当前位置:首页 > 青春故事> 青春热读
[推荐]《且听风吟》
2017-11-07

村上春树作品《且听风吟》简介txt下载_且听风吟读后感

村上春树作品《且听风吟》

《且听风吟》 是日本著名作家村上春树创作的一部中篇小说,发表于1979年。

《且听风吟》是村上春树小说的语言风格、写作技巧和后现代主义艺术氛围的源头与雏形,是作家从摆脱日文小说文本平庸拖沓的理念出发,借鉴美国现代小说简洁明快的文风,所完成的小说文本的革命性变革,是当代日本小说精神和文学价值的重要体现。

村上春树作品《且听风吟》推荐理由

《且听风吟》是日本著名作家村上春树创作的一部长篇小说,发表于1979年,是他的处女作,也是村上春树的“青春三部曲”的第一部。荣获第二十二届群像新人奖。这部小说情节并不很复杂。“我”在酒吧捡到一个醉倒的少女,在她的家中度过了醉意朦胧的一夜。醒来的误会还未能解释清楚,已经成了一对情人,伤感的往事还未诉说清楚,她却已经一去无踪影。短短十八天的恋情,结束的没头没脑,又似包含无限。对成功的作家来说,故事并非最重要的,重要的是作品中体现出来的作家对人生的感悟和理解。

村上春树作品《且听风吟》内容简介

小说《且听风吟》是村上春树“青春三步曲”的第一部,讲述的是村上春树20岁时的故事。小说的情节并不复杂,讲述了主人公“我”暑假期间带着学潮后的疲惫,从东京回到故乡神户的故事。倦鸟归巢,家庭是“我”最温馨的港湾。

杰氏酒吧的店长“杰”、回家乡过暑假的“我”与“鼠”三人之间的友情;以及“我”与一个醉倒在杰氏酒吧的“没有小指的女孩”之间短短十八天的恋情。故事中对家庭的描写,包括幻影般的家庭成员、荡然无存的亲情关系,都不过是一种徒置虚设的、道具式的存在。战后出生的一代人,在经历了十年政治运动的洗礼之后,与社会格格不入,从根本上放弃了传统日本家庭观念的模式,血缘在家庭构造中的绝对地位已不复存在。

《且听风吟》作品目录分成15节。

村上春树作品《且听风吟》作者简介

村上春树(1949- ),日本当代作家。京都府人。早稻田大学文学部毕业。主要著作有《挪威的森林》、《寻羊冒险记》、《世界尽头与冷酷仙境》、《舞!舞!舞!》、《奇鸟行状录》、《海边的拉夫卡》、《天黑以后》等。作品真实反映当代日本都市人群的生活、心理,风格洗练,富于想象力,具有很高的艺术价值和深刻的社会批评精神,在世界各地影响广泛,因其笔下人物与我国改革开放后的都市青年群体有着共通之处,故尤其能够得到青年阅读层的喜爱和共鸣。

来源:http://www.tuijianshu.net/