当前位置:首页 > 青春故事> 青春故事
见义勇为英雄武耀宗:献生命于大爱 着丹青于春色
2017-11-27

    来源:中国青年网

面对落水的幼稚孩童,面对凶险的滔滔黄河水,是悄然离开,还是伸以援手?不同的人也许会有不同的选择,然而,他却义无反顾的跳进剌骨的黄河,无情的波涛瞬间将他吞没……这就是22岁的新安县大学生武耀宗。

  “俺那个孩儿啊,是个好孩儿”

救人前20分钟,武耀宗留下了人生最后一张照片。资料图

  3月28日下午,一名7岁男童在郑州刘江黄河大桥掉入河里,救人的大学生武耀宗却消失在湍急的黄河水中。

  3天后,郑州刘江黄河大桥东2公里一处高台上,忧心的父亲武雷子正在家人的陪护下,密切关注着救援进展。他面容黝黑、眼窝深陷,满头的白发在夕阳的映衬下格外显眼。

  武耀宗的哥哥武超告诉记者,他们家住河南新安县铁门镇玉梅村,事发当晚乘车赶到这里的,一听说弟弟生死未卜,父亲当即嚎啕大哭,在众人搀扶下才勉强下车,“两天了,一直盯在这儿,吃不下饭,也没咋合眼。”

  “俺那孩儿啊,真是个好孩儿啊!”武雷子老人拉着记者的手说,当初给儿子起名“耀宗”,就是希望他长大有出息,儿子从小就很听话,从不给家里惹事,学习也一直很好,关键是对父母非常孝顺,“孩子在家,做饭洗衣,还给我洗脚修脚,给他母亲梳梳头,简直比闺女都孝顺,左邻右舍见了还夸我,‘恁孩儿恁孝顺懂事儿,恁家长是咋教育哩?!’”

  老人说,他一个人在家时,常常忙起来就忘了做饭,凑合一顿是一顿,儿子武耀宗知道了以后,三天两头给家里打电话,“爸,你可不能再凑合了,自己在家,要多吃点好的……”

  对于儿子武耀宗舍己救人的义举,老人不但没有丝毫埋怨,甚至还感动于对被救孩子父亲的跪谢,“人家真的没啥说的!”只是一想起来儿子武耀宗或有不测,老人就禁不住心如刀割,“俺孩儿读的是航海,一般的鱼塘淹不住他,可他不知道黄河的深浅,转眼间就没有了……”

  武耀宗父亲武雷子在家人的陪护下,密切关注着救援的进展中国青年网记者 苑中华 摄  

  “希望他只是跟我们开一个玩笑”

  即便没有舍己救人的义举,武耀宗也一直是系里的名人。

  刘博曾当过武耀宗所在班级的辅导员,在他眼里武耀宗不仅阳光,老实持重,做事认真,还乐于助人,经常参加义务劳动,“比如上实验课,他每次都留下来,打扫干净了再走;还有学校开展‘学雷锋月’,他带头拿起扫把打扫校园,老师们对他的印象很好。”

  航海系主任王秉对武耀宗印象也很深刻,说他学习非常刻苦,每天都是前几个到班里上课,成绩在班里一直占前三名,“最让人感动的,他家里条件一般,几次获得奖学金,自己不舍得乱花,把钱借给班里更困难的学生,在班里的人缘非常好。”

  武耀宗跳水救人下落不明的消息传来,立即在河南交通职业技术学院师生中引起热议。

  该校物流学院学生吴一行祈祷奇迹会出现,“他的事迹对当代大学生有很大启示,周围同学也一直在祈祷,希望他只是跟我们开了一个玩笑。”

  来自汽车专业的大二学生郑某从老师口中得知此事,面对记者时仍万分感慨,“通过这件事,我们得到了更多的精神食粮,那就是不论别人帮助不帮助你,你帮助别人就行了。”

  该校学生处张姓负责人说道,“中国不止有一个雷锋,还会有更多的雷锋涌现,在这个致敬的过程中,每个人应该把帮助别人、做善事当成是空气一样,无处不在地去做。”

  “听说武耀宗的事迹之后,好多学生打电话,说武耀宗之前帮过他们,现在武耀宗出事了,他们也想为他做点什么。”现任辅导员陈冠杉告诉记者,有人通过贴吧、微博呼吁,要在扬帆广场为武耀宗祈福,“结果一下来了300多人,好多在外地实习的都赶回来了。”

  该校宣传处相关负责人于卫雁告诉记者,事发后校领导非常重视,第一时间安抚家属的情绪,还立即向河南省交通厅领导汇报,协调河南省航务局下属专业的搜救人员和最先进仪器前去搜救,“今天(30日)下午,第一笔慰问金1万元已经送到家属手中,学校将视搜救进展再做进一步安排部署。”

    事发现场,被救家属为武耀宗敬献鲜花、焚香祷告中国青年网记者 苑中华 摄

  “一碗面的情谊,一辈子的兄弟”

  事发前,武耀宗还是郑州龙子湖附近某科技公司的实习生,尽管上周才刚刚到岗。

  公司负责人程雪里见武耀宗的第一面,便对他印象极佳,“当时就感觉小武虽然有点腼腆,人却很踏实,如果好好带一带,将来一定有大出息。”

  公司的股东张红凡告诉中国青年网记者,在来公司实习前,武耀宗本来要回洛阳跟哥哥一起干的,是他邀请武耀宗留到公司一起创业的,“感觉他不一般,觉得大家一起能做成点事”。出事那天也是他邀请去吃的饭,“虽然也知道自己是无心,可就是心里过不去这个坎儿,总觉得对不住‘武子’。”(“武子”是朋友给武耀宗起的“外号”)

  同住一室的同事朱国恩来自山西,和武耀宗一样都是实习生,同一天到公司上班。

  得知朱国恩第一次到河南,武耀宗当晚便约他逛街,还请吃了一顿正宗的河南烩面,“当时我就觉得,‘武子’这人真的很实在。”

  接下来的几天里,二人同吃同住,同侃大山,抽空还会打几盘乒乓球或羽毛球,朱国恩感觉武耀宗身上好像有用不完的精力和满满的正能量,“虽然相处的时间并不长,但感觉跟他在一起,大家心里都很踏实。”

  据朱国恩介绍,事发当天,同事们相约周末到事发地附近的一家农家乐吃烧烤,饭后便到黄河滩上踏春,恰遇儿童落水,武耀宗闻声跑过去,将手机一丢,直接跳河救人,“当时水流很猛,从跳进去救人到出事,只有短短3分钟时间,那个瞬间,我一辈子都忘不了。”

  朱国恩说,他们之间看似只有一碗烩面的交情,但他都会把“武子”当作一生的兄弟。

  

在家乡玉梅村悬挂着怀念英雄武耀宗的条幅

  永远的英雄,永远的22岁

  10天过去了,勇跳黄河救落水男童的河南交通职业技术学院大学生武耀宗被河水卷走,至今搜救无果……

  3月28日,在这个春意渐浓的日子里,一次寻常的郊游,却让全国人民记住了武耀宗——“他是新安县的”、“他是个大学生”,也让武耀宗永远得活在了22岁。

  4月3日,是武耀宗失联的第七天。深明大义的武耀宗家人主动请求放弃搜救,希望在这一天能将儿子带回新安。

  在这天,郑州市公安局部分民警、武耀宗亲属及生前同学、被救孩子及家人等100余人,在他跳水救人的黄河岸边举行悼念送别仪式。郑州市公安局现场授予其“郑州市见义勇为模范”称号。

  现场,武耀宗的哥哥武超将武耀宗的遗像摆放到黄河滩上,点燃一炷香:“耀宗,我们来接你回家。”仪式结束后,武耀宗的家人带着遗像以及社会的关爱,返回洛阳新安。

  22岁的新安县大学生武耀宗舍身救人,献生命于大爱,着丹青于春色,泣之、感之、敬之、念之、励之……这名年轻的英雄永远活在我们心中!(中国青年网记者 王文坛 苑中华 王秀丽