当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
科交会促产学融合 企业高校携手共赢
2018-05-27

来源:惠州日报

科交会为校企合作搭建了很好的交流合作平台。这是上海交通大学展示的高速彩色无线射频识别标签打印机。本报记者钟畅新 摄

科交会为校企合作搭建了很好的交流合作平台。这是上海交通大学展示的高速彩色无线射频识别标签打印机。本报记者钟畅新 摄

第二届科交会昨日继续举行。记者在现场了解到,因为是周末,众多市民前往惠州会展中心,使人气较前日又有了明显上涨。而在签约区,也同样延续了首批的火爆场面,借助科交会搭建的优质平台,众多知名高校与来自惠州、深圳、广州等地的企业达成产学研合作,实现“联姻”。一方面,高校成功将其科技成果交易到企业,实现了科技成果的产业化;另一方面,企业也借助高校的科技成果改进了技术,有助于提高产品质量和产量,很好地诠释了“促进产学深度融合 携手创新共赢发展”的科交会主题。

多家校企一拍即合达成合作

“华南农业大学提供的这项先进技术,几乎是帮我们量身订制的,将可以很好地帮我们解决在生产、保鲜方面的现实问题,实现生产升级、产品升级。”在昨日的签约活动中,来自惠东的广东中源农业发展有限公司成功与华南农业大学园艺学院达成“绿色环保蔬菜保鲜技术”项目的意向签约。该公司部门经理蔡惠聪表示,中源农业以生产供应优质蔬果为主,产品除供应惠州本地外,还远销东莞、深圳和香港等地。此次与华南农业大学合作引进这项技术,就是为了提高产品的整体品质,从而更好地站稳市场、拓展市场。

“绿色环保蔬菜保鲜技术”项目负责人、华南农业大学园艺学院教授朱世江告诉记者,该项技术以保鲜为切入点,让保鲜技术延长前移到种植环节,相当于全程保鲜,使蔬菜从种植到上市各环节都有良好的保鲜和保护,实现蔬菜种植技术的环保化,使蔬菜更健康环保、更富营养。他表示:“华农和中源农业正是通过本届科交会结缘,我有技术,他正好需要这项技术,可谓一拍即合,‘一见钟情’。”

美盛隆制罐(惠州)有限公司人员昨日再度坐到签约区。该公司副总经理陈卫东告诉记者,美盛隆是享誉世界的专业制罐大型生产厂商,亚洲目前最大的杂罐生产企业,因为生产开拓及技术升级的需要,美盛隆一直与各大高校保持合作。在本届科交会开放交易后,美盛隆先后与广东工业大学、暨南大学达成5项意向合作,其中广东工业大学3项、暨南大学2项,累计意向签约金额近100万元。

巧合的是,广东工业大学也连续两天亮相签约区。连续多次出任签约代表的该校科技处教师华恩顺告诉记者,近两天,广东工业大学已与数十家企业达成意向合作。据现场一位工作人员介绍,粗略统计,近两天,连续亮相的高校和企业累计超过50家。

科交会帮助校企精准对接

在签约仪式现场,“一种基于头部姿态和视线追踪的驾驶员疲劳监测系统”引起记者注意。惠州市几米物联技术有限公司就此项目与华南师范大学物理与电信工程学院达成合作。

惠州市几米物联技术有限公司事业部经理罗宁介绍,该项目主要通过摄像头进行脸部分析,用以追踪车辆驾驶员的心理状态,如是否出现走神等,并进行及时干预,从而避免驾驶员出现细微的分神引发的交通事故。

“2016年我们提出这样的想法,华师就开始投入研发,截至目前,项目已经完成70%,预计明年就可以实现产业化。”罗宁说,该公司是专注于做产品研发的企业,每年在研发投入上耗资很大,想持续地做研发扩大企业竞争力,人才是必不可少的。“按以往的情况,我们都是花重金在深圳、广州设立研究中心招聘人员。从2015年开始,我们就转变思路和高校合作。科交会让我们与高校建立合作关系更加方便了,我们以前都是自己去各大高校接洽,而有了科交会这个平台,我们就可以精准找到想要合作的校方,实现精准对接。”罗宁说,通过去年的首届科交会,公司与哈尔滨工业大学的大数据集团建立了合作,目前也在积极地进行接洽。“这次科交会,我们与华南师范大学总共有3个项目签约合作,签约金额总计120万元。”

促进科研成果落地转化

惠州市华俣实业有限公司是我市的高科技新材料企业。该公司负责人檀四华告诉记者,这是该公司首次参加科交会,在本届科交会上,他们有3个项目和高校进行了合作,其中中南大学两个、惠州学院一个。和中南大学本次签约“可用于自清洁建筑墙体涂层的新型光催化纳米材料的研制”项目,这一种新型光催化纳米材料,只要有可见光,便会自动吸附、分解空气中的有毒有害气体,起到杀菌消毒的作用。

“这种材料应用领域十分广泛,如住房、学校(幼儿园)、餐具等都可以用到这一材料。这一材料非常符合‘大健康’主题。”檀四华表示,科交会是一个很好的平台,对学校科研成果转化和企业成果向市场转化,都起到了很好的促进作用。

“我们高校有很多科研成果需要转化,科交会是一座很好的桥梁。”中南大学惠州技术转移中心主任谭平凡说。

惠州市拓嵘科技有限公司和惠州学院就“快快送同城快递APP”进行了签约。该公司总经理翁雨师告诉记者,快快送是一个专业的配送服务平台,旨在让大家可轻松、快捷配送东西。通过快快送手机APP客户端,可将用户需求快速精准地推送给自由快递人,自由快递人选择就近的订单,及时准确地为用户提供直送或帮送等服务,从而实现广大用户轻松利用碎片化时间赚钱。而在这一项目中,惠州学院将对APP的开发进行技术指导。

惠州学院信息科学技术学院的校方代表曾志告诉记者,早在2013年,惠州学院便和惠州市拓嵘科技有限公司联合组建了实验室,目前,快快送同城快递APP已经完成了测试,进入了市场推广阶段。

“我是第一次参加科交会,感觉非常好。因为这是一个非常专业的平台,既可以帮助我们成功与高校达成产学研合作,还能很好地展示企业成果,擦亮企业品牌。”翁雨师说。

统筹 本报记者刘炜炜

采写 本报记者刘炜炜 龚 妍