当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
大项目集聚铸造强劲引擎
2017-10-11

来源:惠州日报

中海油惠炼二期项目是国内在建最大的石化项目。 本报记者李松权 摄

中海油惠炼二期项目是国内在建最大的石化项目。 本报记者李松权 摄

大亚湾石化区的工人在码头精心维护石油输送管道。本报记者李松权 摄

大亚湾石化区的工人在码头精心维护石油输送管道。本报记者李松权 摄

  惠州比亚迪是集研发、生产、销售于一体的高新技术企业,是比亚迪公司全球重要的基地之一。本报记者欧阳德辉 通讯员张 渊 摄

  惠州比亚迪是集研发、生产、销售于一体的高新技术企业,是比亚迪公司全球重要的基地之一。本报记者欧阳德辉 通讯员张 渊 摄

德赛西威生产车间一派繁忙景象。 本报记者李松权 摄

德赛西威生产车间一派繁忙景象。 本报记者李松权 摄

欣旺达电子公司保持强劲发展态势。 本报记者黄俊琦 摄

欣旺达电子公司保持强劲发展态势。 本报记者黄俊琦 摄

伯恩光学(惠州)有限公司是我市重点企业之一,落户以来产值保持高速增长势头。 本报记者李松权 摄

伯恩光学(惠州)有限公司是我市重点企业之一,落户以来产值保持高速增长势头。 本报记者李松权 摄

昨日下午,2017年惠州市推动项目落实现场会总结会召开,意味着这场每年“例牌活动”圆满落幕。

9月7日以来,市四套班子领导带队先后深入大亚湾、惠阳、惠东、惠城、龙门、仲恺、博罗,访企业、进车间,入园区、下工地,一路马不停蹄,观摩30多个项目,检查县(区)项目落实情况。通过现场看项目、听情况,大家边看边议、边学边比,既看到了成绩,找到了问题,也明晰了思路。

党的十八大以来,市委、市政府坚持抓项目就是抓发展的“主旋律”,尤其是紧牵大项目这个“牛鼻子”,实施“大项目带动大发展”战略,推动产业集群发展,走出了一条含金量更高、可持续性更好的量质兼备的发展道路,为惠州建设绿色化现代山水城市积蓄了新势能、注入了新活力。

大项目“榕树效应”持续释放

项目是投资的载体、产业的支撑,抓项目就是抓发展的“主旋律”。

巨无霸式的塔罐,纵横交错的管线……大亚湾畔,中海油惠炼二期1000万吨/年炼油工程试车成功,一个世界级石化产业基地将屹立在大亚湾畔、南海之滨。

这些年,惠州紧盯“油头化尾”一体化发展,努力把石化产业链做细、做长、做强、做优。

中海油惠炼二期项目被列入国家“十二五”产业规划,是在惠州石化一期1200万吨/年炼油工程基础上,新建二期1000万吨/年炼油和120万吨/年乙烯工程。

让人备受鼓舞的是,项目建成后,大亚湾石化区炼油、乙烯生产能力将在现有基础上翻一番,实现再造一个石化区的目标,为大亚湾打造世界级石化产业基地奠定坚实基础。

一个大项目带动一个产业链,犹如榕树林立的气生根,孵化出一个产业集群。

电子信息是惠州的另一支柱产业。科锐、LG伊诺特、比亚迪实业、元晖光电等一批行业领先的LED项目纷纷落户惠州,集聚LED骨干企业40多家,带动近200家关联企业集聚发展,形成从外延片、芯片到封装、应用的LED产业链,仲恺高新区成为全国LED产业链最完整的地区之一。

大项目“榕树效应”持续释放。统计数据显示,1~8月,全市230项重点项目完成投资386.2亿元,全市10亿元以上项目完成投资209.6亿元,部分项目超额完成年度计划。

如今,惠州制造的智能手机、液晶显示、车载电子等产品的产量、市场份额位居全国乃至世界前列,形成了鲜明的产业特色。

更加注重项目“个头”和质量

今天的投资结构就是明天的产业结构,惠州更加注重引进项目的“个头”和质量。

一直以来,惠州坚持不懈大招商、招大商、精准招商,在“量”和“质”两端同时发力,抓好优质项目的战略储备。

例如,制作石化、手机、汽车、先进装备制造、车联网和OLED等产业链招商需求目录和招商图谱,围绕产业链定向招商;瞄准世界500强、大型央企、行业领军企业等重点行业企业,盯住“一带一路”沿线国家和地区等招商区域,紧跟国内重要城市特别是深圳这个核心标杆,建立产业链项目需求库,建设运营惠州市投资促进信息化平台,主动承接深圳创新资源和产业外溢,着力打造深圳高端产业外溢集聚区。

优越的发展环境、精准的招商模式,增强了惠州吸引资金流的磁石效应。统计数据显示,1~8月,全市招商选资项目共623宗,协议投资总额2407.2亿元。其中,新增亿元以上项目241个。

截至今年6月30日,全市2013年以来招商选资签约项目共3106宗,计划总投资8466亿元。目前,全市投资规模10亿元以上的项目共123个,总投资达3361.8亿元。这批大项目的引进建设,为我市今后持续发展提供了新动能。

首席服务官精准服务企业

项目无小事,发展是大局。企业发展的需求,就是政府服务的指南;企业需要解决的难题,就是政府攻坚的课题。

位于博罗县园洲镇的欣旺达惠州新能源产业基地占地约1100亩,总投资达200亿元,是一个大型新能源新材料产业基地。

随着项目建设加速推进,一些难题也摆在企业面前。

“由于项目属于大型能源基地项目,用地、用电需求大,如按现时规定的各项审批流程,难免出现审批繁琐、时间过长、程序反复等问题,往往造成审批速度跟不上实际建设需要。”欣旺达电子股份有限公司总裁助理尹庆玲感觉压力不小。

一心一意谋发展,扑下身子抓项目。了解欣旺达面临的实际困难后,担任该项目“首席服务官”的市领导第一时间组织相关部门现场办公,困扰企业发展的难题,得到快速、妥善解决。

踏石留印、抓铁有痕。“首席服务官”制度实施以来,我市百名“首席服务官”深入一线对接项目,提供“点对点”“一对一”“面对面”的精准服务。本报记者袁 畅