当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
清障行动让被占停车位姓“公”
2017-12-18

来源:惠州日报

日前,市公安交警部门联合多部门在市区麦地路开展清障行动。本报记者杨 熠 摄

日前,市公安交警部门联合多部门在市区麦地路开展清障行动。本报记者杨 熠 摄

本报讯 (记者杨 熠通讯员邓闽榕 李文健)公共停车泊位被“雪糕筒”、水泥墩、车位锁等障碍物霸占?这些违法行为将面临强制清除并处罚!为进一步巩固提升文明创建成果,持续加强道路交通秩序综合整治,日前,市公安交警部门联合城管、特警等部门在市区桥西街道开展清障行动,对商家使用障碍物私自占用公共停车位等行为依法予以强制清除并处罚。

据统计,当日联合执法行动共清理占道物品100多件,其中废弃轮胎45个、“雪糕筒”25个,以及铁杆立柱、车位锁、摩托车和超标电动车等,释放了一批公共停车位。

◎市民

建议从严处罚违法占道行为

日前,市区麦地路、横江三路等路段交通繁忙,两侧商铺林立,但个别商户门口却摆着障碍物,如“雪糕筒”、立柱、车位锁、铁桶、水泥墩等将门口宽阔的公共停车位“据为己有”,同时,还有少量电动车存在乱停乱放,影响其它车辆、行人出行。对此类违法行为,民警和执法人员依法一一收缴和拆除。

“个别商家私自占有公共停车位,导致市民停车难,清障行动真是大快人心!建议从严处罚违法占道行为。”在市区麦地上班的市民张雨清告诉记者,经过公安交警等部门的联合整治,目前市区临街商户违法占道经营、私自占用公共停车位等不文明行为已大为改善,希望各商户和市民要自觉做到不霸占公共停车位、文明停车,共同营造畅通、安全、文明、有序的城市环境。

◎交警

霸占停车位属于交通违法行为

记者了解到,根据《道路交通安全法》第二十八条规定,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线;第一百零四条规定提到,未经批准擅自从事影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可依法给予罚款,若致使通行的人员、车辆遭受损失的,将依法承担赔偿责任。

“路边停车位属于公共资源,严禁私自占有使用或取得收益,霸占停车位属于交通违法行为。”市公安局交警支队有关负责人表示,公安交警部门将联合相关部门在市中心区常态化开展清障行动,严厉打击私划停车位、私占公共停车位等行为。