当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
惠州市基层党员干部热议十九大报告:新时代新征程要有新担当新作为
2018-06-01

连日来,十九大报告在我市基层党组织和基层党员干部中引起强烈反响,全面从严治党、乡村振兴战略等方面内容引起热烈讨论。

  ◆关键词 全面从严治党

  自觉抵制和反对一切腐败现象

  “仔细学习十九大报告后,我充满了对新时代幸福生活和实现中华民族伟大复兴宏伟蓝图的向往。”市动物卫生监督所副所长王政说,作为一名基层党员,就要不畏艰险,勇于创新,与危害人类与动物健康的疫病做斗争。

  “作为一名基层党员干部,我觉得反腐工作首先要从自己做起,从小事做起。”王政说,要严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”,自觉抵制和反对一切腐败现象,敢于对身边的腐败现象说不,树立和维护党员干部在人民群众中的廉洁形象。

  ◆关键词 干部队伍建设

  增强干部队伍适应新时代能力

  “新时代、新征程,党员干部队伍必须有新担当、新作为。”市水务局惠州大堤东堤管理中心副主任杨福德说,该中心负责市区5个排涝站管理工作,肩负着城市防洪排涝、保护人民群众生命财产安全的使命。作为基层党员干部更要深入学习十九大报告精神,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍。杨福德说,该中心将进一步加强党员干部培训,注重队伍专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  ◆关键词 基层组织建设

  创新模式加强基层党组织建设

  十九大报告提出,加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  龙门县龙潭镇石莲村党支部书记、村委会主任罗勇精说,党员队伍守纪律、讲廉洁、重发展,才能有效带领村民脱贫致富。现在村里的党员干部正帮助贫困户养蜂产蜜,逐步脱贫。在党员干部的带动下,村民对未来更有信心,对改变生活更有勇气。该村村委将继续抓好基层党建工作,充分发挥党员模范带头作用,建设社会主义新农村,注重发展有理想、有知识的年轻新党员。

  “加强基层党组织建设中,还需创新模式,联合多种力量来推进工作落实、服务群众。”惠城区江北街道文昌社区党支部书记王志恩说,文昌社区建立“三工”联动服务群众的模式以来,社区居民对社区志愿服务的参与度和融入度有很大提高。  

  ◆关键词 基层服务

  结合科技发展做好社区服务

  “作为基层社区党支部的带头人,我要结合科技发展做好社区服务,助力社区群众把对美好生活的向往变成现实。”惠城区桥东街道东河社区党支部书记黄艳说,东河社区在全市最早推出社区邻居APP项目,目前已有21000多居民成为APP用户,享受指尖上的社区服务。

  “社区邻居APP旨在为社区居委会与群众搭建沟通桥梁,为居民解决办事、工作、帮扶等民生问题。”黄艳介绍说,下载社区邻居APP,掌上居委会一目了然;查询办事流程,手机网上预约办事,方便快捷。比方说,生活中涉及计划生育、就业、养老、社保等证件办理业务,社区群众都可以通过APP在家预约及咨询相关流程。

   ◆关键词 基层治理

  报告为社会工作者指明方向

  十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设。

  市社会工作者协会秘书长、市惠民社会工作服务中心党支部书记、主任宫衍岭说,报告中明确表示要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,这既为社会工作者提振信心,更指明了发展方向。

  “通过社会参与,有利于保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。接下来,社会组织和社会工作者应重点在脱贫攻坚上积极发挥作用,帮助贫困人口实现脱贫。”宫衍岭说。

  ◆关键词 农村基层

  乡村振兴计划让农民吃了“定心丸”

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  “党和国家一直牵挂着我们农村基层,十九大提出的乡村振兴计划,让我们这些农村的基层党员干部热血沸腾,充满干劲。我们一定全力以赴当好基层的‘领头羊’,服务好基层群众,服务好村集体经济,把基层党支部建设得更有战斗力、更凝聚人心。”惠东县白盆珠镇横瑶村党支部书记钟锦辉说,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给大家吃了一颗“定心丸”。村委将进一步鼓励村民加大种植规模。

  统筹 本报记者潘高耸

  采写 本报记者潘高耸 袁 畅 谢菁菁 赖金朗 黄宇翔 游璇钰