当前位置:首页 > 专题报道> 专题报道
创客们,“青创赛”邀你来闯关
2017-10-16

来源:东江时报

惠城区祝屋巷被授予“青年创意街区”。 《东江时报》记者杨建业 摄

惠城区祝屋巷被授予“青年创意街区”。 《东江时报》记者杨建业 摄

东江时报讯 昨日上午,以 “创新改变生活、创业成就梦想”为主题的“青商杯”第三届惠州市青年创新创业大赛在惠州科技馆正式启动。惠州青年创业投资基金同时揭牌成立。该基金将投入首期2000万元资金扶持青年创业项目。

本届创业大赛由团市委、市科技局、市人社局、市经济和信息化局(中小企业局)、市青联、市学联共同主办。

东时记者了解到,本次大赛分创意组、初创组和定向组(民宿)三个组别,只要是在惠州工作、学习、生活(包括惠州籍大学生)18-40岁具备创新能力、创业技能的个人或项目团队都可以报名参加。广大青年群体可以提交科技产品、生活用品、文化创意类设计作品或尚未在工商登记注册的创业项目计划书或注册2年内(含2年)的企业创业项目,以及特色民宿的设计及运营方案。

为了保证比赛的公平公正,本次大赛还将邀请15位大咖泰斗担任专业评委,组建导师团队。三个组别分别角逐出一二三等奖,共计24.5万梦想基金。为做好后续服务,大赛组委会还将组织力量,直到优秀作品进行专利申请,帮扶具有市场开发前景的项目进行创业培训进行成果转化或引进有经验的团队合作进行商业开发,为优秀的设计师提供实习、见习或就业的机会,以及定向赛获得者可获得奖金或购买设计、合作开发及实习、就业机会。

启动仪式上,团市委向惠城区祝屋巷和惠阳区南门创意园授予“青年创意街区”,启动青年创意街区建设。惠州青年创业投资基金同时揭牌成立。该基金将为青年提供从培育、孵化到融资的“全链条”服务。其中,该基金的首期规模2000万资金将服务于惠州青年创新创业的优秀项目,通过天使投资、合作开发、股权交易等形式为青年创业项目提供资金扶持。

延伸

本届赛事有啥亮点

东时记者了解到,本次创业大赛内容丰富,亮点纷呈,与前两届大赛相比,本次大赛有三大亮点:

亮点1比赛内容更丰富

本届创业大赛分创意组、初创组和定向组(民宿)三个组别,内容丰富。在第一、二届创业大赛只开展创业项目PK的基础上,本届大赛增加了创意组和定向组(民宿)。

创意组是通过对科技产品、日常生活用具进行创新设计,引导青年围绕我市产业方向,以市场取向、民生指向进行科技或设计的创新。主办方希望通过大赛培育选拔优秀的青年创新型人才,促进设计与制造的对接,创新与产业的融合,激发青年的创意热情,提升青年的创新能力,提高青年的创业水平,从而促进“惠州制造”向“惠州智造”跨越。

依托惠州市青年商会的资源优势,本次大赛还围绕建设绿色化现代山水城市的目标,以“精准扶贫”为切入点,以特色乡村旅游为抓手,开展创意民宿定向比赛,引导青年通过“创意设计”“改造设计”打造符合区域环境、地域文化的创意民宿。

为了满足更多青年的创业梦想,组委会还公开征集了位于惠城区江南街道祝屋4巷19号整栋和惠城区桥东街道水东东路141号整栋2个建筑标的,提供给没有自有建筑资源的青年开展设计及运营,参赛者围绕指定建筑,以单项命题的形式,进行个性设计和整体运营方案的专项PK,由提供标的单位(惠州市青年商会)参与评审并直接转化为合作对象,让有创新潜力、创业能力却缺乏资源的青年在创业大赛的平台上有机会实现自己的梦想。

亮点2服务平台更多元

依托创业大赛的平台,统筹资源建设“中国青创板”惠州运营中心、惠州青创投资基金等一批“青”字牌创业平台,为青年的创新创业提供全要素服务。

“中国青创板”惠州运营服务中心通过和团市委联合举办创业大赛、项目选拔等途径,广泛发掘、培育有成长性的创业项目,通过导师辅导、项目培育、落地孵化、投融资对接,为不同发展阶段的青年创业项目提供全要素的、个性化的订制服务。

惠州青年创业投资基金由惠州市青年商会发起成立,将通过对接省、市青年创新创业大赛、“中国青创板”惠州运营服务中心、惠州青年创业孵化基地等“双创”平台,挖掘培育优秀青年创业项目。青创投基金首期规模2000万,重点投资青年创业项目(创业者35周岁以下)、初创项目(企业注册5年内),重点关注节能环保、新一代信息技术、生物制药、高端装备制造、新能源、新材料、人工智能、文化创意、现代农业、农业社会化服务及农村电子商务、互联网应用服务、大数据、云计算、物联网、移动互联网技术及应用开发、运用互联网手段改造发展传统行业等相关产业领域项目。

亮点3发展平台更接地气

为拓展青年创业领域,创新青年创业模式,引导青年将文化、时尚、创意与市场需求相结合,扶持文化创意领域的本土青年力量,团市委按照《惠州市青年创业孵化基地认定管理办法(试行)》,启动惠城区祝屋巷和惠阳南门155创意园2个青年创意街区建设,旨在将历史街区与现代创意产业嫁接,以创意和文化为定位,服务与体验为根本,通过有规模,成体系的创意产业打造青年文化创意元素集聚的时尚街区,实现历史文化区域空间价值增值的同时,为青年的创新发展提供机会和平台。

目前,祝屋巷街区围绕“祝屋巷”的历史文化主题,首期开发88个商铺,汇集美食、阅读、手作、动漫、亲子等项目。惠阳南门155创意园位于淡水南门大街、好宜多商贸广场后面,由老旧厂房改建而成,定位为集文化创意、科技创新、自主创业、展览展示其他配套服务于一体的多功能青年创意园。创业大赛的获奖项目如果落户青年创意街区,将享受一定的租金补贴,并协助创业青年申请相关的政策补贴以及开展投融资跟踪服务。

本版文字 《东江时报》记者骆国红 通讯员何建忠

参加“青创赛”要注意啥

●谁能参赛

本次大赛分创意组、初创组和定向组(民宿)三个组别,只要是在惠州工作、学习、生活(包括惠州籍大学生)18-40岁具备创新能力、创业技能的个人或项目团队都可以报名参加。

●如何报名

报名时间即日起至11月15日。参赛者通过关注共青团微信公众号——— 惠州青年汇了解大赛信息,获取相关材料,并按要求提交报名材料。

●比赛时间

本届大赛将历时近4个月,分报名、初赛、复赛、决赛四个阶段。

本次比赛初赛将于11月下旬举行,主要采取材料审核的方式进行。

12月上旬进行复赛,通过现场展示的形式择优选择38个项目进级决赛(其中创意组和初创组各16个项目,定向组(民宿)6个项目)。

12月下旬进行决赛,评审委员将根据参赛选手项目展示、市场前景分析和现场答辩等环节最终评选出一、二、三等奖。

梦想基金

●创意组

一等奖1名 奖金3万元二等奖2名 奖金各1万元三等奖3名 奖金各5000元

●初创组

一等奖1名 奖金5万元二等奖2名 奖金各2万元三等奖3名 奖金各1万元

●定向组(民宿)

一等奖1名 奖金3万元二等奖1名 奖金2万元三等奖1名 奖金1万元