当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
去年我市环境空气质量珠三角第一
2018-01-26

去年我市环境空气质量在珠三角排名第一。 《东江时报》记者张艺明 摄

去年我市环境空气质量在珠三角排名第一。 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 记者江勇龙 通讯员张广深 梁启全 环保领域专家齐聚惠州,献计献策助力擦亮 “惠州蓝”。昨日,我市“2017年第四季度环境质量分析会暨环境空气质量分析专家咨询会”在市环保局举行。去年我市环境空气质量在珠三角排名第一、在全国74个重点城市排名第六,而全年有19天出现空气质量部分综合指标超标,主要是臭氧超标。昨日的会议上,4位受邀请专家对我市环境空气质量 “把把脉、寻病根、开处方”,研究探索防控措施,为推动惠州环境空气质量持续向好建言献策。

问题臭氧超标是主要挑战

根据我市《2017年第四季度环境质量状况通报》:全市水环境质量持续保持稳定;全年市区环境空气优良率94.8%,其中优168天,良178天。六项指标中,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度均达到国家一级标准,PM10、PM2.5和臭氧浓度均达到国家二级标准。2017年环境空气质量在珠三角排名第一、在全国74个重点城市排名第六。

据介绍,2017年,我市环境质量所面临的突出问题:全年市区环境空气质量轻度污染18天,中度污染1天(超标污染物为臭氧和PM2.5);在六项监控指标中,虽达到国家一、二级标准,但同比2016年,优良率有下降,个别监控指标的浓度出现不同程度上升。据了解,我市出现19天的污染天气,臭氧超标是“元凶”。其次,跨市河流交接断面达标率仍较低。

建议加大纯电动公交车推广

针对臭氧污染的问题,华南理工大学环境与能源学院朱云教授说,主要原因是惠州机动车保在量大幅上升,去年已突破100万辆,机动车尾气是惠州市氮氧化物(NOx)第一大排放源,贡献率约占43%,氮氧化物是臭氧生成的主要“原料”。

“要提高公民环保意识。”朱云建议广大市民,尽量绿色出行,少开车,多乘坐公共汽车出行,减少汽车尾气的排放;其次,购买新车时,尽量选购排放量小的,逐渐成熟的环保电动汽车也是不错的选择。

省环境保护厅大气处主任科员王顺强也表示,惠州机动车保有量、排放量等和空气质量密切相关。

“惠州要加大纯电动公交车推广力度。”王顺强说,惠州目前公交电动化只有40%左右,希望市政府能大力支持推动。

此外,市环保局表示,今年将提前谋划臭氧污染防控工作,推进各项污染治理工作等措施,全力保障空气质量持续达标。

知多D

什么是臭氧?

臭氧(O3)又称为超氧,是氧气(O2)的同素异形体,,因其类似鱼腥味的臭味而得名。臭氧是二次污染物,大多来源于汽车尾气、工业生产排放出的氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs),在光照作用下发生光化学反应生成。臭氧污染多发生在光照强烈、气温较高的夏秋季,其对能见度的影响与PM2.5完全不同,有时候明明看见天气晴朗,但其实臭氧已经超标了。


来源:东江时报