当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
惠州,因绿色发展而更兴旺美好
2017-10-10

来源:惠州日报

金山河整治后实现“河畅、水清、岸绿、路通、景美、人悦”,成为惠州生态文明建设的生动实践。 本报记者王建桥 摄

金山河整治后实现“河畅、水清、岸绿、路通、景美、人悦”,成为惠州生态文明建设的生动实践。 本报记者王建桥 摄

博罗县松岗村污水处理设施犹如湿地公园。本报记者王建桥 摄

博罗县松岗村污水处理设施犹如湿地公园。本报记者王建桥 摄

惠阳区良井镇下园村环境优美。 本报记者王建桥 摄

惠阳区良井镇下园村环境优美。 本报记者王建桥 摄

城在山水中,家在花园里。 本报记者王建桥 摄

城在山水中,家在花园里。 本报记者王建桥 摄

骑行红花湖绿道,倡导绿色出行。 本报记者钟畅新 摄

骑行红花湖绿道,倡导绿色出行。 本报记者钟畅新 摄

望江沥整治后成为市民休闲娱乐好去处。 本报记者王建桥 摄

望江沥整治后成为市民休闲娱乐好去处。 本报记者王建桥 摄

低碳出行享受慢生活。 本报记者钟畅新 摄

低碳出行享受慢生活。 本报记者钟畅新 摄

生态兴则文明兴。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到事关发展兴衰的历史新高度,昭示我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

惠州是一座山水丽城。绿色生态,既是她的最大特色,也是她的最大优势。惠州历来高度重视生态文明建设,在加快经济发展的同时,始终坚持生态优先,既要金山银山,又要绿水青山,不断把生态优势转化为发展优势,让绿水青山带来金山银山。

2012年以来,惠州坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持绿色引领、践行绿色发展,大力开展生态文明创建,不断推动“五位一体”绿色跨越,实现美丽与发展共赢、生态与经济齐飞,有力印证了 “绿水青山就是金山银山”的科学论断。日前,惠州获评首批国家生态文明建设示范市,正是对此的一个生动注脚。

绿色发展,才能永续发展;生态良好,才能生活美好。惠州,因生态文明而闻名,因绿色发展而弥兴。今天,立足建设粤港澳大湾区的新起点,坚定不移践行“五大发展理念”,坚定不移推进生态文明建设和环境保护,坚定不移以绿色化统领现代化,坚定不移走“五位一体”绿色跨越发展道路,奋力建设绿色化现代山水城市,我们定能走向社会主义生态文明新时代,定能为实现惠州新一轮跨越发展、助力广东走在现代化建设新征程前列奠定坚实基础。(白 璐)

故事

金山河新生勾起儿时美好回忆

“金山河还没整治的时候,不仅河水乌黑,长年淤泥经过太阳暴晒或者雨水冲刷后发出的臭味和滋生的大量蚊虫更是让人难以忍受。”家住市区金湖苑小区的市民刘永说,金山河经过整治后,这条城中河重获新生,周边居民出门见公园、推窗见绿荫,茶余饭后他经常沿着河堤散步。

刘永说,小时候他和伙伴们经常到金山河摸鱼。不过,随着城市发展,金山河逐渐成了一条饱受周边居民诟病的“臭水沟”。“如今的金山河又让我看到了儿时那条清澈见底的河流。”刘永感叹。

刘永生活的改变得益于金山河水环境的综合整治。这条过去污水横流、臭气熏天、长约10公里的臭水沟,经过10个月的全面整治,实现了“河畅、水清、岸绿、路通、景美、人悦”,直接惠及沿岸10多万居民,获得住建部颁发的“中国人居环境范例奖”。

金山河综合整治工程是我市整治河涌的一个缩影,吹响了我市全面整治河涌的号角。2012年以来,我市投入100亿元对市区15条河涌(含新开河)实施整治。

河流犹如一个地方的血管动脉。我市河涌整治工作可谓“大手笔”:投入100亿元整治市区河涌和城市黑臭水体,投入100亿元整治淡水河、潼湖流域污染,投入100亿元整治县、镇、村河涌污染。 本报记者袁 畅

使出洪荒之力呵护“惠州蓝”

“惠州蓝”是我市的金字招牌,惠州空气质量到底有多好?

市环保局大气环境管理科的张广深提供了一组数据:2013~2016年,我市空气优良率分别为84.9%、90.8%、97.5%、96.7%,在全国74个重点城市中分别排名第5位、第6位、第3位、第3位,在珠三角排名分别为第1位、第3位、第1位、第1位。

张广深坦言,为了呵护“惠州蓝”,惠州使出了洪荒之力:成立了大气污染防治工作领导小组,建立了联席会议制度,出台了大气污染防治行动方案、扬尘管理办法、重污染天气应急预案,制定了大气污染防治目标责任考核办法,等等。

“主动靠前、自我加压是成就‘惠州蓝’的秘密武器。”张广深说,2013年实施大气污染防治行动以来,惠州不断延伸治污领域,淘汰黄标车和老旧车辆、大力整治工地扬尘和露天焚烧、燃煤电厂实施超低排放、石化行业建立泄漏检测与维修制度、工业锅炉落实脱硫脱硝或清洁燃料改造、有机废气企业开展“一企一策”治理,各项精准治污措施为“惠州蓝”保驾护航。

张广深表示,守住“惠州蓝”需要社会各界的积极配合和参与,只要大家一起努力,惠州一定能守护好天蓝地绿水清的美丽家园。本报记者黄晓娜

自制肥皂代替化学洗涤剂

步行或乘坐公共交通工具上下班;上下楼尽量不乘坐电梯;将洗手洗脸的水收集起来拖地冲厕所;把家中的灯换成节能灯;去超市购物时用自己准备的布袋……低碳生活逐渐成为一种生活态度和时尚。

市民徐力纯是一位私营业主,热情开朗。“发达的现代工业制造无数产品,但有些是以消耗大量能源为前提的。对我来说,回归最简单而天然的生活方式,就是我想要的低碳生活。”这是徐力纯对低碳生活的理解。

收集抽油烟机上的废油当作原料,收集皮蛋盒、月饼盒、饼干盒、矿泉水瓶当作皂模……徐力纯是化工专业毕业,她凭借专业知识自制肥皂,代替日用化学洗涤剂。她告诉记者,家里的手工皂都是她自制的。空闲时,她还会多制作一些送给亲朋好友,非常受欢迎。

徐力纯告诉记者,她平时主要喝果汁,基本不喝碳酸饮料。在穿的方面,她一般会买棉质衣服,不买化纤衣服,坚决拒绝皮草。

受徐力纯影响,她的许多同事和朋友都追求低碳生活方式。

“希望通过日常生活中的点滴改变减少碳排放。”徐力纯的朋友祝平燕说。本报记者黄晓娜