广告
图标 新闻列表
五四专栏
五四青春榜样专题| 心灵守护天使 — 吴璇
2019-05-10

吴璇

留住乡下孩子们脸上的笑容


在博罗县社会福利院的孩子,他们不知道自己是什么时候出生的,也从来没有庆祝过生日。但因为博罗县公庄镇团委书记、溪联村驻村干部吴璇的到来,他们知道自己的生日是在“六一”。


(博罗县社会福利院的孩子过“六一”生日)


快乐没有尾声


2018年“六一”当天,在爱心企业的帮扶下,四层大蛋糕悄然而降,精美的礼物送到每一个孩子的手里。孩子们的脸上是藏不住的明亮的快乐。志愿者们说,他们从来都没吃过蛋糕,这是他们第一次过生日。


随着“生日会”结束,孩子们的快乐也到了尾声。为了留住孩子们脸上的笑容,博罗县公庄镇团委书记、溪联村驻村干部吴璇决定沿袭这一活动,把每年的六一都定为孩子们的生日。有人爱着,记挂着,才是孩子们最需要,也是最好的礼物。


 (博罗县公庄镇团委书记、溪联村驻村干部吴璇)


更多关爱留给留守儿童


在公庄镇,有48名贫困儿童被纳入建档立卡贫困户。吴璇密切关注贫困儿童的健康成长,她认为:青少年将是乡村振兴的主力,只有他们更有思想和能力,乡村的未来才更有希望。


吴璇了解到在以往的帮扶活动中,真正用到贫困儿童身上的帮扶资金非常有限。于是她转变活动形式,在“心手相牵、快乐成长”、“小手掌、大力量”关爱贫困儿童活动中,给孩子们带去了书本、零食和玩具。吴璇说:“除了生活费,孩子需要物资之外的正能量。”


 (“心手相牵 快乐成长”关爱贫困留守儿童活动)


在村民探访中,吴璇发现村里的留守儿童仅依靠家里的一部电话跟外出务工的父母联系,家长无法及时得知孩子的人身安全,也很少跟孩子沟通。针对这一情况,吴璇购买了具有定位功能的儿童电话手表,并联系联通公司配好电话卡,然后送给孩子们,让留守儿童得到更多的关心和爱。


此外,吴璇联络专业人士为困境儿童做心理辅导,举办“争做新时代文明少年”讲座,教会孩子们自尊自信自爱,并组织中小学教师志愿者和孩子们建立帮扶联系卡,形成一对一长期帮扶对子,让困境儿童树立积极健康的人生观。


 (“小手掌 大力量”暖冬公益行动)


在今年年初举办的“小手掌、大力量”活动中,让吴璇印象深刻的是14岁的孤儿小李,他十分叛逆,爷爷奶奶年纪大了,无法管束他。吴璇在排查中掌握了这一情况,邀请他来参加活动,就跟他说是来玩游戏的。起初,小李十分不配合,连赠送的印有活动logo的白衣服都不愿意穿。奶奶多次劝说无果,吴璇走过去俯下身,对他进行一番安慰,还劝说大家不要强求他。


镇团委副书记朱俊谋说:“在活动当中就能感受到孩子们的心理变化。”


小李从一开始没有表情,到慢慢嘴角上扬。这种细节带来的满足和成就感让他很难忘。活动进行到了做汤圆的环节,小李也亲身参与了活动,吴书记假装无意提到:“奶奶挺辛苦的,给奶奶端一碗好不好?”小李马上接口说:“我端给她了。”奶奶在一旁也欣慰地说:“我吃到了,我吃到了。”


那一幕深深触动了吴璇,她能感觉到老人内心的感动和谢意,在奶奶看来,孩子的每一点成长都值得欣慰。


除了做好孩子的心灵抚慰工作,吴璇认为,家庭是孩子成长过程中最肥沃的土壤,什么样的家庭就孕育什么样的孩子。吴璇联合当地妇联开展家长学堂,携手家长共同教育孩子,希望孩子有一个更加健康的成长环境。


 (家庭教育公益讲座)


吴璇毕业于山西农业大学,2015年8月考取博罗县公庄镇办事员,并成为了陂头神村的驻村干部,2018年9月成为溪联村的驻村干部。“我大学是读农的,很喜欢农村,希望能为农村发展做出自己的贡献。”她认为,幸福是奋斗出来的,扶贫的当务之急是扶心。


小康路上不让一个人掉队


驻村开展扶贫工作仅一年,认真负责的态度得到了领导和村民们的肯定。吴璇经常带领驻村团队深入贫困户进行走访,情系困难群众。在低保核查工作中,她甄别出2户不达标的低保户,在上报镇社会事务办核实情况后取消了其申保资格,保障了国家扶贫资金落实到最需要的人手上。


公庄镇人大代表高飞灵说:“吴璇担任我们镇团委书记后,很多事情都亲力亲为,能切身实地为群众解决困难。”


 (公庄镇人大代表高飞灵)


去年“山竹”台风来袭,她在转移困难群众时发现其中一户低保户房屋年久失修,多处漏雨,家中老人又常年卧病在床。吴璇安置好这户人家后,积极联系镇扶贫办进行危房改造,为他们消除了住房安全隐患。


让他们更好地服务家乡


2018年,吴璇组织成立了公庄大学生协会,共招募公庄籍大学生35名,公庄大学生人才库初具规模。自协会成立以来,大学生成员自愿成为志愿者,举办了“河小青”、“环保公益课堂”、“弘扬优秀传统文化,争做新时代文明少年”等多项志愿活动。


 (暑期公益班志愿活动)


大学生协会成员小张以前也是低保户,他的父母都是残疾人。后来他通过自己的努力考取大学,政府和爱心企业解决了他上学的所有费用。在接受了爱心帮扶并顺利大学毕业后,小张自愿回到家乡,回报家乡。作为大学生志愿者,他多次协助协会参加公益活动,自己也变得更加开朗和自信。


除了得到爱心回馈的收获,吴璇称:建立这个平台的初衷更多的是为了给大学生志愿者提供更好的机会。在去年的寒暑假中,镇团委为大学生提供了20个工作实习岗位。在今年的“展翅计划”中,也会优先给去年的优秀大学生提供“三支一扶”名额,让他们更好地服务家乡,回报家乡,形成良好的循环机制。

   

吴璇针对“溪联村外出务工青年多,常住村青年少”的实际情况,创立了团员青年联系微信群。她带头进入各个群,随时与团员青年互动,把村里举办的活动发到群里,让外出青年也能了解到村里的情况,建言献策,参与家乡建设。同时,她还对团员青年在外的困惑和疑问进行答疑解惑,加强了团员青年与村干部的联系。


每个村子都有一支志愿服务队


荷树塘村有一重病青年,吴璇知情后召集团支部发起了募捐活动,并把募捐链接发到了群里。团干部和团青年纷纷慷慨解囊,最后募集资金3000多元。“虽然只是杯水车薪,但在一个贫困村里来说,已经是一笔大数目了,” 吴璇提到,“这次活动也体现了团员青年的责任和担当。”公庄镇结合村里的实际情况创立了独有平台,增强了村里的凝聚力。至今,全镇24个村(社区)全部建立了团员青年联系群。


 (吴璇在跟小孩子玩时露出灿烂的笑容)


“扶贫之路任重道远,还在路上……扶贫工作在开展中会面临很大的阻力,”吴璇说,“群众从一开始的不理解到后面的理解,你要做的就是坚持初心。”


在吴璇和驻村团队的坚持下,帮扶户也慢慢能理解他们的苦心,最大的改变是愿意跟志愿者唠家常了。在镇团委帮扶工作的带动下,村民也纷纷投身志愿扶贫工作。如今,公庄镇的每个村子都至少有一支志愿服务队。


五保老人的邻居就曾感慨:现在的社会真的变好了,这些志愿者一到节日就来看望孤寡老人。这份感谢和理解传到吴璇的耳里,是她在开展扶贫工作中最大的欣慰。


文:唐美善 孙晓蕙

视频:徐文海

部分图片由受访者提供