当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
全市连续5天“两抢”零发案创纪录
2017-10-27

大亚湾区公安局民警在惠州港进行安全巡逻检查。

大亚湾区公安局民警在惠州港进行安全巡逻检查。

交警检查车辆。

交警检查车辆。

惠东县公安局特警在县汽车站进行安全巡逻。

惠东县公安局特警在县汽车站进行安全巡逻。

民警在石化区巡逻检查安全情况。

民警在石化区巡逻检查安全情况。

博罗县公安局民警在加油站进行安全检查。

博罗县公安局民警在加油站进行安全检查。

民警在商场检查消防安全。

民警在商场检查消防安全。

市公安局启动联勤巡防机制,进一步强化严打整治和社会面防控,全员、全时安排人员上路巡逻,全警动员、全力打击,全面净化社会治安环境。局领导班子全员深入各自挂钩县区,一线督战,慰问在岗执勤民警;全市交警部门全员上岗,保路面畅通;全市动中备勤点开展全时、全员、全装备勤。

此外,全市全面提升社会治安防控等级,以警情引导警务,全面强化破案、路面巡防、清查整治、设卡查缉等措施,加强对各公路站点等重点区域的安全防范和巡逻防控,密织社会防控网,严厉打击各类违法犯罪活动。同时,加大设卡查缉力度,对过往的可疑人员、车辆、物品实行严格盘查检查。

全市公安机关连续作战,织起了一张立体化、信息化治安防控网,给了群众实实在在的安全感。10月18日至24日,全市刑事、治安警情大幅下降,尤其是 “两抢一盗”警情,其中“两抢”警情仅两宗。18日至 22日全市连续5天实现“两抢”零发案,创下史无前例的纪录。

博罗县公安局针对辖区重点部位的偏僻小巷、小路多的实际,采取车巡和步巡相结合的“见警灯、见警车、见警察”的全天候“流动化”勤务模式,实现了巡防零盲点。据统计,今年以来,博罗县“两抢”警情同比大幅下降,尤其是10月18日至23日,全县连续6天实现“两抢”零发案。

惠东县公安局在县城大岭片区、吉隆黄埠片区、平海港口片区、多祝白盆珠片区统一开展包括车巡、徒步在内的武装巡逻,最大限度将警力投放到人员密集场所和要害部位;重点加强了对客运车站、高铁、学校、医院、市场等人员密集场所的武装巡逻和安全防护,加强对可疑人员盘查。县公安交警大队严查严处“两客一危”、大型货车等重点车辆冲红灯、超速、逆行、超载、假牌假证、故意遮挡号牌等严重危害交通安全的违法行为。

龙门县公安局警力全员投放到人流密集的旅游景区、商场、学校、车站等区域。

大亚湾区公安局从10月1日起,联合边防、边检等,全面启动军警联勤机制,将辖区划分为4个“1分钟处置圈”、1个“3分钟处置圈”、1个“5分钟处置圈”,在全区8个重点路段武装巡逻;40名便衣队员轮流伏击街面;每天出动32名警力,在与深圳连接路段设置卡点24小时查缉;公安边防官兵在海面实行船艇巡逻,盘查过往船只,确保沿海区域安全。对石化区、油库区以及人员密集区域等重点部位,大亚湾警方则实行24小时重兵把守。

仲恺区公安分局进一步强化严打整治和社会面防控,全警动员,全面净化社会治安环境,同时采取以“情指”“所队”“打防”三个“一体化”,全面强化打击破案、路面巡防、清查整治、设卡查缉等措施,打击盗抢犯罪取得阶段性明显成效。

本组文字 本报记者付巨晗 通讯员陈小劲本组图片 本报记者李松权 摄