关于举办“青商杯”第三届惠州市青年 创新创业大赛的通知
当前位置:首页 > 通知公告
关于举办“青商杯”第三届惠州市青年 创新创业大赛的通知
2017-09-29

各县(区)团委、科技局、人社局、青联、学联,市直有关单位团组织,各高校团委,惠州青年创业孵化基地,惠州市青年商会,中国青创板惠州运营服务中心:

为贯彻落实市委、市政府实施创新驱动发展战略和广东共青团改革方案关于加大青年创新创业扶持力度,积极带领青年投身创新创业的要求,助力惠州产业转型升级和经济社会发展,尽快以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,团市委、市科技局、市人社局、市青联、市学联决定共同举办青商杯第三届惠州市青年创新创业大赛,现就有关事宜通知如下:

    一、大赛主题

创新改变生活 创业成就梦想

    二、大赛时间

20179-12

三、活动组织

主办单位:共青团惠州市委员会、惠州市青年联合会

联合主办:惠州市科学技术局、惠州市人力资源与社会保障局、惠州市学生联合会

承办单位:惠州市青年就业创业服务中心、惠州市广工大物联网协同创新研究院、惠州市青年商会

协办单位:中国高校(华南)科技成果转化中心,各县区团委,惠州科技馆,共青团惠州市教育局机关委员会,共青团惠州学院委员会、共青团惠州卫生职业技术学院委员会、共青团惠州城市职业学院委员会、共青团惠州工程职业学院委员会、共青团惠州经济职业技术学院委员会、共青团广东省技师学院委员会、共青团惠州市技师学院委员会

合作机构:广东3D打印应用技术创新中心、“中国青创板”惠州运营服务中心(国家级物联网孵化器)、互联网公园、惠阳区科技创新孵化中心、博罗县科技创新服务中心、惠州大亚湾经济技术开发区创业带动就业孵化基地、惠州市惠南科技创业中心、西子湖畔、GT创新谷

合作媒体:惠州日报、东江时报、惠州电视台、惠州电台、今日惠州网、新浪惠州、惠州青年汇等

四、组织机构

大赛设组委会、组委会办公室和评审委员会。

1. 为加强统筹协调,成立大赛组委会,负责活动的总体策划组织、决策执行以及日常工作

    成员如下:

 长: 刘航宏  共青团惠州市委员会书记

副组长: 汪习清  惠州市科学技术局副局长

         肖华清  惠州市人力资源与社会保障局副局长

         邬文钧  共青团惠州市委员会副书记、惠州市青

年联合会主席

涂斯婷  共青团惠州市委员会副书记

庄宇军  共青团惠州市委员会副调研员(兼组委

会办公主任)

贾瑞丰  共青团惠州市委员会副书记(挂职)

    2. 大赛设立组委会办公室,负责各项赛事的组织筹备及落实大赛的具体工作,办公室设在惠州市青年就业创业服务中心。

3. 大赛设评审委员会,负责对参赛项目进行评选审核,由大赛组委会特邀创投家、创业导师、专家教授、知名设计师等组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

五、赛事内容

大赛分创意组、初创组定向组(民宿)。

(一)创意组:对科技产品、日常生活用具进行创新设计,引导青年以市场取向、民生指向进行科技或设计创新,提升群众的生活品质。设计构思主要包括:

1. 产品的整体外观形态、细节特征、颜色、材质;

2. 产品的功能应用、生产流程、表面处理方法、材料的选择以及在产品销售中展现的产品特色。

(二)初创组: 产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,有清晰的发展模式和可靠的数据支持,未在工商登记注册或登记注册时间不超过2年(含2),尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或天使投资)的创业项目。

 (三)定向组(民宿)精准扶贫为切入点,以特色乡村旅游为抓手,通过创意设计”“改造设计打造符合区域环境、地域文化的创意民宿。参赛者可以民宿村落改造单体民宿改造的形式参赛。

1. 民宿村落改造:指根据参赛者自行选取的村落进行整体改造设计,设计内容包括整体区域的创意理念、格调定位、环境营造和民宿外部设计效果、内部装饰效果、周边景观设计及整体运营方案等内容;

2. 单体民宿改造:根据参赛者自有的景区周边或村落休闲空间区域的民宿样本,进行单体民宿建筑创意设计,创作内容包括建筑创意理念、格调定位、内外部设计装饰效果、周边环境景观设计及整体运营方案。组委会提供位于惠城区江南街道办事处祝屋419号整栋和惠城区桥东街道办事处水东东路141号整栋作为命题建筑标的,提供给没有自有建筑资源的青年开展设计及运营,参赛者围绕指定建筑,以单项命题的形式,进行个性设计和整体运营方案的专项PK,由提供标的单位(组织)参与评审并直接转化为合作对象。

注:参加指定建筑标的命题设计的青年报名后由组委会统一安排实地考察,考察后进行设计并按要求提交材料。

3. 作品要求:

1)融合文化:参赛者要统筹考虑与周边景区、产业、市场的关联,注重挖掘地方人文历史资源,展现本地特色,尊重当地原有居民生活习惯,通过合理的设计,适当的空间营造,使整个民宿区域风格既整体协调又独具特色。能结合精准扶贫要求,帮扶贫困村或贫困户脱贫项目享有最高5分的加分。

2)坚持原创:参赛者必须保证参赛作品为首次参赛的原创作品,承诺该作品不存在权利争议或侵犯第三方知识产权的行为;任何参赛作品知识产权方面的争议均与大赛组委会无关,违反者自行承担相应责任。

3)符合法规:参赛作品不得违反相关法律规定,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚的内容。

    4)注重实用:参赛作品要满足实际运营需要,兼具创意性、实用性、文化性、美观性、前瞻性、功能性、创造性和可持续性。

六、参赛条件

(一)参赛者

    1. 参赛人员可个人申报也可以团队进行申报。

2. 20171115日(以身份证上登记的出生日期为准)作为划分年龄的界限。

3. 年龄不超过40周岁的中国公民,均可以个人名义申报参赛项目。

4. 凡团队申报的项目,团队主要负责人年龄不超过40周岁,其他成员年龄应不超过45周岁,且团队平均年龄不超过40周岁。

   (二)参赛项目

1. 符合国家法律法规和国家产业政策。

2. 不得侵犯他人知识产权(包括商标权、著作权、外观设计专利、实用新型专利、发明创造专利和商业秘密等)。

3. 具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

4. 掌握具有较大投资价值的产品、技术或商业模式。

(三)参赛作品

1. 创意组:每件参赛作品需提交电子版本设计概念论述(word文档),A4幅面电子版面设计图,版面不超过3张,文件格式为JPG,分辨率为300dpiStp格式三维数据模型;每件参赛作品版面内容包含本次大赛的名称、作品主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸及设计说明等。设计图不得出现参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等,否则视为无效作品。每个团队或个人提交作品不得超过3件。

2. 初创组:处于创意阶段的创业项目和工商登记注册时间不超过2年(含)的创业项目。产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但尚未完成工商登记注册的创业项目,申报参赛须提交商业计划书、市场调研分析,有清晰的发展模式和可靠的数据支持,第一申报人须为项目主要负责人;工商登记注册时间不超过2年(含),尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或天使投资)的企业创业项目,申报参赛须提交营业执照、专利产品或技术认定证书等相关证件复印件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。

3. 定向组(民宿):参赛者需提交技术方案和商务方案:

1)技术方案:民宿发展整体方案、思路,制作概念性总平面图、功能布局图等图纸。指定建筑的单体改造设计及周边环境设计,制作或(绘画)平面图、立面图、景观图、效果图等相关示意图,改造工程概算。

2)商务方案:内容包括项目团队成员介绍、设计改造费用预算(原则上设计改造预算按市场行业标准范围,根据设计效果估算定价在1500-1800/㎡,若有超出标准部分,请给予详细的解释说明)及整体运营方案,整体运营方案包括日常运营管理、推广营销、价格定位、配套服务、投资回报周期(金额以万元为单位,周期以年为单位)等内容。

七、赛程安排

大赛分大赛启动、报名、初赛、复赛、决赛五个阶段。

(一)启动(9月底,具体时间地点另行通知)

拟于9月底邀请各主办单位及承办、协办、合作机构及各县区、各高校团委负责人,青年创业孵化基地负责人举办启动仪式。青听·大师课同步启动,首场邀请创新领域专家开展创新引领未来主题论坛,引导青年用智慧去改善生活,改变世界。

(二)报名及宣传

1. 报名(1115日前)

参赛者关注惠州共青团微信公众号惠州青年汇了解大赛情况,回复创业大赛获得比赛资讯和报名方式,根据要求以电子版的方式提交报名材料到大赛专用邮箱:hzqc2211106@126.com,材料提交时请注明参赛组别

图片1.png

1)社会报名:各参赛个人或团队将报名资料电子版发送至大赛报名邮箱:hzqc2211106@126.com

2)高校报名:各高校以学院为单位统一报名,收集所有报名个人或团队资料后统一发送至大赛报名邮箱hzqc2211106@126.com

3)县(区)报名:由县(区)团委统一报名,收集所有个人或团队(含青年创业孵化基地的参赛项目)报名资料后统一发送至大赛报名邮箱hzqc2211106@126.com

2. 宣传进校园(10月)

邀请资深创业导师、专家或创业精英走进高校,与创业大学生面对面交流,开展宣传创业大赛的系列活动

(三)初赛(11月下旬)

主要采取材料审核的方式进行,由评审委员会对参赛项目的书面材料进行审核,创意组和初创组择优选出各16个优秀项目晋级复赛,定向组(民宿)择优选出6个优秀项目晋级复赛,并给参赛团队反馈评审结果。

(四)复赛(12月上旬)

复赛采取现场8分钟项目展示和5分钟自由答辩的形式进行。由参赛团队抽签决定出场顺序,通过PPTVCR演示、项目陈述、回答评委提问等,对项目进行展示,评审团根据按照评分标准进行打分。创意组和初创组各选出6个优秀项目晋级决赛,定向组(民宿)择优选出3个优秀项目晋级决赛。

(五)决赛(12月下旬)

1. 创业导师辅导:组委会将为晋级决赛的创业团队配备创业导师,提供全方位的创业辅导、路演实训等培训,提升创业团队的整体能力。

2. 展示答辩:决赛采取展示答辩的形式进行。由参赛团队通过PPTVCR演示、项目陈述、回答评委提问等,对创业项目进行全方位介绍,评审团根据其展示和现场答辩的情况,按照评分标准进行打分。

3. 评选结果:本次大赛产生创意组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;初创组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;定向组(民宿)一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名。

八、奖项设置

(一)参赛奖项

1. 奖金。创意组:一等奖奖金3万元,二等奖奖金1万元,三等奖奖金5000元;

初创组:一等奖奖金5万元,二等奖奖金2万元,三等奖奖金1万元;

定向组(民宿):一等奖奖金3万元,二等奖奖金2万元,三等奖奖金1万元;

以上奖金均为税前金额。

2. 优秀组织奖。对积极参与大赛并作出突出贡献的单位,颁发优秀组织奖。

3. 证书。入围决赛的项目颁发证书。

(二)后续服务    

1. 指导优秀作品进行专利申报;

2. 具有市场开发前景的项目通过创业培训进行成果转化或引进有经验的团队合作进行商业开发;

3. 为优秀的设计师提供实习、见习或就业的机会。

4. 定向赛获奖者可获得奖金或购买设计、合作开发及实习、就业机会等。

九、工作要求

(一)高度重视,加强领导。这次大赛是服务党政大局,深入推进全民创业、促进创业带动就业的重要举措,也是提升青年创新创业能力,展示青年创新创业成果,弘扬创新创业精神的重要载体。各单位要高度重视,明确责任分工,共同抓好大赛的组织实施工作。

(二)精心组织,密切配合。各县区、各高校要积极宣传发动创业青年踊跃报名参赛。有条件的县区或高校可依托青年创业孵化基地的平台,邀请具有创业经验和理论的企业家或专家学者,对报名参赛的创业青年提供项目指导等服务,同时要加强与大赛组委会的沟通,及时做好推报汇总等工作。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用本地区、本单位的各类宣传平台对活动开展情况进行全方位报道。既要借助电视、报刊杂志、广播等传统媒体,又要运用好互联网、微博、微信等新媒体手段,发布赛事资讯,推介优质项目和创业团队,扩大大赛的社会影响力,促进更多的青年自主创业。

十、其它事项

参赛项目必须保证拥有参赛项目版权、经营合法,若因此产生纠纷,大赛组委会不承担任何法律责任;主办单位享有对参赛作品进行宣传使用、公开展览、出版发行等权利,作品如获得其它大赛奖项或已申报专利,请勿投稿,一经发现取消参赛资格;惠州青年汇微信公众号为大赛官方发布平台,本大赛最终解释权归大赛组委会所有;主办单位有权依据作品水准保留奖项空缺的权力。

 

大赛组委会联系人:黄玉芬、梁敏   

联系电话:0752-2211106

联系邮箱:hzqc2211106@126.com

联系地址:下角东路36楼团市委青年就业创业服务中心

民宿现场踏勘联系人:梁敏  

(时间:工作日9:00-12:0015:00-18:00)


关于举办“青商杯”第三届惠州市青年创新创业大赛的通知(惠市团联发〔2017〕29号).doc