当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
以前检查要抽3~4管血 现在1管就够了
2018-01-28

▲这条价值1800万元的新型验血流水线全程自动控制。《东江时报》记者周智聪 摄

▲这条价值1800万元的新型验血流水线全程自动控制。《东江时报》记者周智聪 摄

东江时报讯 记者周智聪 通讯员程秋伊 抽血体检可以抽更少的血,更快出结果啦。昨日,市第一人民医院举行西门子实验室自动化流水线启动暨三级甲等综合医院揭牌仪式。该院正式开通了一条价值1800万元的更高效、更智能的“铁轨”,它运送的不是人,而是一支支血液样本。

昨日,东时记者在该院检验科看到了这庞大的血液检测设备,占地约300多平方米,连接了10余台机器。只见医务人员把血液样本放入机器后,设备即自动推入检验样本、自动分类到相关仪器分析、自动推出样本、自动扫描校验条码……从标本的分杯、进样、检测,都全程自动控制。该院检验科相关负责人介绍,该设备仅一条流水线就可以检验100多个项目。

对于普通市民来讲,最大的受益是抽血体检可以抽更少的血,更快出结果,检验质量也更高。该负责人介绍,此设备只需要少量的样本,就可以检验多个项目,对患者来讲,检查同样多的项目可以少抽几管血,减少心理上的恐惧和担忧。“一些项目检验以前需要抽3~4支管血,现在大多数都减少到只需要抽一支管血就够了。”

此外,得益于它的自动化,中间不需要人为操作,医务人员主要在控制台前“监视”检测过程和结果即可。这不仅减少流程环节、提升了工作效率、降低人为误差,还大大缩短了检验周转的时间,让患者免于过长时间的等待。

“以乙肝两对半检验为例,以前抽血后隔天才能出结果,现在只要在上午11时前把血液标本送至检验科,当天就能出结果。而一些急诊项目的抽血检验甚至可以缩短至半小时就能出结果。”该负责人称。

据悉,该西门子血液检测设备(Aptio系统)由中国国际文化传播中心、中国爱心工作委员会向市慈善总会捐赠,是世界上最先进的血液检测设备之一,目前市第一人民医院是惠州唯一定向使用该设备的医院。


来源:东江时报