当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
城乡生活垃圾超95%无害化处理
2017-10-27

昨日举行的环卫工人节庆祝大会现场。 本报记者黄俊琦 摄

昨日举行的环卫工人节庆祝大会现场。 本报记者黄俊琦 摄

昨日下午,我市庆祝广东省第二十四届环卫工人节大会在市会议中心举行,表彰奋斗在环卫一线的先进个人和先进集体。记者从会上获悉,目前,全市城镇生活垃圾无害化处理率达100%,城乡生活垃圾无害化处理率达到95%以上,全市农村的保洁覆盖率及镇建成区生活垃圾处理费开征率均已达100%,“美丽乡村·清洁先行”工作得到省里充分肯定,全市农村垃圾收运处理工作走在全省前列。

环卫配套基础设施建设力度逐年加大

位于市区江北街道新湖公园一角的新湖公园中转站,每天早晚7时至9时是其开放作业的时间。该中转站周边小区密集,居民众多。附近居民陈阿姨说,以前这里没有垃圾站,垃圾随意堆放,臭气难闻。而采访时记者绕着该中转站外的人行道步行一圈,并未闻到明显的异味。据了解,该中转站自2014年9月启用以来,大幅提高了垃圾运转效率。

据了解,近年来,全市环卫事业长足发展,各级环卫投入、环卫配套基础设施建设力度逐年加大。自2014年起,市委市政府把新建和改造垃圾转运站列入每年民生实事强力推进。截至目前,市区共新建成垃圾转运站20座,改造15座。目前全市在运行垃圾转运站共151座,其中市区48座。市区同步升级更新一批垃圾转运站配套设施设备,撤销一批临时收运点、垃圾收集桶点,优化垃圾收运模式,提高垃圾收运效率,减少环境卫生污染。

今年7月,在原有200台电动三轮车的基础上,市环卫局又投入180万元新增450台电动三轮车,全面提高市区路面清扫保洁机械化作业水平,有效降低一线工人的劳动强度。此外,目前市区4000个果皮箱已全部更换完毕,并投入使用。

推行24小时保洁制,市容环境大幅改善

据了解,近年来,我市环卫管理更加精细,通过扎实推进市区24小时全天候保洁和环境卫生“样板路、样板街”示范创建等工作机制,市区常态化保洁水平进一步提升。

位于西湖畔的惠州商业步行街,周边大排档、流动夜宵档多,产生垃圾也多,此前常常受人诟病。去年11月起,市环卫局开始探索实施24小时保洁工作,包括步行街在内的试点区域保洁时间延长至凌晨0时。夜市垃圾堆积量明显减少,市容市貌和卫生环境有了很大改善,整条商业步行街全天保持干净整洁。

在取得市区环城西路、商业步行街的试点经验后,今年3月,环卫部门将24小时保洁范围扩大至桥西环卫所全辖区、下角东路、慈云路,7月又继续扩大至江北、下角、河南岸、南门、麦地等环卫所辖区,市容市貌得以全面提升。

农村保洁覆盖率达100%

近年来,我市积极开展 “美丽乡村·清洁先行”活动,各级各部门通过不断完善城乡垃圾统筹管理、财政投入保障、农村保洁自治、农村垃圾处理考核监管、农村垃圾处理市场化等五大机制,不断巩固活动成果,全市的农村垃圾治理成效不断巩固提升,农村人居环境更加整洁优美。

此外,县(区)、镇(街)、村(居)三级联动的垃圾高效收运体系不断健全,实现了城乡环境卫生常态化管理,城乡生活垃圾无害化处理率达95%以上,农村保洁覆盖率达100%。垃圾不落地、垃圾入桶如今已成为村民们的基本生活习惯。本报记者傅晨雨 通讯员孙 逊