当前位置:首页 > 新闻中心> 时政热点
自制月饼风行帮衬朋友圈需谨慎
2017-09-25

来源:惠州日报

    市民在选购月饼。
    本报记者谭琳 摄

市民在选购月饼。 本报记者谭琳 摄

一度的中秋佳节临近,我市各大商场、门店销售月饼的气氛愈来愈浓。月饼市场花样迭出,今年的月饼有哪些新特点?此外,自制月饼在朋友圈里火热起来,不少心灵手巧的市民买来原材料自己动手制作月饼尝鲜,或作为礼物相送亲朋好友。

面对朋友圈里刷屏的自制月饼,市民又该注意什么问题?

包装简单的月饼受年轻人喜欢

近日,记者走访市场看到,随着市场需求的变化,礼盒月饼已不拘泥于传统口味,纷纷推陈出新。

一款山茶月饼吸引了不少市民的关注。据了解,山茶月饼是用柏塘山茶的嫩芽尖磨成茶粉,结合传统月饼技艺制成的低糖月饼,口感温软细腻,还带有淡淡的茶香。

此外,燕窝月饼、红酒蔓越莓月饼也赚足了人气。还有的品牌餐饮企业推出的冰淇淋月饼、有机杂粮月饼和彩云追月月饼等,都让人眼前一亮。

走访市场时记者发现,相较于以前追求“七星伴月”等大礼盒装的月饼,如今市民更讲究实用和精致。在市区东平一家大型超市,一款小包装冰皮月饼尤为引人注目。月饼盒如成年人两个巴掌大,里面虽然也是4个月饼,但月饼比传统的尺寸小。“这样的月饼非常适合单身一族,价格不贵,包装简单,每次吃一个,刚刚好。”市民刘小姐说。一些手工作坊推出的个性化月饼,同样以其“小巧灵活”吸引了不少年轻人。“这个可以单个售卖,每个月饼在9~14元左右,或者可以和几个朋友凑一起买,价格更优惠些,可以尝到不同味道。”市民李小姐说。

据了解,有的手工作坊还推出了体验活动,只需花费一定费用,就可到手工作坊体验亲自做月饼的乐趣,并将自己做的手工月饼带回家。体验人群多在18~35岁之间。

备材选料打包装,自制月饼有点火

日前,家住市区下角的杨小姐向记者秀出了一组月饼的照片。图中的月饼,样式精美好看,并配有精美纸盒包装,纸盒上有麻绳作绑带,显得文艺又不失时尚。看着以为是哪个品牌的月饼,其实是杨小姐自己做的。

“感觉很好玩,味道自己选,模型、包装也自己选,送人很走心。”杨小姐说,她在网上一家烘焙店买了一套自制月饼的材料,她仔细算了算成本:“一套模具五六个花样22元;原料400克的莲蓉28元,可以做15个月饼左右;咸鸭蛋1元1个;碱水、面粉和糖浆的价格都不算高,买一次可以用好久;各种纸盒包装平均下来2元1个,总体来说成本都非常便宜。”

据了解,像杨小姐这样选择自己动手做月饼的市民不在少数。“这两年我就在朋友圈看到很多朋友都在做月饼,买了原材料,按照步骤流程制作,操作起来并不难。”自制月饼一时火了起来,也带火了月饼原材料套餐的热卖。记者在购物网站上搜索 “自制月饼原料套餐”,莲蓉、五仁、冰皮、流心、蛋黄酥皮等各种月饼口味的原料套餐应有尽有,抹茶、紫薯、芝士、芝麻等调味也让传统的月饼变得花样百出。其中,价值在28~80元的月饼DIY套餐最受欢迎,有些网店近一个月的销量就达上千件。

一间网店店主介绍,近期月饼模具销量很好。“很多人都是自己订购一两个模具在家里做月饼,价格便宜,很受DIY爱好者的欢迎。”另外,月饼礼盒也是多种多样,有的还配有留言卡,方便客人写上祝福语。

市民自制月饼多无相关卫生许可证和经营资质

最近,自制手工月饼在朋友圈里刮起了一股小旋风。网友“只怕不能预见”调侃:“这些微商们可谓是啥都卖,卖完月饼卖年糕,卖完年糕又卖粽子了。”近日,市民小宁的朋友圈被各路标新立异的月饼刷屏,它们大多数打着“纯手工、无添加”旗号进行销售。她也买过一些朋友圈微商的自制月饼,但却直呼不靠谱:“这年头,只要看到手工、自制就觉得好吃,结果月饼皮就有二寸厚,真是大失所望。”

那么,制作和购买自制月饼,需要注意哪些问题?

记者走访发现,在提供差异化、个性化选择的同时,私人自制月饼或存在选材不明、售后不好等问题。此前就有媒体报道,一些手工自制的月饼被曝出添加了甜蜜素,让消费者尝到了不少“甜头”。据了解,微信朋友圈里售卖的私人月饼制作者,多数没有相关的卫生许可证和经营资质,消费者无法鉴别月饼的品质,因此有关部门建议消费者谨慎购买。 本报记者陈 澄

相关链接

▲月饼怎么选?

●蛋黄月饼、广式五仁月饼

心脑血管、高脂血症患者、肝胆疾病患者要远离。

提醒:蛋黄月饼中的蛋黄,五仁月饼中的冰肉,普通健康人群食用并没有什么问题,但是注意一次不要吃太多,建议每次最多吃四分之一就行了。

●豆沙、莲蓉、水果月饼

糖尿病、胃肠道疾病患者要远离。

提醒:不少商家推出了“无糖月饼”,仔细观察可在包装盒上发现有标注 “无糖”。这个所谓的“无糖”大多是“无蔗糖”,不能说没有一点糖分。就月饼皮、馅料中所含有的淀粉都可以转化为葡萄糖,这些也不能被忽略。用于替代蔗糖的木糖醇本身也有一定热量,吃多了也会引起肠道蠕动增加,导致腹泻。糖尿病患者食用前建议咨询一下医生。

●冰皮月饼

糖尿病患者、胆囊炎、胆结石患者、胃肠道疾病患者要减量。

提醒:冰皮月饼这类食物在常温下更容易变质,建议拿出冰箱后尽量在1小时内食用完。

▲月饼怎么吃?

●一天最多吃半块

月饼是一种高油高糖的食物,偶尔吃一块没什么,要是当成早餐或晚餐来吃,并不健康。一个普通月饼所含的糖分就超过人体一天所需的糖分,一个普通月饼所含的脂肪,就占了每天所需脂肪总量的一半。

建议吃月饼还是要多分享,每次最多吃四分之一,一天不超过两次,千万别为了不浪费还要天天吃。

●吃了月饼适当减少饭量

建议月饼最好在饭后3小时才吃。而为了保持每天饮食的平衡,吃了月饼还是建议适当减少下一餐主食的量,适当增加清淡的蔬菜。

●喝茶助消化

吃着月饼赏着月,再来上一杯茶就完美了!这不仅是一种享受,还是很科学的做法。吃了月饼后,喝上一杯绿茶或者山楂茶等消滞茶,既有助于消化,也可助解油腻。(综 合)