当前位置:首页 > 专题报道> 专题报道
合生大桥南北向改为4车道
2017-10-10

来源:惠州日报

合生大桥南往北方向(滨江西路匝道起)原3车道改为4车道。 本报记者钟畅新 摄

合生大桥南往北方向(滨江西路匝道起)原3车道改为4车道。 本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者杨 熠 通讯员邓闽榕)市区合生大桥高峰期的交通拥堵问题一直是市民关注的焦点之一。目前,合生大桥的交通组织已有新变化——— 公安交警部门于国庆假期前将该大桥南往北方向(滨江西路匝道起至下桥处约800米)原3车道标划为4车道。从连日来的通行状况看,合生大桥南往北方向高峰期车辆拥堵问题得到一定缓解,通行效率提升约37%。

昨日7时50分,正值上班早高峰,记者驱车沿市区滨江西路匝道驶上合生大桥看到,路面上多了不少新的交通标线,原来南往北方向的路面经过重新画线已经调整为4车道。记者在现场观察近1小时发现,南往北方向车流量虽大,但车辆通行整体平稳有序,行驶较为顺畅,未发生拥堵缓行。同时,大桥沿线下角南路高架桥、鳄湖路、滨江西路等路段也未出现车辆长龙。

“合生大桥南往北改成4车道后,早高峰从下角到江北的确顺畅了很多!”当日,市民黄红胜告诉记者,大桥南往北增加一条车道后,通行效率比以往大幅提升,车程缩短了大概10分钟左右。不少从江南往江北方向的车主也表示,从市区下埔、下角、龙丰等片区经合生大桥过江北顺畅了很多,过往下角南路高架桥、鳄湖路、金榜路行驶缓慢、车辆排队等现象得到了很大缓解。

市公安局交警支队智能交通指挥中心指导员杨顺明介绍,根据测算,市区合生大桥早晚高峰车流量较大,日均早高峰达到7700辆/小时,其中南往北方向4500辆/小时。“合生大桥南往北方向改成4车道后,通行效率提升约37%,达6100辆/小时,在一定程度上缓解了交通拥堵。我们同时延长了三新南路、文昌二路、文华一路等相关路口绿灯放行时间,使得早高峰合生大桥南往北方向行驶更为顺畅。”杨顺明告诉记者,接下来,公安交警部门计划与其他相关部门合作,于晚高峰时段在合生大桥北往南方向探索设置潮汐车道,以进一步缓解高峰期合生大桥的交通拥堵问题,方便市民出行。