当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
“五心”服务维护来访者合法权益
2017-10-25

区检察院举报控申接待室工作人员悉心接待来访群众。
    文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞 通讯员余党政

区检察院举报控申接待室工作人员悉心接待来访群众。 文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞 通讯员余党政

本报讯 日前,第九届全国检察机关“文明接待室”评选结果揭晓,惠州市惠城区人民检察院举报控申接待室榜上有名。这是惠城区检察院连续两届被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”荣誉称号。

据介绍,控告申诉部门是检察机关服务群众的窗口,担负着信访接待处理、举报线索管理、办理刑事申诉和赔偿案件等职能。记者了解到,惠城区检察院高度重视举报控告申诉检察工作,以创建全国文明单位为载体,以全国检察院机关“文明接待室”为抓手,积极构筑群众合理诉求受理平台,主动维护群众合法权益。近年来,惠城区检察院设置了“检察长接待室”、“控申接待室”和“远程视频接访系统”,形成了以“便民接待窗口为平台、以下访巡访工作为纽带、以镇(街道)阳光检务联络员为前哨”的三级信访服务网络,实行了以人民监督员、律师等第三方参与检察机关接待来访群众的工作模式。

此外,在接访中实行人性化管理,坚持实行“五心”服务,即接待来访人热心、了解问题耐心、解答疑问细心、服务群众诚心、处理案件公心,认真听取每位来访者反映的问题,对来访者承诺“件件有着落,事事有回音”。

2015年以来,惠城区检察院举报控申科共接待群众来信来访和办理各类控申案件、帮助群众化解矛盾、解决难题325件,深入基层、走访群众35次,全方位、多渠道开展法制宣传12次,有效解决群众的合理诉求,受到来访群众的好评。