。她自认不善言辞,却一手组建了惠州市第三支女子交警队,带领队员们为仲恺市民的出行保驾护航。


从高考到参加工作,从内勤到交警,从江南到仲恺,雷湘不断迎接转变与挑战。如今在基层工作近八年,她仍对交警这一职业充满热情,并期待着下一个挑战的来临。


(雷湘在积水中疏导交通)


女子队的强心剂


最初被指派到仲恺高新技术开发区,并被要求负责组建惠州第三支女子交警队时,雷湘有些犹豫。因为,组建女子队这项工作从人员招录面试到全员正式上岗,每件事都需要沟通,而这正是她自认为不擅长的地方。


雷湘特地在接到调岗通知以后来仲恺转了一圈,发现这里的路面坑坑洼洼,道路标识也很混乱。车辆和行人在十字路口处像无头苍蝇一样乱窜。尘土飞扬之间,不戴头盔、闯红灯的现象比比皆是。


雷湘深知,仲恺的交通是需要日积月累的改善才能出成效。而成为交警女子队的一把手,首先应该是一名好交警,接着才是一名好指挥员。经过一番深思熟虑,她决定试一试,开始着手组建队伍。


2015年8月中旬,雷湘带着招录到的第一批队员开始集训。这批队员共有40人,其中多数女生年纪都不满20岁,刚走出校门,对交警工作十分陌生。集训初期,有些学员甚至分不清电动车与摩托车的区别。高强度和高难度的训练让不少女队员偷偷哭过鼻子。


“刚开始挺辛苦的。队员人数多,没有经验,我们只能是耐心地手把手教”,雷湘带着大家从零开始学习,列队训练、手持操、交通安全知识、车辆盘查与事故处置……正式上岗以后,她经常教导队员们要多交流,遇到困难要及时提出,大家互相帮助,“执勤时要多多留意搭档在干什么,搭档离开你的视线范围超过10分钟就该去找一找了。”


女子队队员都认为雷湘是队伍的强心剂,带领着她们一步步走向成熟。


协管员张莹是通过校招来到这里的,一路以来都跟着雷湘。她称雷湘为“雷队”,深受着雷湘的影响。“尽管工作中有很多困难和艰辛,但还是想一直做下去”,张莹说道。


 (台风“山竹”过境时,仲恺交警在路面上清理路障)


仲恺大队女子队上岗仅半年之后,其所在辖区的交通状况便大有改善。尤其是大荣、海关两个国道交叉的十字路口,行人、两轮车辆乱窜等各种交通乱象被整治得井然有序。她们严格整治辖区道路乱象,打击辖区内两轮类车辆私载客、闯红灯等违法行为。并同警便衣相结合,夜查“鬼火”、“飞机”等,对各项交通违法行为起到了很大的震慑作用。


除了日常的交通指挥,雷湘她们对遇到麻烦的群众也是有求必应,雷湘曾经带领着队员们当街为孕妇撑伞搭建临时“产房”;只花了3分钟就把脖子大出血的患者送到医院;也试过将一名被轧断7根手指的男子从海关一路紧急护送至10公里之外的市中心医院进行抢救;台风“山竹”来袭时,全员顶风冒雨地清理路面路障,确保道路安全,并及时疏导交通......


女警执法以柔克刚


市交警支队仲恺大队女子队的忙碌是从早上七点半开始。早高峰一般持续一个半小时,全队65人,一半以上的队员都要出去执勤。“晚高峰的情况差不多。平峰巡逻时间是1小时左右,每人平均每天在外5小时以上。”


南方夏季多雨,暴雨造成交通堵塞是常有的事情。2017年8月的一天,惠州连续下了几场急暴雨之后,仲恺的重要路段都发生交通堵塞,不少车辆甚至堵在高速公路路口上下不来。“很多路段的积水没过膝盖,桥洞积水更是到了腰部。”积水又脏又臭,交警涉水行走时看不清路况,每一步都走得小心翼翼。雷湘回忆,那一天,所有人从上午九点半开始疏导,直到下午四、五点才有喘口气的机会。


(雷湘和队员们正在协助群众和车辆通过积水路段)


公安机关警务人员的着装有严格的要求,这意味着女孩们要对美甲和首饰说拜拜。雷湘说,因为警队还是允许画淡妆的,所以女队员们都会简单画一下眉毛。“女生嘛……眉毛还是要画的。”


队里的女生平均年龄24岁。休息室里,她们聚在一起叽叽喳喳地说笑,问及工作,协管员黄荣诗脱口而出:“希望群众理解和配合我们,多一份理解!”


交警执勤时免不了要面对市民的不理解,而相比男交警,女交警遭遇冲突的几率更大。雷湘说她当交警以来,类似的事情光是自己就遇到了十几二十宗。“有些人一看到是女交警,态度就变得很差。”撒泼、耍赖、推搡……有次夜查“飙车党”,一个摩托车主在争执之间,竟一口咬住执勤交警的手。雷湘边说边比划:“虎口那儿被咬掉一块肉。”


遇到这种情况,雷湘说会第一时间让男交警过来“镇场子”,但解决问题的最有效途径还是沟通。“大家能沟通就尽量沟通吧。很多人只是一时头脑发热。我们耐心地跟对方说明情况,过一会儿对方也就接受了。”


雷湘表示,沟通是交警工作的关键。女交警的体能也许不及男交警,但和群众沟通时更有亲和力,能以柔克刚。“其实,我们执法主要是为了劝导和纠正那些不文明行为。有时为群众指出怎么样做才是安全的,他们会跟你说谢谢。”雷湘说,每到这个时候,她就觉得特别有成就感。


(惠州市交警支队仲恺大队女子队队员平均年龄是24岁)


不惧挑战


雷湘在湖南衡阳长大,高中时跟随家人一起来到惠州定居。高考时,她出于兴趣打算报考华南农业大学的园艺专业,但父亲觉得她性格更适合当警察。于是,雷湘听从建议进了广东警察学院就读刑事科学技术专业。2010年,雷湘进入市交警支队侦查大队,负责写材料和做卷宗等书面工作。


2012年,适逢市交警支队要组建第一支女子交警队,雷湘被抽调至江南大队女子队工作,成为一名女交警。雷湘和第一批仲恺大队女子队队员一样,都是从规章制度和如何驾驶摩托车开始学起。雷湘笑称,那时她应该是全队骑摩托车最慢的。“速度最高只能跑20迈,比一般的电动车还慢。”


如今,雷湘对仲恺交警女子队队长的工作可谓轻车熟路。尽管如此,她外出巡逻时仍感到压力:“你不知道你今天会和怎么样的人打交道。”她希望大家每天都可以顺利工作,然后平平安安回到家。


自去年金恺大道通车以来,仲恺交通大有改善。但因为仲恺流动人口多,交通管理还是要花精力。“一些区域的交通状况明明已经好转,但很多居民过完年就搬走了,新的人住进来,一切又恢复原状。”


-“这种情况会不会很棘手?”

-“我们就从头来过,重新整治,总会越来越好的。”


同样是南方地区,雷湘觉得惠州、衡阳两地气候非常不同:“衡阳四季分明,惠州只有夏天和冬天。”但在惠州生活多年,她已经适应这里的气候,声称自己不像以前那么能吃辣了,变成了“广东胃”。因为春节要值班,她很久没回衡阳过年。工作以外,她更多的时间是在家里陪伴父母。褪下警服,好好享受作为一个女儿的时光。


 (现在,骑摩托车外出巡逻已经成为雷湘的日常)


文:杨柳青 谢丽燕

视频:徐文海

部分图片由受访者提供