“河小青”对话市河长——保护母亲河,“团团”在行动
2018-04-12

“河小青”是什么?

“河小青”是参与“保护母亲河,助力河长制”的广大青年志愿者的总称,是惜水爱水的倡导者,是巡河护湖的参与者,是节水护水的推动者。

4月12日下午,麦教猛市长带队检查西枝江防汛备汛及河长制落实情况,团市委副书记涂斯婷同志作为西枝江流域“河小青”代表,参与了该次“河长巡河”活动,这也是我们“‘河小青’对话河长机制”的初次尝试。

现场,麦教猛市长带队查看西枝江水质情况,检查了金山湖换水闸有关设施,并现场听取了河长制工作有关情况汇报。在听到我们团市委“河小青”工作时,麦市长很感兴趣,询问什么是“河小青”?斯婷书记一一做了回答,并向麦市长介绍了“河小青”具体内容及开展情况。麦市长对我们工作表示肯定,并指出,“河小青”巡河护河工作要常态化开展,层级责任落实,要和市水务局形成联动,及时反馈,及时处理。

据悉,自3月22日我市“保护母亲河·助力河长制”青年志愿服务行动启动以来,“河小青”志愿服务工作全面铺开,并已延伸至县区、乡镇一级,各县区团委纷纷制定“保护母亲河”方案,筹划“助力河长制”内容,组建“河小青”队伍。

团惠东县委积极组织广大青年志愿者开展“‘保护母亲河 争当河小青’--2018年惠东县青年志愿者义务植树活动”,以实际行动为生态保护作贡献。

团仲恺高新区委来到潼湖湿地旁的古村,开展“恺青潼湖湿地守护行动”,通过环保帖发放、湿地垃圾清理、环保DIY比赛等形式,来宣传环保知识、践行环保理念、传递环保精神。

团博罗县委和团大亚湾区委分别以开展和参与“河长制主题宣传展览”等活动,增强全社会爱水护水意识,为惠州市绿色化现代山水城市建设增添力量。

博罗保护母亲河.jpg

大亚湾参观世界水日展览4.jpg

仲恺湿地保护2.jpg