当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
惟创新者进 惟创新者强 惟创新者胜
2017-10-12

来源:惠州日报

仲恺高新区惠南高新科技产业园“惠南智谷”是国家级众创空间。 本报记者李松权 摄

仲恺高新区惠南高新科技产业园“惠南智谷”是国家级众创空间。 本报记者李松权 摄

    TCL集团坚持把创新作为引领发展第一动力,不断加快科技成果转化。 本报记者王建桥 摄

TCL集团坚持把创新作为引领发展第一动力,不断加快科技成果转化。 本报记者王建桥 摄

  伯恩光学投巨资引入国际领先的生产设备和自动化生产线,使得无人车间成为一道亮丽风景线。 本报记者王建桥 摄

  伯恩光学投巨资引入国际领先的生产设备和自动化生产线,使得无人车间成为一道亮丽风景线。 本报记者王建桥 摄

欣旺达惠州产业园研发的电池组正在组装下线。本报记者王建桥 摄

欣旺达惠州产业园研发的电池组正在组装下线。本报记者王建桥 摄

惠州市好的板科技有限公司加速转型提高生产效率。本报记者钟畅新 摄

惠州市好的板科技有限公司加速转型提高生产效率。本报记者钟畅新 摄

  惠州市赢合科技有限公司是全球唯一一家提供动力电池智能生产线整线解决方案的企业。 本报记者钟畅新 摄

  惠州市赢合科技有限公司是全球唯一一家提供动力电池智能生产线整线解决方案的企业。 本报记者钟畅新 摄


创新是引领发展的第一动力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。这为惠州全面实施创新驱动发展战略指明了方向、提供了遵循。

“新故相推,日生不滞”。必须看到,长远发展的动力源自创新。惠州要绿色发展,实现“五位一体”绿色跨越,为珠三角当好 “三个支撑”主力作贡献,创新驱动是无法绕开也不能绕开的必由之路。

过去五年,惠州坚决贯彻落实中央和省的决策部署,吹响全面实施创新驱动发展战略的号角,不断强化创新引领发展的第一动力作用,推动全市产业迈向中高端水平、经济连年保持中高速增长。高标准建设环大亚湾新区和潼湖生态智慧区两大省级发展战略平台,创新要素集聚能力、创新成果转化能力明显增强,前者以全市1/5的土地创造了1/3的经济总量,后者在较短时间聚集了一大批创新型引领型高端项目。

当然,创新不是发表论文、获得专利就大功告成,创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。当前,一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是靠科技创新培育和形成新的经济增长点。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。适应和引领经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在全市发展全局的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。唯此,新一轮跨越发展的“惠州梦”才可期待。(白 璐)

故事

1

机器换人

1名工人操作200台仪器

以“机器换人”为特征的智能制造助推发展换挡,已成为众多企业转型升级的共识。坐落于大亚湾石化区的科莱恩化工(惠州)有限公司就是“机器换人”的实践者。2016年,该公司仅有63名员工,却创造了3.4亿元的产值。在该公司的生产车间里,1名技术工人可以熟练操作200台仪器,实现高度自动化。

记者在科莱恩化工(惠州)有限公司生产车间看到,数百台仪器、机器有条不紊地运转,而技术工人只有寥寥几名,他们不慌不忙、熟练有序地完成参数调整、取样、装桶等工序。

科莱恩化工(惠州)有限公司有关负责人表示,该公司是一家生产活性剂的化工企业,产品精细度极高,只有依靠机器才能又快又好完成生产任务。工人在熟练掌握生产工艺和生产流程的前提下,只需在规定时间内完成操作即可。

该负责人坦言,该公司在实现高度自动化过程中下了“血本”。然而,在近几年的发展中,该公司获得了可观的回报,2016年产值达3.4亿元。2017年,该公司的目标产值高达5亿元。

据介绍,正是因为坚持走创新发展道路,科莱恩化工依靠其独特的喷雾造粉技术,已经可以生产药用级别的原料药及辅料药。目前,该公司已成为全国同行业领域的翘楚,正向高精尖的药品生产领域延伸。本报记者刘炜炜

故事

2

智慧工厂

降低人力成本提高良品率

走进惠州比亚迪项目全新的手机精密结构件自动化升级改造及3D玻璃项目生产

线,整洁的无尘车间、高度智能的全自动

生产线让人眼前一亮。

“结合市场需求及产业转型升级需

要,我们将投资9.5亿元在惠州比亚迪建

设3D玻璃生产项目,达产后年产值可达

40亿元,在全球行业市场占相当可观的份额,预计年上缴税收1.5亿元。”该公司有关负责人介绍,研发能力、生产能力的保障,让企业在全球同行业中具有更强的竞争力。

据了解,从2013年起,惠州比亚迪启动了智能制造与技术改造计划,对现有的设备进行优化、现有的厂房进行升级、落后的产能进行更新。目前,该公司已建成近10个自动化生产车间,投入使用的各类机器人超过1000台,70%以上的生产线实现了机器手代替人工的高自动化、智能化生产。

正是得益于自动化生产和技术改造,该公司不但降低了人力成本,还有效避免了人力在生产过程中的不确定因素,提高了生产产能、产品品质,良品率由改造前的91.2%提升到98.5%。惠州比亚迪计划在今年底率先实现手机结构件精密加工全自动化生产。

据统计,正是由于坚持走创新发展之路,惠州比亚迪交出了漂亮的成绩单:2016年产值达96.5亿元,占比亚迪全球业务的近四分之一。本报记者游璇钰

故事

3

工匠攻关

研发新产品为企业省28万元

TCL智慧工业(惠州)有限公司模具开发中心质量部主任王敏是一位颇具“工匠精神”的工匠。

记者了解到,在模具产品中,止水栓这个部件至关重要。然而,在以往的生产中,老式止水栓存在漏水率高(平均高达15.4%)、维修和装卸时间长、零件易被砸裂等问题,对正常生产影响很大,严重时会导致停产或试模中断。一旦出现问题,不仅严重影响生产效率,而且会大幅增加企业成本。

王敏决心攻克这一难关。在该公司,以王敏为组长的研发小组长期深入生产一线,在考察、试验及与工人交谈中发现问题、寻求对策。通过近半年的调查比较、选材实验、参数分析和成形试用,研发小组终于成功研制出新型止水栓。

记者了解到,新型止水栓投入使用后,不仅成功解决了漏水率高、装卸时间长等问题,还大大降低了成本,提高了生产效率。2012年8~12月,除去人工成本,研发新型止水栓的费用仅3000元左右,却为企业节省了近28万元的生产费用。目前,该产品已获得实用新型专利。

“我们所做的,只不过是主动迎合了潮流,共同推动企业发展和社会进步。未来,企业一定会在创新发展中越走越好,取得更大的发展。”王敏说。本报记者刘炜炜