当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
把民意通道搭到群众身边 把民生实事办到群众心里
2018-05-02

“5年,1825天,为‘向书记说说心里话’论坛打CALL!期待论坛越办越好,成为惠州网络问政的精品、‘金品’。”今日惠州网东江论坛“向书记说说心里话”栏目五周岁了,网友们纷纷在论坛留言点赞。

网友发帖,书记回复,部门落实。作为惠州网络问政工作的重要创新平台之一,2013年5月1日,“向书记说说心里话”栏目开通。该栏目由市委书记、市人大常委会主任陈奕威亲自担任版主,直面群众诉求,这在国内尚属首创。在第四届中国互联网品牌大奖颁奖典礼上,论坛栏目荣获全国网络问政突出贡献品牌奖。

如今,该论坛在惠州家喻户晓,深入人心,已成为惠州听民意汇民智的洼地,营造共建共治共享社会治理格局的有力抓手,把民意通道搭到群众身边,把民生实事办到群众心里,群众幸福感、满意度不断提升,用网络搭建起一座党群干群良性沟通的“桥梁”,构建网上网下同心圆,为惠州开创建设绿色化现代山水城市新局面提供强大动力。

对网民意见建议“马上就办、真抓实干”

“生活中一遇到民生问题就想来书记论坛发帖,现在已经形成一种习惯。”网友“玫瑰有刺”说,5年来,“向书记说说心里话”论坛为市民解决了许多实际问题,让大家看到了政府部门“马上干”的精神和行动力。

件件有落实、事事有回音。5年来,全市各级各部门与网友们通过网络“真信互动”,对网民的意见建议“马上就办、真抓实干”,让网友们“想说就说,说了不会白说”,每个问题都能够得到很好的回应,解决了一大批网友关心的热点难点问题。

市区桥梁道路关系群众出行安全。今年3月20日,市区鹅岭立交桥第三层桥梁21号桥墩发生下沉,导致桥面开裂,造成交通堵塞,此事备受市民关注。

对此,网友“果6”当天下午在论坛发帖,建议对我市老旧桥梁进行安全排查,同时加强日常安全检查和养护机制,及时发现立交桥的安全隐患,避免再次出现桥面事故。

网友的帖子第一时间引起版主陈奕威的关注。当晚,陈奕威立即进行回复,要求相关部门尽快查明原因,及时消除安全隐患,确保桥梁安全。同时加强应急交通疏导,确保车辆和行人通行安全。我市职能部门立即行动,不仅第一时间在论坛积极回应,同时对桥梁进行安全抢修,实施临时交通组织措施,保障道路交通安全、有序、畅通。

同样是今年3月份,网友“锅巴”针对市中心人民医院存在高峰期急诊排长队的现象,在“向书记说说心里话”栏目发帖,建议科学安排人员,切实缓解“急诊难”问题。

网友的建议很快引起卫计部门和医院重视。市卫计部门立即组织市中心人民医院进行相关调查,并根据医院调查情况第一时间进行回复。同时,市中心人民医院提出整改意见,将在高峰期安排更多挂号人员,以免发生排长队的现象,做到让市民满意,让群众放心。

“卫计部门和医院认真回应网友的关切,为这负责的态度点赞!”陈奕威在论坛回帖,对卫计部门和医院“马上就办、真抓实干”的工作作风进行点赞。

像网友“果6”和“锅巴”发帖一样,群众反映问题得到部门快速解决的案例还有很多。比如,网友“蝙蝠侠”建议惠州交警尝试用“互联网+”治酒驾、网友“晓飏”建议完善高榜山路灯设置、网友“虚伪请out”建议市房地产相关监督单位对楼盘销售等情况进行暗访……

民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。全市各级各部门把群众的问题记挂在心上、解决在手头,把解决群众不满意的“痛点”当作工作的着力点,认真回应群众关切,倾力解决群众问题,用辛苦指数提升了群众的满意指数。

据统计,5年来,截至今年4月30日,论坛总浏览量达3024万人次,网友发帖48701个。陈奕威积极与网友互动,发布主题帖19个,回复网帖2426个。各职能部门回复网帖27129个,有效网帖回复率高达97%。网友反映的实质性问题及建议,都在线下得到了解决和采纳。

成为学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要载体

当前,全市上下正深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

如今,“向书记说说心里话”栏目不仅成为惠州政民互动的标志性平台,更是与网友们学习交流习近平总书记重要讲话精神心得体会的重要载体。

如何让习近平总书记重要讲话精神更加深入人心?“让大学生成为我市宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的生力军。”前不久,网友“鲁迅呐喊”在论坛发帖,建议我市培养一支大学生宣讲队伍,深入各镇(街)农村、社区以及校园进行宣讲。

“学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,惠州用实干奋斗摇旗呐喊。”网友“蜂好子”发帖建议,可以结合本地特点进行深入浅出的宣讲,比如用方言进行宣讲、党员带头宣讲等。

在“向书记说说心里话”论坛里,网友们纷纷点赞惠州以习近平总书记重要讲话精神为指导所取得的不俗成绩,顺应了惠州市民对美好生活的向往。众多网友发帖,称赞惠州对习近平总书记重要讲话精神的宣讲形式创新、接地气,让群众入脑入心。

点击“向书记说说心里话”论坛会发现,“四个走在全国前列”、粤港澳大湾区、精准扶贫、共建共治共享等成为论坛的热议关键词,不少网友主动发帖献计献策。

“粤港澳大湾区规划即将出台,加快融入粤港澳大湾区必须交通先行。”网友“无话不说”在论坛发帖,建议惠州应该打造内连外通的现代交通体系,完善交通运输网络深度融入粤港澳大湾区,为惠州与粤港澳大湾区产业对接建设提供先决条件。

网友“无话不说”的帖子立即引起众多网友“围观”,不少网友跟帖,发表自己的真知灼见。职能部门也及时针对网友建议,及时回复并表示,我市将积极融入粤港澳大湾区,推动交通基础设施网络实现新升级。

据统计,目前,论坛内与党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神相关帖子多达数百个。帖子点击率以及网友互动频率高,成为论坛热门帖子。

“网”聚民意民智,惠民之州更具认同感

“惠州因为我们的建言、各方的努力变得更美好。”网友“柠檬小姐”感叹,这五年来,生活中已经离不开“向书记说说心里话”论坛,作为一名新惠州人幸福感满满。

5年前,论坛开启全天候、全方位的网络互动模式,为的是直通民情、集聚民智。5年来,网友们积极“打铁”,点出了具有建设性的意见建议,论坛逐步成为民意民智聚集的洼地,涌现出越来越多关乎民生、切合民意的好建言。

“小厕所连着大民生”。去年12月,网友“北城以北”就推进农村“厕所革命”振兴乡村建设发展提出真知灼见,建议进一步普及完善农村的公共厕所,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

对此,陈奕威在网上回复称,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到人民群众生活品质的提升。要求旅游、环卫等部门深入推进“厕所革命”,逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村,补齐这块影响群众生活品质的短板。

事实上,我市已成立市旅游厕所建设管理工作领导小组,统筹旅游厕所建设工作。我市计划通过3年时间,基本实现旅游景区景点、旅游线路沿线、乡村旅游点等旅游厕所逐步达到A级标准。同时,全面实施乡村振兴战略,巩固旅游“厕所革命”成果,不断提升管理水平,改善市民的如厕环境。

记者看到,相关网友的“智惠”点子入选了论坛年度“民生金点子”,包括网友针对建立地下管道 “数字化地图”、促进民宿发展创新扶贫思路、提升我市急性胸痛救治能力等,提出了中肯的意见和建议。其中许多好的建议,如今已经付诸实施,促进了民生改善和城市发展。

据统计,5年来,网友建言献策的帖子多达28858个,占发帖总数的59.3%。其中,网友发布的有效网帖中,涉及交通出行、食品安全、养老就业、物管居住的话题,逐渐从反映问题向建言献策转变。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。5年来,我市充分发挥网络问政各平台的资源优势,鼓励网友有针对性地围绕市委、市政府中心工作,发表有见地、有思考、高质量的建言,提高网帖质量,为市委、市政府的科学决策提供参考,增强保障和改善民生的服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

凡益之道,与时偕行。当前,我市正深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。我们坚信,继续做好以人民为中心的网络问政工作,网聚更多智慧和力量,必能为惠州开创建设绿色化现代山水城市新局面提供强大动力。本报记者袁 畅