最新动态
当前位置:首页 > 最新动态> 最新动态
学习贯彻市委十一届六次全会会议精神,团市委在行动
2018-08-02

为深入学习贯彻市委十一届六次全会会议精神,进一步增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,8月2日上午,团市委召开十三届八次全委(扩大)会议,团市委委员、团市委挂兼职副书记、团市委机关中层正职干部及下属单位负责人、市直机关团工委代表、市学联代表、创业青年代表,志愿者代表、团属青年社团负责人参加会议。


会上首先传达了市委书记、市人大常委会主任李贻伟代表市委常委会作的讲话和全会会议精神,本次全会的主要任务是:持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻广东省委十二届四次全会精神,深入分析惠州市面临的新方位新形势新任务,找准发展中存在的问题,找到解决问题的方法,从而增强勇气、信心和决心,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创惠州工作新局面。


听完全会精神,参会人员纷纷从工作岗位职责以及自身的经历分享了自己的学习认识和感受。



来自惠城技工学校的吴玲同志表示,工作中要避免鸵鸟心态,要勇于直面问题,从学生出发,提升学生的归属感。


学生代表曾定认为要有初生牛犊不怕虎的魄力,也要有埋头苦干老黄牛的耐力,沉住气,才能做大事,思考自己的价值和贡献。


志愿者代表欧海燕从自身的领域谈到要促进多元共治,推动社会治理重心下移,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。


青年社团代表李帅从青年企业家的角度谈到要不断学习,不断创新,企业要有裂变式的能力去培养人才。


创业青年吴志鑫认为要提升自身内驱力,抓住机遇争创一流青年,为未来一流城市美丽惠州贡献青春力量。


企业青年张芮铭表示,要用产业凝聚青年,用创新提振青年,用团建武装青年。


接下来,团市委将按照市委全会的精神,在以下六个方面主动作为,精准发力。


一是助力社会治理,稳步推进“青苗护航工程”

要准确理解共建共治共享的内涵,聚焦青少年领域,组织引导更多社会组织投身社会治理。团市委联合公检法等7个部门在全市中学、中职(中技)学校中实施“青苗护航-惠州青少年健康成长守护工程”,重点打造青少年综合服务平台,全方位、立体化提升我市青少年法治意识,维护青少年合法权益。


二是助力乡村振兴,全面推进三项振兴工作

团市委将围绕市委的部署,重点从产业、人才、文化三个方面参与乡村振兴。推进青年农业农村电商发展;实施“领头雁”农村青年人才培育工程,在每个贫困村培育1-2名致富带头人;与各高校合作建立“乡村振兴”青年人才培育基地,并逐渐在各村推广设立实践点;结合大中专学生校园文体艺术节,积极开展乡村文化活动,展示新时代农村农民的精神风貌。


三是助力绿色发展,深入开展“保护母亲河 争当‘河小青’”专项志愿行动

在助力河长制中,继续完善“生态宣传教育基地”和“全流域河小青接力行动”点面结合,“积极开展对话河长”和“跨区域志愿服务”横纵的团青工作网络,深化“河小青”青年志愿服务活动,建立社会参与的工作制度。


四是助力基层组织建设,激发基层团组织活力

以“智慧团建”为总牵引,把团组织覆盖缺失、组织力薄弱的乡镇(街道)、农村(社区)、“两新”组织作为重点工作对象,不断健全基层组织体系,规范基层基础团务,抓好入团前教育、团员意识教育等工作,不断筑牢党的青年群众基础;探索团干部考核激励机制,在服务和联系青年的过程中,挖掘政治信仰过硬、熟悉青年情况、善于链接资源、勇于担当作为的年轻团干,在青年中树立榜样,并积极向党委、政府推荐,点燃基层团干干事创业的热情。


五是助力粤港湾大湾区建设,深化惠港澳青年交流

继续开展好“惠港澳青年同心圆”活动,通过交流、座谈、考察、互访等形式,拓展三地青年在教育、文化,创业、商业等领域的深入合作。建立粤港澳青年家园,依托我们现有的青年阵地及港澳青年聚集的地域场所探索建立粤港澳青年家园,在生活、政策、就业、法援等方面为他们提供咨询及协助,让港澳青年更好更快融入惠州的生活,带动更多港澳青年到到惠州来交流。


六是助力一流城市的建设,强化青年人才工作

共青团作为党的助手,要充分发挥联系广泛的优势,要加强本地青年人才的培养,注重在重点工作领域中发现年轻干部,进一步拓宽团干部的来源和选人用人渠道。要加强外地大学生的联系。通过组建大学生协会等方式,凝聚本地外出大学生,吸引更多惠州籍大学生返惠创业就业。