当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
全力营造共建共治共享社会治理格局
2018-05-02

来源:惠州日报

访谈活动围绕“全力营造共建共治共享社会治理格局”主题展开对话交流。本报记者王建桥 摄

访谈活动围绕“全力营造共建共治共享社会治理格局”主题展开对话交流。本报记者王建桥 摄

4月28日,由市委宣传部、市文明办主办的深入学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神系列微访谈第三场活动在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。活动邀请市委党校科研办主任杨毅、副主任胡伟生,以“全力营造共建共治共享社会治理格局”为主题与网友进行交流。

应更加重视基层治理体系建设

主持人:今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出,广东要在营造共建共治共享社会治理格局方面走在全国前列。两位老师如何理解总书记的这一重要讲话,这对广东、对惠州的相关工作有怎样的重大意义?

杨毅:这既是总书记对改革开放40年来广东在社会建设方面所取得成就的肯定,又是对广东今后的社会治理工作提出的更高要求,寄予了更大的希望。

近年来,惠州市委市政府坚持通过良好的社会治理推进经济社会发展,取得了令人瞩目的成就。2017年9月,惠州市连续第三次荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,并成功夺取全国综治领域最高荣誉“长安杯”,这是一个非常了不起的成就。

随着时代发展、社会进步,社会的人口结构更加复杂,群众的诉求更加多元,各种社会矛盾更加凸显,这都给社会治理带来了越来越大的挑战。惠州如何在已经取得成绩的基础上提高到一个新的更高的层次呢?总的说来,就是要按照总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神的要求,在推进社会治理方面,应该更加重视基层治理体系建设,更加重视提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

胡伟生:营造共建共治共享社会治理格局必须始终牢固树立以人民为中心的发展思想。推进社会治理工作的最终目的,是为了让人民过上更加美好的生活。习近平总书记说:“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”我们必须以总书记的重要讲话为指引,多谋民生之利,多解民生之忧,坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

今年我市要集中力量办好实施健康惠民项目、加大对严重精神障碍患者保障力度、健全农产品质量安全监管体系、实施东江西枝江生态保护工程等十件17项民生实事,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实。只有这样,社会治理工作才能有坚实的基础,才能迈上更高水平。

提高社会治理社会化法治化智能化专业化水平

主持人:如何进一步提升社会治理能力和水平,营造共建共治共享社会治理格局,不断增强群众的获得感和幸福感?

胡伟生:良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。惠州要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全省全国前列,对此我们有信心,信心比黄金更可贵,信心来自实力。我们有经济快速发展带来的财力支撑,有高素质的干部群众队伍,也有“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的惠州精神,这些都是我们的实力。这些实力来自努力,我们要继续努力完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,继续努力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

主持人:如何实现社会治理智能化、专业化,如何把各项工作纳入法治化轨道,加大全民普法力度?

杨毅:党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

提高社会治理社会化水平,就要求我们必须转变政府包办所有社会事务的传统社会治理方式,要将社会治理从单一主体转向党和政府、社会组织、公民个体多方参与的共治形态,凡是社会能办好的,都应交给社会承担。比如城市绿化、社区服务、居家养老等领域,都可吸纳社会组织、市场组织和个人参与。

提高社会治理法治化水平,要求我们必须深刻认识到,法治是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。社会治理创新工作必须在法治的轨道上展开,坚持在法治轨道上调节社会关系、规范社会行为、平衡社会利益、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,确保社会在深刻的社会变革中既生机勃勃又井然有序。

提高社会治理智能化水平,要求我们充分利用现代科技手段构建智能化社会治理平台体系。在这方面,惠州取得了不错的成绩,同时还可借鉴外地的好做法。比如我在网上看到,江苏最近在全省展开“一网共享”,把政府的行政管理、公共服务、监督执法、综合管理数据整合进社会治理大数据中心,再由社会治理大数据中心向各部门提供数据服务,在社会治理工作中实现监测预警、智能分派,达到扁平指挥,从而使社会治理走向精确、高效、便捷。

提高社会治理专业化水平,要求我们培养一支专家型的城市治理队伍,用先进的理念、专业的方法,为社会提供专业服务。比如,2009年惠州在全国率先推行村(居)“法制副主任”制度,成效非常显著。目前,全市已实现“法制副主任”全覆盖,“法制副主任”开展法治宣传讲座,调解各种矛盾纠纷,防范、化解了一大批基层社会矛盾。本报记者付巨晗