当前位置:首页 > 专题报道> 专题报道
我市将设专项资金保护西枝江
2017-10-14

来源:惠州日报

2017年还剩下不到80天时间,市人大常委会交由市政府办理的十二届人大一次会议4件重点建议办理进展情况备受社会各界关注。10月12日召开的市人大常委会主任会议听取和审议市政府《关于市十二届人大一次会议重点建议办理情况的报告》。

记者了解到,截至9月30日,4件重点建议均按要求时间完成办理工作,并及时答复提出建议的市人大代表。从回访代表的反馈情况看,提出建议的人大代表对答复办理均表示满意。记者了解到,备受关注的《惠州市西枝江生态保护补偿专项资金管理办法》目前正在法制部门审查,预计年底前完成规章审批程序,正式印发实施。

过程

分管副市长牵头领办4件重点建议

今年3月,市人大常委会决定将《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议》(建议第64号)、《关于提高全市农村保洁员工资待遇的建议》(建议第62号)、《关于解决平潭、水口、梁化地区60余万亩基本农田内涝问题的议案》(议案转建议第4号)和《关于进一步推进档案信息化建设的建议》(建议第81号)列为市人大常委会2017年重点督办建议,交由市政府办理。

市政府高度重视,明确由分管副市长分别牵头领办4件重点建议,并交由15个相关市直单位及县(区)负责具体办理落实工作。4月14日,市政府办公室印发 《关于做好2017年省建议提案和市重点建议提案办理工作的通知》,明确要求各承办单位集中力量办理好重点建议。

记者了解到,对涉及重大事项建议的办理,承办单位加强 “事前”沟通,主要负责同志带队,与人大代表一道到一线调研,到现场办理,充分摸清提出建议的意图,研究解决问题的办法,杜绝形式主义,清除推诿应付思想,不搞 “闭门造车”、“文来文往”。对办理难度大的建议,承办单位加强“事中”沟通,通过电话联系、登门拜访、邀请座谈等方式与领衔代表联系、沟通和商洽,及时向市人大督办工委反馈情况,协商解决问题的办法,优化办理工作方案。

进展

每年将增643.24万元提高农村保洁员待遇

如何提高农村保洁员的待遇一直以来备受关注。经过各方的努力,农村保洁员的待遇提高指日可待。根据《关于提高全市农村保洁员工资待遇的建议》办理工作方案,经报请市政府审定批准后,拟从2018年1月1日起,市财政对全市9333名农村保洁员工资待遇在原差异化奖补标准的基础上提高10%。市财政每年将增加投入643.24万元,总投入增至7076.08万元/年,提高全市农村保洁员工资待遇。

档案信息化建设也有新进展,计划2017年底前完成 《惠州市数字档案馆项目建设方案(1.0版本)》的编制审定工作并制定具体的建设方案。2018年启动档案信息化建设项目招标及建设工作,2019年建成一个完整的档案信息资源库,提供统一的管理、存储和利用,实现档案管理现代化,提高档案工作效率和服务水平。

梁化河中下游河道清淤施工等基本完工

梁化河流域是历史上有名的洪泛区。针对这个突出的洪涝问题和防洪薄弱环节,主、会办单位反复研究和讨论,修改完善方案,形成了切实可行的办理工作方案。

截至目前,梁化河中下游11.90公里河道(广惠高速公路至老迂河桥)整治,已列入《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》,已由惠东县政府负责组织实施,总投资2937万元,主要实施河道清淤、护堤固岸、堤防加固等工程,已基本完工。梁化河上游七星墩村至圩镇段6公里整治,已列入《广东省中小河流治理(二期)实施方案》,待批复后,将尽快完善项目前期工作并组织实施。大湖溪沥上游段惠福大道 (原规划四环路)至合山门闸16.71公里河道整治,已按惠城区政府的实施方案列入大湖溪沥 (三联排渠)综合整治工程中实施,主要实施清淤疏浚、加固堤防、护岸等工程措施,施工单位已进场进行清表工作;大湖溪沥下游段文头岭排涝站至惠福大道 (原规划四环路)4.9公里河道整治,已列入《惠州市中心城区主要河涌水环境综合整治总体规划》,由市水务投资集团有限公司开展综合治理,制定了《惠州市大湖溪沥水清岸绿工程规划》,该项目总投资5.27亿元,主要实施河道清淤、沿河截污、交通道路桥梁和景观节点公园等工程,目前累计完成投资2.43亿元,占总投资46%,计划2018年完工。本报记者黄晓娜