当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
大项目大产业大发展
2017-10-11

来源:惠州日报


仲恺高新区“首席服务官”集体培训。本报记者李松权 摄

仲恺高新区“首席服务官”集体培训。本报记者李松权 摄

    惠州科达利精密工业有限公司新能源汽车动力电池精密结构件项目车间。 本报记者黄俊琦 摄

惠州科达利精密工业有限公司新能源汽车动力电池精密结构件项目车间。 本报记者黄俊琦 摄

    TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目将推动我市电子信息产业上新台阶,支撑电子信息产业向5000亿元产值规模迈进。 本报记者刘炜炜 摄

TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目将推动我市电子信息产业上新台阶,支撑电子信息产业向5000亿元产值规模迈进。 本报记者刘炜炜 摄

惠州市特创电子科技有限公司工作人员在研发产品。 本报记者黄俊琦 摄

惠州市特创电子科技有限公司工作人员在研发产品。 本报记者黄俊琦 摄

3利(惠州)智能显示有限公司4.5代AMOLED项目将助推我市平板显示产业走在全省乃至全国前列。 本报记者李松权 摄

3利(惠州)智能显示有限公司4.5代AMOLED项目将助推我市平板显示产业走在全省乃至全国前列。 本报记者李松权 摄

项目是产业投资的载体、经济增长的引擎、转型升级的抓手。事实一再说明,抓项目就是抓发展,抓项目就是稳增长,抓项目就是调结构。

发展是硬道理。“我们既要绿水青山,也要金山银山”。党的十八大以来,惠州坚定不移聚焦经济建设主战场,坚持以大项目培植大产业、以大产业带动大发展,项目建设热潮一浪高过一浪,加快发展的时代足音响彻惠州大地。

最近,我市推动项目落实现场会陆续在各县(区)召开,通过现场盘点总结、查找问题和动员部署,进一步为项目落地建设号脉把诊、精准清障。今年以来,各县(区)按照市委、市政府的决策部署,狠抓项目落地建设,为全市加快发展、完成全年目标任务奠定了坚实基础。

今年我市重点项目数量更多、体量更大、质量更优。TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地、亿纬锂能新能源产业园等一批大项目、好项目顺利推进,尤其是今年国庆期间,中海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功,惠州发展的后续势能更加强劲。

过去五年,惠州发展平稳快速,这正是我们坚定不移抓项目、持之以恒抓招商、全力以赴抓服务的结果。今天,惠州要建设绿色化现代山水城市、加快融入粤港澳大湾区世界级城市群,就必须始终保持项目建设的定力,紧牵项目特别是产业项目这个“牛鼻子”,为新一轮跨越发展注入强劲动力。

大项目,大产业,大发展。当前,我们正全力贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,认真落实省第十二次党代会精神,努力建设绿色化现代山水城市。时不我待,眼下已是10月中旬,在接下来的两个多月时间里,我们要进一步拿出实招新招,全力加快项目落地建设,确保圆满完成全年目标任务。全市上下都应有这样的紧迫感和使命感!(白 璐)

故事

大项目建设者

亲历惠炼二期拔地而起

“惠炼二期项目是数千名员工和两万余名建设者用责任和担当筑起的钢铁堡垒,我和兄弟们一起迎难而上,确保了惠州炼化二期项目炼油工程一次性试车成功。”昨日下午,中海油惠州石化炼油七部班长高东斌看着拔地而起的石化新城感慨地说,能参与惠炼二期项目建设,他的职业生涯算是圆满了。

高东斌曾荣获全国青年岗位能手、辽宁省优秀共产党员、中国石油化工总公司青年岗位能手、锦州市青年岗位能手标兵。10年前,高东斌毅然南下广东,参与中国海油第一个炼油项目。对于别人异样的目光,高东斌说,他就想亲身经历一次百万吨级规模的重整装置建设、开工、投产。

如今,他每天早上7点准时到达施工现场,10几个小时泡在施工一线,穿梭在各种塔器、管道、机泵之间,像医生检查病人一样,不放过任何可能影响装置生产的小“瑕疵”。从去年6月份一直到项目成功试车,高东斌带着大家共排查出问题1000多项。

经过努力,高东斌成为中海油惠州石化第一位技能专家、广东省岗位技术能手标兵、总公司首届基层标兵,2016年成为海油炼化板块第一个“全国技术能手”。

不久前,眼看惠州炼化二期项目炼油工程即将试车,年近五旬的高东斌主动请缨到一线,每天带领一批年轻人,深入工地爬塔钻罐,查问题、找隐患。

“目前,工程已经试车成功,我将继续带领生产班组维护好生产装置安稳长满优运行,精益求精,用智慧实干开拓石油事业。”高东斌笑着说,他将坚持学习,掌握新工艺,为项目平稳安全生产贡献余热。本报记者欧阳德辉 通讯员刘晶晶

故事

1席服务官

“企业围墙外的我解决”

为创新企业服务模式,打造高效服务政府和一流营商环境,2016年10月,仲恺高新区正式实施“首席服务官”制度。

仲恺高新区宣教文卫办党组书记、常务副主任蔡选龄是“首席服务官”,服务对象是惠州三华工业有限公司。“企业做围墙内的事,围墙外的由我来解决。”蔡选龄说。

去年,惠州三华工业有限公司要引进一位日本专家。“公司要进军新能源汽车等领域,专家对我们很重要。”惠州三华工业有限公司总经理刘圣东说,这位专家已过60岁,引进超龄的外籍人才,在政策上限制很大,而且手续非常繁琐。

当企业向蔡选龄反映这个问题时,蔡选龄多方奔走协调。“他还自己做担保,这对我们的帮助很大。”面对企业的好评,蔡选龄说:“要当好‘首席服务官’,关键是要用心、用情,把服务企业的事当作自己的事来做,与企业建立感情。”

为了留住人才,蔡选龄积极协调解决企业重要岗位员工子女的教育入学问题。

“有什么事尽管吩咐。”“最近有没有什么问题需要解决的?”这些话早已成为蔡选龄的口头禅。

在11个月的服务期,蔡选龄推动企业解决用地需求、贷款、厂房确权、人才引进等问题,只要有空他就通过微信了解企业情况,每解决一个问题他都由衷感到高兴。平时,蔡选龄还上门送政策,为企业员工解读,帮助企业员工更好地了解住房、教育、医疗等方面的优惠政策。本报记者魏怡兰 陈 澄

2事

企业反响

惠州服务效率折服美企

“惠州政府服务非常高效,项目进展十分顺利,美国总部看到惠州公司的惊人发展速度和工作效率,于2012年决定关停马来西亚工厂,并将马来西亚工厂195台设备搬到惠州,进一步扩大中国工厂的产能。”惠州科锐半导体照明有限公司总经理张人天对记者说。

张人天说,当科锐公司计划在中国投资设立晶片工厂时,惠州市有关领导就积极参与项目的洽谈、沟通、协调,多次向美国科锐高层介绍惠州良好的投资环境、优惠的产业政策和高效的政府服务。

“在对比北京、上海、广州、深圳等地后,科锐最终选择仲恺。而在随后的发展过程中,惠州、仲恺对公司给予大力支持和帮助,使得公司在项目签约后短短105天就投入生产,这样的效率让美国总部感到非常惊讶。”张人天说。

“科锐美国总部高层来到惠州说,中国的政府官员更像是把发展经济作为主要工作的企业家。”张人天告诉记者。

由于近年来全球经济复苏缓慢,许多行业产能过剩、竞争加剧,科锐公司与其他实体经济一样面临压力。张人天认为,越是在企业困难的时候,越能凸显地方政府服务效率的重要性。科锐公司全体员工一定会加倍努力,克服困难,再创佳绩。科锐公司也会坚持扎根惠州,服务中国,照亮全球!本报记者魏怡兰 陈 澄

亿纬锂能已成为技术国际领先的高能锂电池全球主要制造和供应商。 本报记者李松权 摄