当前位置:首页 > 专题报道> 专题报道
惠新大道跨东江大桥拟明年合龙
2017-10-12

来源:惠州日报

建桥、修路、挖隧道……一直以来,我市大力推进市政基础设施建设,全力拉开城市骨架,进一步拓展发展空间,为市民出行提供便利。昨日,惠城区中心区通往仲恺区的相关道路建设和改造工程又传来新进展:惠新大道及梅湖大道、四环路南段两个PPP项目累计完成投资14.78亿元;仲恺大道及鹅岭南路改造工程力争今年底前完成主线路面改造(立交工程除外);金恺大道建设工程加紧推进隧道施工。

市政道路建设关系经济社会发展和民生改善。“我们将站在群众的立场去想问题、干事情,在确保质量和安全的前提下,加快惠城区通往仲恺区市政道路建设进度,尽最快时间和速度还路于民,把工程建成群众满意的民心工程、精品工程、廉洁工程,以缓解市民出行交通拥堵压力。”市公用事业局负责人表示。

上述市政工程全面建成通车后,开车从市区江北至仲恺最快或只需20分钟;从惠南大道开车前往仲恺最快或只需10余分钟。

惠新大道及梅湖大道工程建设投资完成年度计划的90%

机器轰鸣、焊花飞溅、运输车辆来回穿梭……作为我市目前长度最长、投资最大的市政基础设施PPP项目,惠新大道及梅湖大道工程施工现场如火如荼。

昨日上午,记者走访该项目惠新大道跨东江大桥施工现场看到,高高矗立在岸边的桥墩蔚为壮观,修长的钢结构栈桥已从南北两岸边搭建至东江中央。

长约957.6米、宽42米的惠新大道跨东江大桥是惠新大道及梅湖大道项目的重要组成部分和控制性工程。“惠新大道跨东江大桥正全力推进主桥承台、墩身施工。”据该项目01标段经理部总工李付吉介绍,该大桥已累计完成工程量的45%,建成46个陆上桥墩,计划明年实现主桥合龙。目前,该大桥桩基工程已全部完工,南岸、北岸的引桥陆上桥墩承台已完成施工,大桥上部结构的浇筑箱梁施工也在全力推进。该大桥与惠博大道的互通立交正在修建匝道,预计明年3月份前可以放通惠博大道与三环北路的互通道路。

市公用事业管理局统计数据显示,截至10月8日,惠新大道及梅湖大道工程已完成投资约8.88亿元,占总投资约32%,完成年度计划的90%。该项目力争2019年完工,建成后将大大缓解仲恺大道的交通压力;高峰期从下角、梅湖等片区前往江北车程有望缩短20分钟左右。

四环路南段工程全线预计后年建成通车

日前,在四环路南段工程施工现场,随着现场指挥人员一声令下,一片重达百吨的箱梁被缓缓放下,准确架在惠大铁路跨线桥一预定位置。这意味着该跨线桥施工进入了关键节点。

“希望四环路南段早日建成通车,为惠城、仲恺、惠阳三地居民带来交通便利,促进地方经济发展。”家住市区惠南大道的市民刘昱宏非常关注该项目的进展。据介绍,四环路南段(仲恺大道至惠南大道)西起仲恺大道,向东终于惠南大道,全长约11.3公里,沿线设置4座立交、1座跨铁路桥梁及2座连拱隧道等,是沿线惠城金山片区、仲恺西坑和平南片区、惠阳镇隆片区的主要交通通道和经济发展轴线。

四环路南段项目负责人介绍,截至9月,该项目已累计完成总投资约30.2%,正全力推进道路路基、立交桥建设及隧道施工,预计2019年建成通车。目前,惠南立交、惠大铁路跨线桥和惠台立交已完成下部结构施工,正进行梁体施工。长约305米的西坑东隧道和长约223米的西坑西隧道也取得了可喜的进展,其中西坑西隧道中导洞已进洞施工约150米。

仲恺大道及鹅岭南路改造工程新建或改建4座大型立交桥

拓宽、改造仲恺大道及鹅岭南路,进一步提高车辆通行效率,是我市治理仲恺大道、三环南路高峰期交通拥堵的良方之一。

昨日,记者走进仲恺大道及鹅岭南路改造工程现场,随处可见的火热施工场景。据介绍,该项目北起惠城区鹅岭立交,南至仲恺区陈江街道梧村桥,改造路线全长约14公里。

除对沿线进行升级改造重修沥青路面外,该项目还将新建或改建汽车南站立交、古塘坳立交、古塘坳东风立交及四环路立交等4座大型立交桥。其中,四环路立交将与惠新大道、四环路等城市主干道形成有效衔接。

记者梳理数据发现,该项目今年已累计完成投资约6.4亿元,占总投资的32%,在征地拆迁、管线迁移等工作进展顺利的情况下,力争今年底完成主线路面改造 (立交除外)。其中,鹅岭立交至市委党校约1.36公里路段及两座人行天桥已完工;四环路立交已完成桩基139根、承台12个。让人期待的是,整体项目建成通车后,将进一步拓宽我市南出口交通骨架,加大交通容量,有效缓解目前仲恺大道以及市区古塘坳、红花湖等多处道路交通拥堵问题。

金恺大道建设工程金恺隧道力争明年3月贯通

说起我市在建的最长市政道路隧道,要数正在繁忙施工的金恺大道了。据了解,金恺大道位于仲恺区东北部,起于金榜路万林湖公交站,与仲恺惠风七路相接,全长约3.1公里,设计双向6车道、时速60公里。值得一提的是,该项目全线将设置全长约935米的独立双洞隧道一座,建成后将有效分流仲恺大道车流量。

“截至上月底,金恺大道建设工程累计完成总工程量的55.9%。”该项目现场负责人介绍,目前该项目正全力推进工程关键性节点——— 金恺隧道的建设,该隧道为双向6车道,左洞长935米、右洞长925米,目前左右洞已分别进洞施工470米和510米,力争明年3月份贯通,明年底全线完工。此外,项目起点至金山河段已完成土方工程、边坡支护及排水箱涵建设。届时,从惠城区南部前往仲恺公园区域,只需不到10分钟。本报记者杨 熠 通讯员童 明