当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
阔步迈向绿色化现代山水城市
2017-10-10

来源:惠州日报

华阳集团自动化生产线效率高。 本报记者李松权 摄

华阳集团自动化生产线效率高。 本报记者李松权 摄

信利集团的产品节能环保。 本报记者王建桥 摄

信利集团的产品节能环保。 本报记者王建桥 摄

康冠科技公司SMT生产车间全部采用全自动设备。本报记者钟畅新 摄

康冠科技公司SMT生产车间全部采用全自动设备。本报记者钟畅新 摄

惠东县风力发电项目是惠州培育壮大清洁能源产业的缩影。 本报记者王建桥 摄

惠东县风力发电项目是惠州培育壮大清洁能源产业的缩影。 本报记者王建桥 摄

位于博罗县象头山的惠州抽水蓄能电站。 本报记者王建桥 摄

位于博罗县象头山的惠州抽水蓄能电站。 本报记者王建桥 摄

广州珠江职业技术学院是博罗县再生能源利用示范基地。 本报记者李松权 摄

广州珠江职业技术学院是博罗县再生能源利用示范基地。 本报记者李松权 摄

  金秋九月,惠州再传捷报:荣获首批国家生态文明建设示范市称号。这是惠州继获评国家森林城市之后,获得的又一块“国字号”生态招牌。

地处华南经济发展最活跃的珠三角,惠州生态优势声名远播,获得国家环境保护模范城市、国家园林城市、中国十佳绿色城市等荣誉称号。党的十八大以来,惠州践行“五大发展理念”,以“绿色化”为统领建设“现代化”,走出了一条独具特色的发展之路,实现经济较快发展和生态持续优良协同推进,“绿水青山”与“金山银山”互融共赢。

今天的惠州,绿水与青山相伴,都市繁华与田园风光交相辉映,阔步迈向绿色化现代山水城市!

绿色理念

“绿色化”贯穿发展全过程

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难续。

良好的生态环境是惠州最大的优势,也是核心竞争力。绿色发展是惠州的最大潜力,只有践行新理念,始终把生态建设放在与经济发展同等重要的位置来抓,以“绿色化”为统领建设“现代化”,把“绿色化”贯穿于经济社会发展全过程和各方面,才能守住绿水青山,收获金山银山,实现经济与生态协调发展、相得益彰。

早在20世纪末,惠州就确立了生态立市的城市发展战略。2012年实施国家生态市创建规划;2013年提出走“五位一体”绿色跨越发展道路;2015年,明确“十三五”发展思路,强调 “绿色发展始终是核心理念”。市第十一次党代会提出“以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市”奋斗目标,启动“增绿、护蓝、清水、净土、碧海、低碳”六大行动。

从“生态立市”到“生态旺市”,到“绿色发展”,再到“建设绿色化现代山水城市”,这些目标和思路既一脉相承又层层递进,体现了惠州对绿色化理念的坚守和笃行。

绿色生产

形成“2+2+N”现代产业体系

  大亚湾畔,中海油惠炼二期1000万吨/年炼油工程试车成功。一个世界级石化产业基地将屹立在大亚湾畔、南海之滨。

镜头切换到有着 “广东硅谷”之称的潼湖生态智慧区,这个广东省最大的内陆淡水湿地周边,正成为广东乃至华南一块创新创业的热土。

潼湖生态智慧区和环大亚湾新区,是支撑惠州绿色跨越发展的“绿色引擎”和“蓝色引擎”,成为引领全市科技创新、产业升级的强大“内核”。

不舍青山,方得金山。惠州一手抓创新驱动引领产业高端化发展,一手抓结构调整促进产业低碳化发展,以绿色化生产方式着力构建绿色现代产业体系。

如今的惠州,正迸发出强大的发展后劲。惠州已经形成以电子信息、石油化工为支柱,汽车与装备制造、清洁能源等产业共同发展的“2+2+N”现代产业体系,以绿色为引领,实现经济较快发展和生态持续优良协同推进。

绿色生活

城在山水中,家在花园里

“在惠州,你可以随时随地深呼吸。”刚刚过去的“十一”黄金周,来自河北的刘大鹏在微信朋友圈频频晒出惠州好山好水好空气。

近年来,我市全面推进生态文明建设,不断优化生态系统,让市民享受“城在山水中、家在花园里”的惬意生活。

党的十八大以来,爱护环境就像呵护自己眼睛一样的惠州,为老百姓交上了一份满意答卷:成功跻身“国家森林城市”,全市森林覆盖率达62.42%,城市人均公园绿地面积17.85平方米,城市居民出行实现“300米见绿、500米见园”;投入“三个100亿”治水,部分河涌黑臭现象基本消除,水质得到明显改善;创造性地统筹开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动,农村面貌焕然一新。

“惠州蓝”声名远播。2013年以来,惠州在经济快速增长的同时,生态持续保持优良,全市空气质量连续4年在全国74个重点城市排名前列。

惠州正在建设绿色化现代山水城市的大道上阔步前行,一张张绿色生态“金名片”正焕发着无穷魅力与勃勃生机。本报记者袁 畅