当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
不忘初心跟党走 青春建功新时代
2018-05-04

来源:惠州日报

2017年惠州市大学生助力精准脱贫“三下乡”专项行动。 本版图片均为本报采集

2017年惠州市大学生助力精准脱贫“三下乡”专项行动。 本版图片均为本报采集

观音阁、芦洲、横沥两岸三镇成立“东江青年汇”工作站助力“保护母亲河”行动。

观音阁、芦洲、横沥两岸三镇成立“东江青年汇”工作站助力“保护母亲河”行动。

惠州市青年创新创业基地成立。

惠州市青年创新创业基地成立。

惠州青年“同心圆”——— 港澳台青少年交流系列活动。

惠州青年“同心圆”——— 港澳台青少年交流系列活动。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”99年前,无数怀揣“救国家于危亡、拯人民于水火”坚定信念的青年人走到一起,以青春热血唤起民族觉醒。

99年后的今天,又值“五四”青年节,梁启超先生的呐喊仍在耳边回响:少年智则国智,少年强则国强。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为社会中最积极、最活跃、最有朝气的重要力量,风华正茂的年轻人正在成为惠州城市建设发展中的重要力量。他们在团市委的凝聚和引导下,在志愿工作、创业创新、保护母亲河、营造共建共治共享社会治理格局等一系列工作中充分发挥自身优势,为实现“四个走在全国前列”的新使命挥写着浓墨重彩的一笔。

青苗护航守护青少年成长

  “孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”。青少年是国家的未来和民族的希望,但近年来,影响青少年身心健康的事件时有发生:校园贷成 “校园害”,校园暴力事件剧增、校园性侵反复刺激着人们的痛点……

今年3月,习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时对广东提出了“四个走在全国前列”的要求,李希书记在广东省扫黑除恶专项斗争工作会议上也提出 “努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区”的目标,在这样的时代背景下,团市委等部门主动作为,计划用2年半的时间,在全市中学、中职(中技)学校中实施“青苗护航-惠州青少年健康成长守护工程 (2018-2020)”(以下简称“青苗护航”工程),着力推进青少年领域的普法宣传、法律援助、心灵陪护、综合服务等工作,助力我省在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,让我市青少年的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“青苗护航”工程以“四个活动、两项服务、一站一平台建设”(简称4211工程:“与法同行·青春自护”大讲堂活动、“法治少年·维权当先”模拟法庭活动、“专业力量·成长护航”律师结对活动、“法治护航·青春绽放”法律咨询日活动、“多方协作·青春同行”社志联动服务、“阳光心灵·快乐成长”心理咨询服务、“青苗护航站”建设、12355平台建设)为主要载体。创新工作模式,采用以情景剧为主要模式的普法宣讲、以实景实案模拟法庭等生动活泼、容易让青少年入心入脑的活动,推动青少年法治意识、维权意识的提升。引入专业力量,推动每所学校挂点专业律师,为学生提供法律咨询、法律援助等服务,切实维护青少年的合法权益。整合社会资源,引导更多的社工机构、社会组织、青年志愿者队伍共同关注青少年群体的健康成长,组建青少年心理护航导师团和志愿服务队做好青少年心灵陪护工作。完善青少年线上线下服务载体,打造一站式的青少年综合服务平台。

据悉,“青苗护航”工程将选取惠州一中高中部等十所学校开展为期半年的培育试点工作,2019年始,力争用2年的时间在全市中学、中职(中技)学校实现全覆盖。

“河小青”志愿服务保护绿水青山

  “保护母亲河,节约水资源,是每一个惠州人义不容辞的责任。”据悉,为倡导绿色发展理念,助力我市绿色化现代山水城市建设,进一步组织动员我市青少年在河湖环境保护中充分发挥生力军和突击队作用,团市委、市志愿者联合会联合市河长办、市教育局,共同开展2018年“保护母亲河,助力河长制”专项志愿行动。今年3月,市“河小青”志愿服务总队成立,并向全市青少年发出了“保护母亲河”的倡议。

市志愿者联合会将根据我市河长体系,结合行政区域及流域水系实际情况,积极探索建立“共青团+学校团员+

青年环保社会组织+青年志愿者队伍”等组成的“河小青”队伍模式。充分调动河湖周边各单位、中学、大中专院校等学生团员、团干的积极性,按照市级不少于200人、县级不少于50人、镇级不少于20人的规模,探索建立与市、县、镇三级河长体系相对应的三级“河小青”志愿服务队,常态化开展护河巡河志愿服务活动。同时,强化“河小青”河湖管理保护专业知识普及、技能培训和安全教育,提升队伍专业化水平。

在活动开展方面,各级“河小青”志愿服务队伍将利用世界水日、世界地球日、世界环境日等重要时间节点,围绕水质监督、垃圾清理、文明劝导、环境美化等内容,开展集中性的巡河护河志愿服务活动;支持和引导青少年利用好上下学、上下班和出门游玩等时间,开展“随手捡、随手护”等日常性巡河护河“微行动”;支持专家学者、高校学生围绕河湖管护开展专项社会实践,开展“巡一条河道、访一个典型、办一件实事、做一个课题”等活动,及时梳理问题、挖掘优秀案例、提炼先进经验;借助“河长巡河”活动平台,构建“河小青”对话“河长”机制,及时汇报和反馈工作进展,加强河湖污染、侵占河道、围垦湖泊、超标排污、破坏植被等违法违规行为的信息收集和有序反馈。

接下来,我市还将围绕“河小青”系列活动设计开发公益广告、微电影等文化产品,利用网站、微信、微博等平台进行宣传推广;将公益、交友、健康等元素融入“河小青”工作,积极开展青少年喜闻乐见的科普教育、绿色众筹、公益徒步、骑行宣传等活动,向青少年及社会公众广泛传播绿色生态理念。

创业全过程都有可能“遇见”团组织

  创新创业是时代的主旋律,青年是“双创”的生力军。在惠州,一名有着懵懂创业想法的大学生,从就业积累资源开始,再到产生创业项目,开发出一款“卖座”的产品,整个过程中都有可能“遇见”团组织。

近年来,团市委把握青年创业的现实需求,以促进青年成长发展为目标,通过成立青年创业导师智库,开展系列青年创业培训,举办青年创业大赛等措施,引导扶持青年创新创业,鼓励和帮助更多有意愿、有能力的青年通过创业实现自己的青春梦想。

对于一个创业者来说,摆在它面前的难题很多,比如经验不足,比如资源有限,比如创业技能不足……这么多的障碍,让很多创业者倍感压力山大。为了指导青年创业实践,团市委依托市青联、市青年商会和市青农会,成立青年创业导师智库,吸纳89名有成功创业经验的企业家和创新创业领域的专家学者进入导师库。团市委通过创业大赛的平台,邀请国内知名的专家、学者、企业家为创业青年提供免费培训和辅导。2014年以来,共举办15场创业导师与青年面对面活动,18次专题培训和23次创业沙龙,结合“惠州青年汇”新媒体直播平台,线上线下结合为20000多人次青年提供培训。4月底,“中国青创板”2018惠州市青创训练营开班,本期训练营为期6个月,每月安排一到二次课程,参加的创业者都是近3年来在创业大赛过程中挖掘、培育的优秀项目的创始人、负责人。在课程安排方面,除了内涵丰富的课程学习,真实精彩的案例分享,导师点对点的项目诊断,还将安排走进知名企业考察学习,与商会成功企业家面对面交流,开展投融资专场对接等内容。学员们将有机会从团队建设、商业模式、品牌营销、股权结构、财税管理、风险控制、融资对接、资源整合等方面得到全方位的能力提升。

有创意但没产品,有想法但还不完善,这时候分布在全市各县区的6家青年创业孵化基地就能帮上忙。此外,为拓展青年创业领域,创新青年创业模式,引导青年将文化、时尚、创意与市场需求相结合,团市委又建设了2个青年创意街区。2018年元旦期间,2个青年创意街区均开展了大型青年文创活动,吸引近10万青年。

就连创业者普遍最头疼的资金问题,在这里也能获得支持。团市委联合市科技局、市经信局、市人社局连续主办3届青年创新创业大赛,整合220万元资金投入大赛,吸引604个青年创业项目 (团队)的3300多名创业青年参加,选拔和培育了35个优秀创业项目,引导3个创业项目获得750万元的天使投资,帮助16个创业项目获得落地孵化。除此之外,还推荐了145个创业团队参加省级、全国的创业大赛,引导他们在更多高层次的平台上去展示、交流以获得更广泛的关注和支持。去年,团市委在物联网国家级孵化器建设了“中国青创板”惠州运营服务中心,为创业青年提供综合金融服务。运营以来,共开展6次创业项目需求对接活动,为33个有融资需求的创业项目提供投融资对接服务,推荐25个项目上“中国青创板”挂牌展示,帮助2个优秀的创业项目获得200万元的社会融资。

青春力量助力美丽乡村建设

  作为全市高等学校学生会和中等学校学生会的联合组织,近年来,惠州市学生联合会不断深入开展各种形式的思想引领活动,组织丰富多彩的校园文化活动,带动更多青年投身社会建设,在引导我市广大青年学生奋发成才的过程中起到了不可替代的作用。

“五四”期间,惠州市学生联合会将召开第五次代表大会,听取审议惠州市学生联合会第四届委员会工作报告,选举产生惠州市学生联合会第五届委员会及主席团,成立惠州学联下设的中学执委会等,推动学联学生会组织创新发展。

习总书记在十九大上特别提出要全面实施乡村振兴战略,强调要“在发展中补齐民生短板,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。党有号召、团有行动,投身扶贫攻坚和助力美丽乡村建设,是当前团市委深化改革、强化政治性和发挥先进性最好的切入点和着力点。为此,团市委通过发挥各级团组织领学促学作用,以团干部、学联学生会组织干部为骨干,以广大基层团组织为依托,统筹共青团和学联学生会组织力量,带动更多青年投身农村建设,切实把全力以赴投身扶贫攻坚和乡村振兴战略作为共青团贯彻落实十九大精神、服务中心大局的首要任务抓好落实。

根据团市委 “三年脱贫攻坚计划”以及广东志愿者助力精准扶贫行动的部署和要求,团市委重点遴选和培育了一批助残扶贫志愿服务队伍,以“结对+接力”的方式,为农村贫困残疾青少年及其家庭提供精准服务。依托大学生暑期“三下乡”社会实践以及“爱心汇聚小鸟巢”、“美丽乡村”等专项行动,用公益的力量助力农村精准脱贫工作。

去年6月,我市启动2017年惠州大学生助力精准脱贫‘三下乡’专项行动,全市74支大学生服务队奔赴全市148个省、市级贫困村开展“三下乡”服务,累计进行了近700场健康义诊、家园添绿、美丽乡村建设宣讲会等活动,服务了1038户贫困户和3775个贫困人口。在历时近3个月的“三下乡”活动中,各学校团委、指导老师、青年学生团员用所学知识和专业特长为贫困群众解决实际困难,系统开展了 “五个一”(一系列政策理论普及宣讲活动、一次贫困村社情观察调研活动、一系列禁毒维权宣传活动、一系列绿色化山水城市和美丽乡村实践活动、一次助力精准脱贫“三下乡”社会实践自选活动)的实践服务活动,青春在基层闪光。

同时在“美丽乡村”公益志愿行动中,通过积极组建志愿服务队结对贫困村,广泛宣传党和政府惠民惠农、新农村建设等政策,带动村民共同开展农村环境整治及美化绿化活动,让青春在服务美丽乡村建设中闪光。截至今年4月,我市共青团共计发动160196人在“i志愿”系统上注册成为志愿者,占我市常住人口的10.76%;其中,团员志愿者为93568人,占注册志愿者的58.4%;为社会累计贡献了470412.67小时。

全新青联助力大湾区建设

  惠州市青年联合会将于今年6月召开第八届委员会第一次全体会议,新一届青联将继续吸纳我市各界优秀青年,科学调整组织结构,强化活动、建设、服务三位一体,推进青联事业整体发展。以服务党政中心工作为己任,以建设一个有凝聚力的惠州青联为目标,结合当代青年的需求及特点,为我市青年搭建婚恋交友、创新创业、技能培训、对外交流等服务平台,引领惠州青年与城市发展相同步,推进青联工作与青年发展相统一;同时最广泛地团结和凝聚海内外各族各界青年,不断增强党执政的青年群众基础,为助力建设现代化山水名城作出积极贡献。

惠、港、澳青年有着同样的血脉联系,在经济、社会、文化等方面的合作源远流长,在求同存异中稳步发展,一直以来,三地青年交流从未间断。近年来,团市委、市青联结合省青联的“青年同心圆”粤港澳青年计划,开展了一系列卓有成效的工作,有力推动了粤港澳青年教育、创业、经济、文化等领域的互动交流。据悉,“青年同心圆”粤港澳青少年交流合作计划自2015年启动以来,全市共青团和青联组织积极对接并长期联系近30家港澳青年社团,以“亲情”、“友情”、“商情”三情模式为核心,重点打造了“展翅高飞寻梦园”惠港澳青年异地实习计划、“寻根问祖”惠港青少年历史文化交流活动、惠港青年国情教育大讲堂、“共绘同心圆”惠港青年文化艺术交流论坛等品牌项目,累计开展交流活动项目近60个,覆盖人数累计超过3000人次。

当前,国家正在大力推进粤港澳大湾区规划建设,在新的时代背景下,团市委、市青联将进一步深化惠州与港澳青年的交流合作,助力粤港澳大湾区建设。

■相关链接

“五四”系列活动精彩不断

  今年是“五四”运动99周年、中国共产主义青年团成立96周年。为引导激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,弘扬和传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,积极投身致力惠州建设,团市委、市青联、市学联、市少工委决定在今年 “五四”期间联合开展纪念“五四”运动99周年暨建团96周年系列活动。该系列活动以“不忘初心跟党走 青春建功新时代”为主题,分青春信念篇、青春成长篇、青春担当篇等3个系列进行。

●召开惠州市学生联合会第五次代表大会

●召开惠州青年联合会第八届委员会第一次全体会议

●发布“青苗护航,守护成长”青少年健康成长守护工程

●普遍开展“五四”团队日活动

●“感恩生命,与爱同行”主题宣讲活动

●“一切精彩惠发生”惠州青年分享会

●“弘扬传统文化,彰显华服之美”惠州华服文化交流活动

●“青春正能量,有你更精彩”第六届微电影节

●第六届惠州大中专校园科技文体艺术节

●“乡村振兴,桃花源记”植树公益活动

●“惠港聚力新时代,同心同德大湾区”2018粤港澳青年交流系列活动

●“凝聚创新创业人才”2018惠州市青创训练营

●“保护母亲河争当河小青”志愿活动

●“筷子公益”行动

本版文字 本报记者姚亚超通讯员沈小媚