当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
关注民生服务社会
2017-12-16

来源:惠州日报

盟市委组织家庭教育专家开展咨询活动。

盟市委组织家庭教育专家开展咨询活动

惠州民盟关注民生,坚持开展扶贫助困、支教助学、教育服务、送医送教送科技下乡等活动,社会服务工作亮点纷呈。

发挥优势 服务教育

惠州民盟充分发挥教育人才荟萃的优势,积极开展形式多样,富于成效的教育服务活动。

惠州民盟积极参与民盟中央“农村教育烛光行动”,多次组织教育专家到贵州省毕节市开展教师培训、家庭教育讲座、心理教育讲座等教育对口帮扶活动,还与市教育部门共同完成了毕节市7名骨干老师到惠州跟班学习培训的任务,得到民盟广东省委和贵州省毕节市教育部门的充分肯定。

2015年底,惠州民盟注册成立了“惠州市家庭教育研究会”,组建了以专家教授、优秀校长和优秀教师为主体的高水平家庭教育专家团队。一年多来,惠州民盟依托 “惠州市家庭教育研究会”开展了丰富多彩的各种家庭教育服务活动:开办了六期“惠州家长大学堂”智慧家长公益培训班,共有300多名家长参加了家庭教育的系统培训;组织教育专家举行了8场家庭教育知识大型专题报告会,共约8000人次的家长聆听了专家的精彩报告;举办了4次家庭教育专家大型咨询活动,约1000多名家长就教育孩子过程中遇到的问题进行了咨询。

扶贫济困,情系民生

惠州民盟继承和发扬民盟“奔走国是,关注民生”优良传统,情系民生,长期坚持开展扶贫济困活动。盟市委机关先后与惠东县宝口镇、惠城区芦洲镇岚石村、龙门县龙江镇路溪村“特困户”建立了为期3年的结对扶贫关系,帮助“特困户”顺利脱贫。

近年来,盟市委多次发动盟员为农村和山区的贫困家庭、贫困学生、残疾学生捐款捐物,为建设民盟创始人张澜故居捐款,为改善清远农村卫生院条件捐赠医疗器材,资助贵州省毕节市七星关区八寨中学和惠城区龙湖学校贫困学生等。