当前位置:首页 > 青春故事> 青春故事
大学生村官张璇:千沟万壑中的青春致富路
2017-11-01

 来源:中国青年网

   从大都市到小乡村,大学生张璇走出了一条曲折但又无怨无悔的青春路;从一名教师到一名村官,角色的转换也是张璇作出的一个勇敢抉择。正是因为这段曲折的道路和这个勇敢的决定,让张璇的青春在小山村里绽放,让她的梦想在小村庄里实现。

  放弃在大城市一份教师的职业,毅然决定走进农村,扎根基层,需要很大的勇气和魄力。2012年,张璇毕业后来到甘肃成县鸡峰镇长沟村,由于工作表现出色,2013年10月村党组织换届选举中她被推选为长沟村党支部书记。

  见到张璇本人后,很难想象这样一个小身躯能释放出这般大能量。如今被授予全国百名‘向上向善好青年’、中华全国青联第十二届委员、甘肃省五四青年奖章等称号的张璇告诉记者,自己刚开始也并没有想象中的那么坚强,作为一个小女孩,刚来到这个萧条的贫困村,内心充满了对未知的恐惧和压力。

  “我依然清楚记得当时我坐着班车通往鸡峰镇,一路盘山而上,山连着山、沟连着沟,千沟万壑,是我对这里的第一印象。”走上村官路的张璇被安排到鸡峰镇长沟村,第一次在前往村子的路上,看到这番景象时,她的心里凉了一大截,心里暗自在想:未来的路该如何走?

 

大学生村官张璇(后排右二)跟村民在一起 本人供图

  暖民心:做村民的“贴心小棉袄”

  初到村时,乡亲们见来了一位女大学生村官,都感到新奇,同时也充满了质疑:一个刚出校门的小姑娘,能为村里办点啥事啊?让张璇印象深刻的是,刚进村子时,村支书带她串户,一位头发花白、背驼佝偻的老奶奶激动地握住她的双手不住地点头,嘴里说着什么。张璇后来才知道,这位老奶奶是村里的孤寡老人,孩子们都去城里打工了,很久都不回来一次。老奶奶殷切的眼神,让张璇心里又温暖又紧张。温暖的是她在眼神里看到了老奶奶的信任,紧张的是面对她的期望,自己能做得好吗?

  “我在心里暗暗告诉自己:要当好村官必须了解村民,设身处地为村民考虑。所以先当好村民,再当村官吧。”张璇决定先当村民,用实际行动赢得群众的认可。

  她主动深入基层,利用傍晚深入农户,到村民家里走访,问老人的健康,聊家里的收入,听孩子们的学习,一边聊一边记在小本子上。一个多星期下来,村里谁家几口人,谁家地里种什么,谁家养了几头猪、土鸡,她都了然于心。

  每到节假日,张璇都要到低保户、困难户家看看,给他们解决一点小问题。每星期都会买一些生活用品、食品看望高龄老人,帮助他们打扫卫生、干农活。村民王九九由于丈夫去世,小孩又未成年,生活异常艰难。了解到这种情况后,张璇主动上门,为她送去了慰问金500元,又帮助她申请到农村低保,解决了最低生活保障问题。