当前位置:首页 > 专题报道> 专题报道
我市注册志愿者超50.7万
2017-10-06

来源:惠州日报

本报讯 (记者周丽琴 通讯员徐园连)目前,我市注册志愿者超50.7万人,志愿服务组织4218个,志愿服务项目4.8万多个。记者日前从1~9月市志愿服务联合会工作总结会上获悉,在助力惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”工作中,市志愿服务联合会工作取得了阶段性成绩。

命名首批专业志愿服务工作室

“惠州的志愿服务工作亮点受到省委宣传部、省文明办的称赞,惠州志愿服务工作经验受到中国志愿服务联合会的充分肯定。”记者在总结会上了解到,为做好迎接2017年全国文明城市复查工作,市志愿服务联合会开展了一系列志愿服务工作,包括文明创建入户宣传志愿服务、城市文明监督志愿服务、文明交通引导志愿服务、出台参与文明创建有关政策、对志愿服务测评指标完成情况进行督查等。

为了继续推进“站、岗、点、室”四位一体层级工作平台,有效推进学雷锋志愿服务阵地化,加快形成“10分钟城市学雷锋志愿服务圈”,上半年,惠州好人志愿服务站董筱兰站、李金海站相继投入使用,继续开展以道德模范、好人、领军志愿者命名的志愿服务工作室建设工作。市文明办、市志愿服务联合会命名了首批6个好人工作室和6个专业志愿服务工作室,努力打造惠州专业志愿服务品牌。

建设一批学雷锋志愿服务站点

根据《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》(2017年版)新增“以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设”测评标准,市文明办、市志愿服务联合会联合印发了 《关于加强学雷锋志愿服务站点建设的通知》,在城市社区、公共文化设施、公园、景区、政务大厅、少年宫、医院、机场、火车站、长途汽车站等场所建立了一批学雷锋志愿服务站点,并为98个城市社区统一制作了“社区学雷锋志愿服务站”标识和上墙制度,配备了全国统一标识的志愿者服装。

市委宣传部、市文明办、市志愿服务联合会在市委宣传部挂钩联系的惠城区江北街道惠桥社区新建了社区学雷锋志愿服务站,引进全国最佳志愿服务组织——— 惠州市微笑爱心扶老助学会驻站管理。

市文明办进行了窗口单位建立学雷锋志愿服务站点工作培训,并印发《窗口单位文明创建指引》,还编发了《城市社区学雷锋志愿服务站点制度建设及台账建立指引》《惠州市窗口单位学雷锋志愿服务站点制度建设及台账建立指引》,指导窗口单位、社区等规范学雷锋志愿服务。安排工作人员分组到各区、各窗口单位督导,现场发现问题、现场指导整改,并就学雷锋志愿服务站点建设存在的问题编发了两期督查专报。