当前位置:首页 > 专题报道> 专题报道
陈奕威:坚定不移实施“沿江向海”城市发展战略
2017-10-10

 来源:惠州日报

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠 信)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开专题会议,贯彻落实珠三角改革发展工作现场会精神,研究推进我市城市建设工作,强调要强化规划引领,坚定不移地实施“沿江向海”城市发展战略,加快提升城市现代化水平,为打造珠三角世界级城市群贡献惠州力量。  

陈奕威强调,全市各级各有关部门要深入贯彻落实珠三角改革发展工作现场会精神,以城市更新推进城市现代化,扎实推进城市建设工作,为打造珠三角世界级城市群贡献惠州力量。要进一步强化规划引领。要把绿色化现代山水城市目标定位贯穿于城市规划建设管理全过程,学习外地先进经验,立足当前、着眼长远、与时俱进,科学完善、制订近、中、远期城市规划,做到“四规合一”,推进规划的衔接融合。强化刚性执行,确保规划落实到位。要坚定不移地实施“沿江向海”城市发展战略,推动惠州由滨江城市向滨海城市转变。坚持战略方向,在提升完善“两江四岸”规划的基础上,坚定不移向海发展,推动城市从临湖、沿江向滨海城市发展。要加快实施县城扩容提质,加快惠东、博罗、龙门三个县城扩容提质,推动城市由“一市三组团”向“一市六组团”转变。要按照“南进北优、东西拓展”的思路,统筹谋划,打造一批新城区,做到产城人融合发展。以“南进”为核心,连珠成线,加快建设以金山湖片区为核心的南部新城,以惠城南站、新会展中心为支撑的惠南新城,以人车分离和生态建筑为创新特色的惠阳新城,以石化等产业为支撑、产城人高度融合的大亚湾滨海新城。同时,实施“东西拓展”,规划建设好罗浮新城、稔山新城、潼湖生态智慧区。要加快推进“三旧”改造和棚户区改造,推动城市更新,提高城市现代化水平。要加强工作力量,按照省的部署要求,制订出台符合惠州实际的政策措施,提高政策的前瞻性。要加大城市绿化、美化、净化、亮化、文化工作力度,进一步优化提升城市景观和内涵。要加快“两港三网”基础设施建设,着力打造区域枢纽。要加强户籍改革服务管理,切实提升城市服务水平。

市领导麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛、胡建斌、徐云枢、林洪,相关市直部门和县(区)负责人参加会议。与会同志围绕推进城市建设工作进行了研究讨论。