当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
网络订餐平台要对网店把关
2018-01-25

食药监管部门开展食用农产品快检活动。《东江时报》记者骆国红 通讯员许魁 摄

食药监管部门开展食用农产品快检活动。《东江时报》记者骆国红 通讯员许魁 摄

东江时报讯 民以食为天,食以安为先。昨日上午,惠州市食品药品监督管理局党组书记、局长赖蓉做客《行风热线面对面》,就贯彻“四个最严”筑牢食品药品安全防线这一主题与市民进行交流,并解答广大听众市民的问题。

去年食品产品内在质量合格率提升到98.24%

“目前我市食品药品安全形势总体向好,2017年,食品产品内在质量合格率提升到98.24%,药品监督性抽验靶向率降低到3.76%,几年来没有发生大的食品药品安全事件,人民群众饮食安全得到保障。”赖蓉介绍,目前,全市共有持证食品药品相关企业 (单位)66414家,面对如此多的监管对象,市食药监管部门坚持严防严控、严抓严管,保障群众饮食用药安全。

在食品安全风险防控方面,一方面,加强餐饮行业食品安全质量提升。截至目前,全市餐饮单位量化分级B级以上比例已提高到47%共有(65.0%)12949家餐饮单位实施了食品加工过程可视的 “明厨亮灶”,让群众能更加放心用餐。另一方面,抓好人民日常消费量最大的食用农产品快检。去年,在全市总计200家农贸市场、超市开展了各类食用农产品50万批次快检,总合格率达99.6%,处理不合格产品7844.5公斤。同时,我们在全市各县(区)市场开展了“你点我检”现场活动。

线下线上餐饮服务做到同标同质

如今网络高速发展,除了上网购物常态化,网络订餐也开始普遍,但网络订餐安全可靠吗?线上线下食物不一致怎么破?

赖蓉说,目前我市开展网络订餐业务的第三方平台,主要有美团外卖、百度外卖、饿了么这三大家,注册的外卖商家有5900多家。为加强规范网络订餐经营行为,食药监局落实第三方平台认真开展自查自纠,对已入网餐饮单位的信息重新进行审查。2017年,三大订餐平台通过开展自查,对线上商家进行了全面核实,先后共下架网络订餐单位1000多家。开展线下线上同步整治,确保线下线上餐饮服务同标同质。2017年以来,共出动执法人员1048人次,检查网络订餐服务单位2148家,发出《监督意见书》340份,引导一些没办证的单位去办证,同时还处罚了一些违规商家。

落实配送责任。严格要求加强送餐过程管理,保证食品贮存、运输等符合规定。送餐人员要按规定取得有效健康证明,严格控制送餐时间确保食品安全。送餐容器和食品包装应清洁、密闭、完好,送餐设备应定期消毒,符合食品安全标准要求,确保送餐过程食品不受污染。

落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护。畅通12331、12345热线渠道,24小时接听受理消费者投诉举报,及时进行核查,一旦发现有违法行为的,依法进行查处,并督促订餐平台下线餐馆。

她还介绍,2018年1月1日起实施的 《网络餐饮服务食品安全监督监管办法》,明确了在这个新领域出现的该如何执法以及第三方平台应负哪些主体责任等问题。首先是明确了第三方平台的审查责任,要对进入平台的餐饮单位进行相关资质的审查,比如是不是实名登记的、证照是不是真的等。其次是明确自查责任。比如进入平台后,要检查入网商家是否在醒目位置公示证照等。再就是确保线上线下同标同质,一旦发现违规行为可以报告给当地监管部门,也可以拨打12331举报。

热点

57家学校食堂装上视频监控

在与市民互动环节,有市民提出如何加强校园及周边食品安全监管?赖蓉回应,近年来,市食药监管部门通过推进智慧阳光监管、学校食堂 “灭C”行动和学校食堂专项整治等工作,进一步强化学校食堂食品安全监管,努力提升学校食堂硬件设施和食品安全管理水平,进一步保障我市学校食堂食品安全。

“早在2015年,我们就选取了就餐人数较多的111家学校食堂安装了‘阳光厨房’视频监控系统。2016年,将‘阳光厨房’”视频监控系统智能化,在全省率先推出‘智慧阳光’监管系统,实现了从采购、储存、清洗、加工、享调、配餐、留样全过程的智能化监管。”赖蓉介绍,目前,全市已有57家学校食堂完成 “智慧阳光”监管系统升级,同时另有100家学校正在安装系统中。

本组文字 《东江时报》记者骆国红