当前位置:首页 > 基层动态> 龙门县
书香品中秋 青年话成长
2018-09-21

    为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年坚定理想信念,增强文化自信,促进青年学习交流和成长发展,2018年9月21日,共青团龙门县委员会联合人行惠州中支团委、惠州市金融系统青年联合会组织开展了一场“书香品中秋•青年话成长”读书会交流活动,本次读书交流活动共有20多名青年代表参加。

微信图片_20180927110626.jpg

诵读中秋经典诗词,分享中华诗词感悟

伴随着悠扬的《春江花月夜》背景,青年代表们纷纷深情地朗诵张九龄的《望月怀远》、苏轼的《水调歌头·中秋怀子由》、王建的《十五夜望月》、李白的《月下独酌》等著名诗句——诗中有的显露望月怀思,写景抒情并举,情景交融;有的望月生情,思念亲人,意境绵长;在朗诵者的深情朗诵下,把与会青年们都带进了月明人远、思深情长的意境当中去了。微信图片_20180927110629.jpg

    读书分享交流,畅谈工作感悟及人生规划

在读书分享交流环节,青年代表张祈分享了曲玮玮的励志作品书《今天以后,人生无数可能》。书中收录了数十篇故事及随笔,她非常欣赏作者所倡导的“你要经历一切,哪怕不完美”等积极进取的生活态度和大胆不设限的生活主张,给大家带来了满满正能量的心灵鸡汤。接着,青年代表钟杨平结合工作实际分享了《销售就是要会聊天》,他谈到,沟通交流是具有交互性的,要善于倾诉和表达自己的想法。此外不要与人争论,当双方观点不同时,如果无法说服对方或者认同对方的观点,那么最好的方法是各自保留自己的意见。他深深感受到,作为青年人,我们不仅仅需要学习业务知识,更重要的是要有敬业的工作态度,干一行爱一行,爱一行精一行,保持积极主动、认真负责的态度,同时要学会从大局出发,以大局着眼,自觉地把各项工作融入大局之中来思考、谋划和部署。随后,其他青年代表朋友们也分别结合工作分享了自己的体会和感悟。微信图片_20180927110637.jpg寄语殷切期望,激励青年成才

团龙门县委书记卢韦对本次读书会交流活动的开办给予了充分的肯定,并分享了体会感想。围绕中秋主题分享了南唐后主李煜的《相见欢·无言独上西楼》,表达了作者浓厚的相思之愁。同时,引用了鲁迅先生“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”寄语勉励青年要自强不息,无论在逆境或困境之中,都要勇于担当、顽强拼搏,为龙门的各项事业发展贡献自己的光和热。微信图片_20180927110641.jpg    活动尾声,卢韦书记向与会的青年代表们赠送了习近平总书记推荐读物《苦难辉煌》(金一南著),鼓励青年多读书,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现伟大事业、实现伟大梦想贡献青春力量。